一场波澜引发的思考

大约半个月前,我妈在干活的时候小腿骨折了,除了骨折还有几处裂纹。几年前她在干农活的时候脚踝裂了,后来打了石膏修养了几个月才好。骨折前几天,我们通电话的时候她就说腿不舒服,为此我还寄了几盒云南白药喷雾剂回去,可能那时已经有些征兆。

住院以后,需要先待受伤的地方消肿,然后才能手术。就这样我妈在医院里挂了约一周的消炎药水,上周四才做手术,据我爸说有三处打上了钢板,钉子有十几个。手术做完当天傍晚,我弟和她女朋友从店里到医院看望我妈,拍了视频给我看,我妈躺着病床上动弹不得,医生说这一晚是最疼的,之后就会慢慢好转。我看见我外婆坐在病床的另一头,我爸在旁边的床上守着。这时候家人也做不了什么,唯有陪伴左右度过这难捱的时间。

本来我和弟弟估计医药费一万左右,结果被告知光手术就要一万出头,加上前期住院和后面康复的费用,要两万多才行。过了几天主治医生看恢复情况时发现有个钉子位置很险,说是再往下一点就不好了,会引起发肿之类。

我妈平时身体总体还行,虽然时不时有些小恙,但都不碍事,这一次骨折也属突发状况了。我在外地,还有一个小孩在家无人帮忙照顾,不能及时赶回去,只能在经济上不让我爸操心,我弟也非常有担当,我们俩齐心合力在很短的时间迅速把医药费到位了。本来我弟店里的生意刚有些起色,这下不得不贡献至少一个月收入(毛)给医院,有点让他沮丧。他说之前给妈买了意外险,保额一万,但是也不知道报销到底能报多少。

知识啊,真是到了用的时候才知道掌握的少。一时之间我涌出来很多问题,比如意外险包括因为意外住院的费用吗?还是只指致残或重伤的情况?还有新农合这块,为了开证明填表,我爸跑了两趟,一次是特意回村里开了证明,证明我妈是在地里提水的时候受伤的。还有一次就是医院担心后期费用不足,让我们先报销一部分费用。

这件事也让我反省了一番。往年我都是给家里寄钱,爸妈爱买什么就买什么,可是我忽略了一件事,就是他们习惯了节俭,舍不得花钱改善生活。中老年人普遍缺钙,尤其是我老家的饮食习惯,平时以蔬菜为主,用咸肉炒菜也算荤菜,根本保证不了所需营养。以后我考虑是不是定期寄牛奶回家或者在当地订奶给爸妈喝。

还有就是买一份保险。可是我查了查,50岁以后的人想买保险还真不容易挑到合适的。终身寿险、重疾险都贵,性价比不高!意外险倒是可以买,但不解决问题。据我查的资料,可以考虑买医疗险。我看到一款单独销售,不捆绑主险的医疗险,不管社保非社保全部报销,0免赔,100%报销,还有就是保证续保到85岁,当然,有一定的额度限制。

关于保险,买还是不买,确实是一个问题。不过看了陆幼青《生命的留言》文中的一段文字后,我觉得对保险大可不必排斥。

保险.JPG

其实家庭的抗风险能力是很弱的,尤其是当我们上有老下有小的时候,如果没有保险,和裸奔没什么区别。有了保险,至少可以在需要的时候发挥点杠杆作用。我们在闲暇之时,真可以学点保险知识,想一想如何构建家庭的安全体系。

最后,我们的身体价值百万。当我们每一天都健康地度过,其实等于在赚钱,所以要爱护好身体,注意饮食,积极锻炼。我外婆已经70多了,腿关节也不好,一直在医院照顾我妈,我妈说,手术当晚,我外婆一整夜都没睡觉。我小姨白天忙生意,晚上特意给我妈送饭,还有许多亲戚朋友去医院看望我妈,在此真心感谢他们对我家的关心和帮助!

推荐阅读更多精彩内容

  • 正宗河南胡辣汤,新年快乐各位朋友们! 初八回家
    dfbc10ae5419阅读 157评论 4 5
  • 你还好吗?今天天气很好,可是 我的心却湿了,因为我又想你了、、、 人都说时间可以淡化一切,时隔九年,你可仍记得我?...
    球球的下午茶阅读 272评论 3 3
  • 都说买东西要货比三家,三思而后行,但三思的时间成本应该怎么算?我自从有了完全的财务自主权以来,一晃也10年了,下面...
    完颜洋洋阅读 177评论 0 3
  • 浑浑噩噩过了30个年头,也并非突然发现没有梦想之可怕,只是甘于平庸,不想付出罢了。 关注一些公众号有一年了,无...
    我是小湖阅读 109评论 0 0