直面罗生门

天气是真的转暖了,水果开始大量上市,街头出现三三两两的开着小卡车售卖各色水果的小贩。这每年都会见到的熟悉景象,让我想起了我刚工作时的一件事。

那时候我才入职一个月,组织上分配我当片警,给我配了同是新人的协警阿恒,就这样我们的社区工作算是开张了。这天110接警中心分给我们中队一个民间纠纷,正好发生在我的辖区,这调解的事儿自然落到我头上。我也是新官上任兴致勃勃,要知道这可算得上是我开张以来遇见的大事件了。

一方当事人很快就到了我们办公室,是两个从k市来卖西瓜的瓜农。一个是西瓜的货主,另一个是帮忙卖瓜的邻居。这俩人立刻开始讲事情发生的前因后果,原来是我们这边有个客户联系他们说要西瓜,他们就开了一辆小型卡车,载满西瓜千里迢迢赶来。结果到地儿那个客户把他们的一车西瓜扣在一个仓库里锁起来,而且拒不付款。瓜农说自己家境贫寒,这车西瓜是要卖了给家里一双儿女凑学费的,说着说着竟抑制不住激动哭起来,邻居想安慰他,说了没几句眼圈也红了。从来没有一个大男人在我面前哭得如此泣不成声,我看着这个比我爸爸小不了几岁的男人,惊慌失措地站在那儿,对那个不良商户满心愤怒。阿恒把我拉到一边小声说:“先不要只听这一面之词,问问那边咋说。”我愤恨的说,“我这就给那人打电话,叫他过来。”

接过我的电话没多久,那个水果经销商就来了,他也是一脸委屈地倒苦水:“我们以前合作过多次,他供的西瓜品质一直不错。但是上个月这人给我送瓜,我因为相信他就没仔细查看,结果瓜全是生的,根本卖不出去。”

好嘛,人家上次的瓜不好,他肯定是心里觉得憋屈,越想越不甘心,所以才想了这么个法子,想白得人家一车瓜呀。

然后经销商专门领着我们去到他的西瓜仓库,他拿了把刀利落的切开一个瓜,果然瓜瓤发白,看着就不好吃。

可是这都过去一个月了,我问瓜农他当然不承认,说是老板不知道从哪里进的西瓜诬赖他呢。商贩拿出当时拍的西瓜照片给我看,但是这西瓜长得都一样,根本不能证明这生西瓜就是瓜农送的那车西瓜啊。

事情发展至此已大大出乎我的预料,我面对着指望我主持公道的两方一筹莫展。只能求救领导,我迅速给队长打电话说明情况,队长一副习以为常的口气说,这种民事纠纷我们只能尽量调解,如果双方协商不成就去法院起诉,让法院判决。我如实传达了领导的意思,当下的情况我只能劝商户先把扣留的西瓜还给瓜农,你强行扣留他人财物肯定是不对的。

那经销商估计看我一个小姑娘也指望不上,最后好说歹说终于是退还了扣押的西瓜。瓜农搬西瓜的时候伤心地说,“这瓜来的路上就摔坏了一些,再拉回去是肯定不行了,只能就地贱卖了。”我想到他靠着卖瓜的钱给儿女交学费,心中有些不忍,但我实在是无能为力。

这件事对我产生了巨大冲击,我当然知道这个世界不是非黑即白的。没有绝对的坏人也没有绝对的好人,好人有时会做坏事,坏人有时也会做好事。人性在一刹那闪现,决定对与错。

我一开始认定经销商是坏人,但没想到他也是个受害者,可能如瓜农所说他在别处买到了生瓜诬赖自己,但也有可能他说的是事实,看似老实巴交的瓜农才是利用别人信任的趁机抛售生瓜的奸角儿。

最终的结果是商贩和瓜农都放弃了,瓜农放弃讨要失信客户造成的损失,商贩放弃挽回买到生瓜造成的损失,他们都选择自认倒霉。

我首次直面罗生门,这件事让我困惑,当事双方都是受害者,又好像是互相的加害者。也许司法诉讼的繁琐让他们宁愿忍受不公的待遇,也不愿花费时间精力通过法律程序索赔,真相也不能大白于天下。我不知道造成这种局面应该怪谁,是我们备受诟病的现行司法体制还是人性的不善良。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天要去赴学姐的邀请 那是一个从火车上认识的姐姐,漂亮的不可方物。但世上漂亮的皮囊太多,千姿百态,独特的灵魂却寥寥...
    活的像自由的狗阅读 135评论 0 1
  • 利用Vue2.0模仿微信app,努力做到以假乱真的效果。个人独立开发,源码中有详细的注释,为新手提供许多有用的提示...
    大桥头阅读 2,734评论 13 45
  • 到了中期就好了很多,这几款就是孕中后期用的洁面产品。 ️ELEMIS 玫瑰洁面乳 这款我是作为晨间洁面使用。乳液状...
    叉烧饭走叉烧阅读 134评论 0 0
  • 1. 9月初就看到DISC圈里刮起了4D风,刚开始还犹豫不决,最后经受不住查理佩勒林博士亲授的诱惑决定参加。报名后...
    李艳华Zoe阅读 181评论 0 1
  • 蓝天 白树 枯叶 人群中一眼望见的你 颀长身姿 明亮眼眸 乘着四起的风 缓缓而来 怯怯 执我之手 瑟瑟 羞赧垂首 ...
    嫋嫋兮秋风阅读 137评论 0 2