“你已经是个成年人了,把情绪戒了吧”,我呸!

前段时间看到一篇文章,标题是“你已经是个成年人了,把情绪戒了吧”。说实话,我当时是很震惊的。

为什么成年人就要把情绪戒了呢?是为了六根清净立地成佛吗?应该不是,没有人会放弃做真实的自己。与其说我们主动去戒掉情绪,倒不如说是被生活洗礼后的我们丢掉了情绪。

不能哭,不会笑,不能害怕,不能发怒,不能肆意地表达自己。

从一个真实存在的人变成了一副没有灵魂的皮囊。

图片发自简书App

小时候的我们开心了会笑,伤心了会哭,喜怒形于色,爱憎分明,真实而勇敢。随着年龄的长大,阅历的增多,我们逐渐封闭了自己,学会了伪装。

诚然,成年人的世界从来都不会有容易二字

面对生活的压力,自认为坚强的我们习惯了有苦往肚里咽,不愿轻易吐露心声。

每天带着各式各样的面具穿梭在人群中,面对同事,面对朋友,甚至面对家人。

看着镜子中的自己,陌生而熟悉。

图片发自简书App

丢了笑

你有多久没有发自内心地笑过了?

这世界笑了, 于是你合群的一起笑了

我们习惯了假面,习惯了逢人便致以一个标准的微笑,却忘了自己有多久没有发自内心地笑过了,那种毫不遮掩,肆无忌惮的大笑好像离我们越来越远,越来越陌生。

图片发自简书App

忘了哭

哭泣总是软弱的代名词,成年人的世界似乎连哭都成了一种奢望。

我们也许是不愿意表达自己的脆弱,也许是根本就没有松懈下来的时间。

是啊,生活这么难,哭有什么用呢

于是我们收起了眼泪,伪装出了坚强与勇敢。

殊不知在某些时刻,这些东西一触即破。

图片发自简书App

万般皆苦,唯有自渡

加班后,拖着疲惫的身体回到家,但看到自己孩子脸上那真实而纯粹的笑容,心里所有的阴郁都会一扫而光。笑容是有感染力的,我们希望被感染,我们也希望感染别人。

公司厕所的隔间,下班后楼下的车里,以及醉酒夜晚的角落。都是我们宣泄自己情绪的好地方。

美国生物学家费雷认为,人在悲伤时不哭有害健康,属于是慢性影响。他的调查发现,长期不哭的人,患病率比哭的人高一倍。

为此我们有理由相信:哭是有益健康的。情感变化引起的哭是机体自然反应的过程,不必克制。尤其是心情抑郁时,痛痛快快的哭一场后,你会感到无比的轻松。

图片发自简书App

情绪是我们作为一个活生生的人感受这个活生生的世界最根本的东西,我们有喜怒哀惧,我们也有权力被感受。成年人已经很难了,生活不易,请尽情释放自己

-END 

图片来源网络,联系侵删。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古卷阡陌,谁把一抹相思入了画? 秋夜微凉,愁了谁的思绪绕青丝? 一纸浅墨,写不尽相思化作愁肠。 滚滚红尘,就醉了一...
    江江团队阅读 36评论 0 0
  • 如果晚风, 被无法入眠的双瞳唤醒, 醒来之后, 却蛰伏在这个夏天的某个角落, 被一个方向牵引着。 不知道, 这个方...
    北海源阅读 1,418评论 96 127
  • 01噩耗、恶父 今天终于晴了,这阵子的连阴雨也算是到头了。 郭店中学的村路变成了烂泥滩,学生娃用买菜来的塑料袋套在...
    蛋蛋love婷阅读 249评论 1 3
  • 写在最初 故事发生的太过久远,下笔的这一刻需要我努力的回想当初的支细末节,将从前的种种在脑海里重新上演,掺着...
    IRIS北北阅读 20评论 0 0
  • 今天在学习李忠秋老师的《你为什么要学习结构化思维》 《有效训练你的结构化思维》 3、怎样归纳整理信息(下) MEC...
    杨艳_be7c阅读 179评论 0 0