[计基]-存储器

image.png

一.笑话

一个菜鸟把自己电脑折腾的不能开机了.

于是他请了一位电脑高手帮他修.

电脑高手来了后说你先睡觉.你睡醒了电脑就修好了.

方法一: 于是呢电脑高手就拿出了电脑.并把电话连接到电脑上.
然后拼命的按电话上的键.非常奇怪的是他只按0和1. ===>> 半导体存储器.

方法二: 把硬盘取出来.然后用吸铁石在硬盘上不停的转. ===>> 磁表面存储器

方法三: 有空光盘吗.拿一个空光盘.然后用大头针针在上面不停的扎. ===>> 光盘存储器

第二天菜鸟起床.一开机.电脑能用了

其实是电脑高手用0和1创建了一个操作系统.

二.主存(内存)

image.png

这是存储器用来保存局部变量的部分。每当调用函数,函数的所有局部变量都在沾上创建。他之所以叫栈是因为他看起来就像堆积而成的栈板:当进入函数式,变量会放到栈顶,离开函数时,把变量从栈顶拿走。栈做起事来颠三倒四,他从存储器的顶部开始,向下增长。

堆用于动态存储:程序在运行时创建一些数据,然后使用很长一段时间。

全局量

全局量位于所有函数之外,并对所有函数可见。程序一开始运行时就会创建全局量。

常量:

常量也在程序一开始运行时创建,但他们保存在只读存储器中。常量是一些在程序中要用到的不变量,你不会想修改他们的值,例如字符串字面值。

代码:

最后是代码段,很多操作系统都把代码放在存储器地址的低位。代码段也是只读的,它是存储器中用来加载机器代码的部分。

推荐阅读更多精彩内容