自律第一步:推迟满足感

96
吴宝赛礼格
2016.09.21 12:49* 字数 618

自律三大要素之首“推迟满足感”

推迟满足感不是不满足自己的各种小欲望,只是重拍痛苦和快乐的顺序,当我们被小我绑架,各种拖延、逃避的时候快乐都是假象,等到deadline逼近时的痛苦程度比之前的快乐严重得多。推迟满足感是调用骑象人即理性我的能力推迟小我的满足感,先痛苦而后快乐才是真正的快乐,像爸妈从小经常跟我们说的做人要先苦后甜。

1、澄清问题对于成长的意义

当你遇到问题的时候,解决问题,能力提升,价值积累,价值提升就等同于个人成长

2、明确自律究竟用在哪里

自律是一种有意识的、尊重现实的、承担成长责任的、把痛苦转化成快乐的能力

自律就是让你拥有勇气的

在训练营中的训练宁可慢,不要快,要扎实

3、澄清自律对于成长的价值

拥有自律的能力后可以用于解决问题,问题解决后我们的能力会得到提升,同时积累价值,而价值的积累的等同于个人成长

真自由法则:

正念,在源头把握正确

信念:(完全的相信)

1、问题是成长的基石和契机

2、今天掉过的坑,就是明天的护城河


组内讨论的收获:

风同学的分享中,案例分析都提到拖延和逃避的时候有意识的使用分身术觉察自己,调用自律能力的时候,会发现都是小我来了在捣乱,很多是情绪的问题,然后转入理性思考,拖延和逃避会被积极主动替换掉。

解决问题从简单的行动开始,一旦开始行动,问题就会被逐步解决。


填表时的感受:

我觉得在结果分析的地方我好像写错了吧,写完觉得是不是不该是分析之前的行动,而应该分析调用自律能力后的结果分析呢?

问题:结果分析的部分是怎么个分析法呢?

日记本
Web note ad 1