所谓教育

其实,对于孩子的教育真的是永远说不完也永远没有绝对的对。这点我还是知道的,所以在对于孩子的教育,成长方面我也一直在摸索和借鉴别人的经验。

自我摸索教育方法,当然少不了看书,听听专业老师的指导,再转用到自己娃娃的教育。这点就是多看书多听别人,然后从优择选。

借鉴别人的经验,这点其实就比较难了。首先,自己的娃和别人的娃从哪一点来说都有不同。每个娃娃的性格特点都是不同的,如果完全照搬别人的经验,那其实是绝对不适用的。其次,借鉴的过程中都会有一个比较的心里,为什么别人的娃娃怎么那么乖自己家的娃娃咋就是一个熊孩子?为什么别人家的娃娃那么文静有礼貌而自己家的娃娃就这么任性?是打的不够?太宠爱了?......会有这一系列的矛盾思想出来,这个时候想要借鉴别人经验的父母就会产生心理焦急,急躁等不良影响。当然,对于娃娃本身来说也是非常不好的,父母心情不好,对待孩子的耐心也好其他各个方面都是有直接影响的。所以,个人认为,在教育自家娃娃的方法和方式上面,首先要看自己的家庭环境和娃娃本身的个性来定教育方法。不能一味的指责孩子为什么不听话,或者指责母亲?父亲相互推诿,这些都是为自己的生活情绪找借口。

教育娃娃的时候,父母必须要理智的,冷静的,不受外部其他的环境影响,这点是最大的前提,然后根据娃娃自己的个性来给予引导。

永远也说不完道不明的娃娃教育,做父母何其容易?

推荐阅读更多精彩内容