赞与不赞

据说简书公告说从今天开始要引入限制点赞次数的新规则。具体怎么说的我没看,因为我是规则盲,从来看不懂那些条条框框的东西,更没慧眼看出规则后的玄机。我只记住了一句话:每天点赞最多不超过20个,能量全部恢复需要三天。

20个确实有点少了,如果想保持每天都能点赞,其实每天只能点十个。十个赞不多,但如果真正认真阅读后给出的,倒是很珍贵的。我不知道简书引入这个机制的目的是什么,但我相信以后点赞时我本能地会谨慎些,不会向以前一样,看标题,扫两眼,拉到底,点赞,甚至有些长的,连看都不看,直接赞完了事。说真的,我自己都觉得太不负责了。

其实赞与不赞,文章的好坏都在哪里,不会因赞就变得高大上起来,因不赞就粗俗浅薄起来。赞与不赞本不过是作者与读者的感情对接,是一件美妙的心灵对话。但如今因了利益的加入,变得诡异起来,让人搞不懂也看不明白了文的真正价值。

我不反对限赞,这样多少可以让人静下来认真看文,也让写者更用心地写文。至于说什么权重呀!利益分配呀!拿什么买什么呀!我搞不懂,因为我一向是个守规则的人,没时间也没能力去钻规则的空子。再说了,写文本就是纯粹的事儿,加入了太多的利益之念,实在无趣!难不成还真以为可以靠写文发家致富不成?反正我不相信自己可以吃得起这碗饭,因为我觉得靠写文还不如靠捡垃圾来得靠谱。

各个行业都有门槛,都有成功的概率,写文也一样,写是自己的事儿,别人认可是另外一回事。这如同设计师的设计,纵然你融入再多理念,再有内涵,别人不喜欢也是白搭。

真希望简书可以回归初心,写者也回归初心,别再为钻乱了心神。

推荐阅读更多精彩内容