遇不到优秀的人,是你自己不优秀

期末成绩出来了,很多人都在讨论孩子的成绩了,几家欢喜几家愁。

经常听到有人说身边优秀的朋友太少,特别有些未婚人士,希望遇到一些优秀人士却总是遇不到,遇到的也都已经是别人的了。

我反思了一下,其实原因在于我们自己。

比如我们读书的时候就有这种现象,学霸跟学霸是朋友,学渣跟学渣玩得来。

家长们总是教育孩子,要跟学习成绩好的人学习,不要跟成绩差的人去玩。

于是呢,学霸的朋友圈都是学霸,学渣的朋友圈就都是学渣。

在社会上也是,老板的朋友圈都是些老板,员工的朋友圈也全是些同事。有钱人的身边都是有钱人,屌丝身边都是屌丝,优秀的人身边也都是优秀的朋友。

看看我们身边,大部分是跟我们差不多的人。再看看那些跟你差别较大的人,他们的身边也都是跟他们一样的人。

而导致这些的结果,就在于我们自己。

在我们的人生中,每一个成长过程都在决定你的身边会是什么样的人,你会遇到什么类型的人。


你努力,够优秀,你就会往优秀的人群里去,身边也会遇到更多优秀的人。

你不努力,不优秀,你就会被淘汰掉,身边也都是些淘汰的跟你一样的人。

比如说小学初中你是学霸,身边都是些不如你的人。

高中的时候你就会发现身边多了很多跟你差不多的人,而那些比你差很多的人已经不在你身边了。

上了大学后,你又发现身边出现了跟你一样甚至比你优秀的人。

到了研究生博士,你更发现身边全是牛人,好多都比你优秀。

你身边优秀的人越来越多的同时,是因为你也在变优秀。

你考上大学,于是你身边多了那些大学同学,你考研读博,于是你身边有了那些研究生博士生同学。要是你考不上呢,你就不认识他们。

进入社会后,你是什么学历,你身边也是那个层级的人。你的收入是多少,你身边的人也差不多。

在我的同学朋友中,那些只读了初中的人都喜欢跟初中同学交往,读了高中的喜欢跟高中同学交往,读了大学的喜欢跟大学同学交往,研究生喜欢跟研究生交流。

为什么?

因为彼此的经历差不多,彼此的三观相似,彼此的教育程度、思维方式、眼界处在一个层面,交往起来更没压力。否则就会有代沟,而且你也跟他们玩不来。

遇不到好的对象,找不到好的工作,没有优秀的朋友,其实都是因为自己不够优秀。

当你足够优秀的时候,你不知道你有多受欢迎,有多少人抢着要你。

你若盛开,清风自来,你变了,你的世界就变了。

你知道自己不优秀、有很多缺点,还不去改正,还不去提升自己,那能怪谁呢?

“怪我咯……”


源文来自微信公众号“鸳鸯有约”,未经允许,严禁转载抄袭!

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对面相遇 背对背离别 天涯与海角 本就是路人 又何必再陌路相遇 说好了再也不见 又何必相互唏嘘 早已计算好离别 ...
    冬日晚来秋阅读 116评论 0 1
  • 又是一天的早晨,阳光洒落在土砖房上,陈旧的木具看起来 格外 鲜亮。老李早早起床熬了一小 锅粥,自己盛了一小碗,剩下...
    王知夏阅读 135评论 0 1