【环球游记38】你知道关于罗马的三条英文谚语吗?---罗马假日Day1

读万卷书 行万里路,人生走的每一步,都算数!大家好,我是船长罗丹。在未来的一年里,欢迎你透过文字图片和直播,跟我一起看世界!

罗马,英文是Rome,意大利人跟我们中国人的发音比较接近,Roma。

罗马,这个名字和2500百年的历史紧紧的相连,它代表了人类历史上光辉的政治,文化,军事,城市等所有的典范,也被称为“万城之城”;它更是全世界天主教会的中心;

罗马,当然也是我们本次欧洲之旅的最重要的站点之一(雅典是另外一个),了解罗马历史,就几乎可以将整个欧洲史串联起来了!以前上历史书上出现过的名词都会变得栩栩如生起来.....想到这些无不让我们期待罗马假日----还有赫本和派高赋予的特别意义!

不过首先邀请你跟我一起来熟悉和验证关于罗马的三条谚语:

1,  When you're in Rome do as the Romans do. 在罗马城就像罗马人那样做。意思是入乡随俗。

第一个入乡随俗就是我们刚刚到罗马机场。本来我们以为可以赶得上最后一班快铁回市中心的(只要你不太晚,实际上从机场到市区的交通还是很方便的)结果等到行李出来的时候已经收车了……恰好在那边碰到两个年轻的美国朋友也是想要乘车到市中心,他们的地方比我们近一点,于是我们就开始计划拼车打的。一路上被各种热情的意大利人招揽去坐车---你懂的在大部分城市机场下了飞机以后都会有这样的人,个人觉得最好不要,我们加入了出租车的排队行列。

轮到我们的时候,友好的说声Ciao抄(你好),一番介绍后出租车司机却说要加收Double费用,理由是因为我们要4个人去两个地方,大约需要100欧。这个时候吗就要像当地人一样,就当作是随便问问而已,不必在意,说句Mi Displace迷迪斯尼压切(对不起)。下一位!最终我们和一个司机达成一致,60欧拉到我们的Hostel。然后在车上的时候我们与两个美国小年轻用中文达成一致:因为他们下车以后还要往回走半个小时,等于他们将就了我们。所以最后他们出20,我们出40。搞定!

回到酒店我还更新了在瑞士的一篇文章。所以今天连续发了两篇,终于赶上进度啦!旅途当中坚持日更,还真的需要时间和精力......

一觉睡到自然醒,窗外已是云卷云舒。

图片发自简书App

我们洗漱完毕,先去车站附近报亭购买72小时的Roma Pass,官方价格38.5欧/人,包含三天的罗马城内的公共交通和两个免费门票景点,之后的打五折---经过一天下来证明这是非常非常划算的选择。

图片发自简书App

之后打算去吃个Brunch, 那么吃什么呢?在罗马当然也要像罗马人一样吃披萨!之前在网上已经查到了一家本地人很喜欢的小店,据说只有站立等待的位置……根据导航我们果然在一条小巷子当中找到了它---Pinsere!果然已经有很多人在排队购买了!

图片发自简书App

看上去份量不错,长方形的,绝对够一到两个人吃。价格也很公道,基本上一个就是在五到六欧。最赞的就是立等可取,现做现烤。

图片发自简书App

我没看单子,随便指了橱窗里面两种披萨,试试罗马人喜欢的呗!差不多等了5分钟,披萨出炉,香气铺鼻而来,看着就很美味啊!

图片发自简书App

我看大家都点了一个Wine Cup,也试了一个,原来就是一小杯白葡萄酒,配着超赞!

科普一下:有人认为比萨源于中国。当年意大利著名旅行家马可·波罗在中国旅行时最喜欢吃一种北方流行的葱油馅饼。回到意大利后他一直想能够再次品尝,但却不会烤制。一个星期天,他与朋友在家中聚会,马可·波罗把其中一位来自那不勒斯的厨师叫到身边,描绘起中国北方的香葱馅饼来。

那位厨师按马可·波罗所描绘的方法制作。但忙了半天,仍无法将馅料放入面团中。马可·波罗提议将馅料放在饼上吃。该厨师回到那不勒斯后按此法配上了当地的乳酪和作料,大受欢迎,从此“比萨”就传开了。

据统计,意大利总共有两万多家匹萨店,其中那不勒斯地区就有1200家。大多数那不勒斯人每周至少吃一个,有些人几乎每天午餐和晚餐都吃。食客不论贫富,都习惯是将匹萨折起来,拿在手上吃。这便成为鉴定匹萨手工优劣的依据之一。匹萨必须软硬适中,即使将其如“皮夹似的”折叠起来,外层也不会破裂。

如此说起来我们大中华的馅饼应该也不会比披萨差,那为什么没有成为席卷全球的美食呢?这就不得不跟罗马的历史有关了……

说到吃还有一种美食来意大利也是必不可少的!之前在飞机上看航空杂志的时候偶然间遇到这个名词叫GELATO后来才知道是意大利冰淇淋!杂志上说跟Icecream最大不一样的区别就在于是纯手工制作,脂肪含量更低,含糖量更高,现做现卖。好吃不长胖!

随便路过一家店,看到大家都争相去买,想必错不了!走!

图片发自简书App

尝试以后发现无论是口味还是口感都比一般的冰淇淋要更加的浓郁!强烈推荐下一次来意大利的朋友要尝试一下!

2,All Roads lead to Rome. 条条大路通罗马,意思是解决问题的办法有很多。

(百度)这句话出自西哥特王阿拉里克。公元五世纪前后,西罗马帝国内政腐败,而日益强悍的日耳曼族群势力则严重威胁着罗马;日耳曼族群中最有实力的西哥特王阿拉里克一直想要攻占罗马,但是屡屡败于西罗马将军斯提里科之手;双方交锋近十五年,阿拉里克每每都被斯提里科打的大败。

虽然屡战屡败,但阿拉里克从未放弃;
善败者终胜,公元407年,西罗马皇帝霍诺留自毁长城,以反叛罪杀死斯提里科。当时身在斯洛文尼亚的阿拉里克得到斯提里科被杀的消息后,仰天大笑:“终于没有人能阻止我去罗马了。”

当他手下的将军问:“不知大王打算走哪条路去罗马?”

西哥特王哈哈大笑,说出了那句千古名言:All Roads Lead to Rome!

白天在罗马超市里面逛,我们使用了好几次Roma Pass坐车,第一次感受到了公交车是爆满!条条大路通罗马,所以来世界各地的游客太多了!
图片发自简书App

3, Rome was not built in a day. 罗马不是一天建成的。意思是所有的事情都需要持续不断地努力。

这句话我想大家最熟悉不过了,我们中文说“冰冻三尺非一日之寒”也是同样的道理。

不过罗马的这一句谚语跟整个城市的建设都有关系:

传说特洛亚王子的后裔公主来茜西尔维娅被战神马尔斯所幸,生下了孪生兄弟罗马路斯和莱谟斯。当时的国王知道后杀死了他们的母亲,并把兄弟俩装进篮筐,扔进波涛翻滚的台伯尔河。是一只母狼救了他们,并用自己的乳汁哺育了兄弟两人。后来兄弟俩长大成人,为了替母亲报仇,他们想法杀死了国王,这两个天赋异禀的狼养大的孩子一夜之间建造了罗马城。直到现在母狼喂婴还是罗马的徽章。

图片发自简书App

实际上,原文的意思是“罗马不是在一个白天建成的”,not “in a day”,应该是在晚上“in a night”。后来逐渐演变成为罗马的建筑工艺都是经过了很多工匠很多时间精心打造而成,演变成我们现在的意思。

行走在罗马的街头你会发现很多的残垣断壁,简单地说可能在罗马是最容易发现文物古迹的地方,随随便便就可以挖到宝!这才真正的体现了罗马城不是一日建成的!他为我们留下了太多的历史遗迹!

图片发自简书App

在公交车上瞥见的罗马古城。

图片发自简书App

实际上在规划罗马游览的行程的时候显得非常的头疼, 因为无论是攻略还是地图都写满了各个旅游景点的名字。怎么办呢?

挑重点来吧!

今天的第一站我们选择Pantheon万神庙。因为之前在大英博物馆就看到了模仿万神庙的前门设计;同时也多次在西方艺术课里面提到---它可是现在很多艺术建筑的始祖!

但当我见到真实的它,还是深深地被吸引和震撼了! 大约2000多年前的一个庞然大物耸立在你面前,身上看上去伤痕累累,布满了小孔。门廊上写的M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯·阿格里巴建造此庙”。

图片发自简书App

霸气的罗马柱顶着三角形的门楣是古罗马典型的建筑风格,也成为了文艺复兴时期流行的一种,当然了我们现在在很多地方还能看到它的样子。

进入万神庙是不需要门票,所以有很多的旅行团都进来参观,但出乎意料的是大家进入万神庙的时候都异常安静。仰头一望,巨大的穹顶中央一组圆形的光射下来,显得十分神圣!既然叫做万神庙,这里自然是供奉了很多的神灵,后来也有国王跟名人的遗体。

图片发自简书App

正面拍摄穹顶。

图片发自简书App

无论如何我用什么图片也不能代表在万神庙的感触!那是一种让你想起来都觉得不可思议的建筑, 2000多年前完成的这么一个巨大穹顶,这是到现在1960年才被超越的记录。除了佩服古人的智慧,还有无数人的工匠精神!

我们选择的第二个景点自然是Colossum古罗马斗兽场。英文里面有个单词叫Colossal“巨大的”就是来源于这个古老的名字。

图片发自简书App

这是大多数人购买了RomaPass选择的第一个付费景点---因为门票都要12欧呢!有了RomaPass基本不用排队,就像游乐园的FastPass!

我最早的印象应该是来自于李小龙的电影《猛龙过江》,他和一位高手就是在这里完成打斗场面拍摄的。

图片发自简书App

所以去了以后先来一张向龙哥致敬:

图片发自简书App

斗兽场是以前以前皇帝让奴隶和动物来进行角斗的地方。这让我想起之前看的一部经典电影《角斗士》,看过么?

图片发自简书App

推荐!那里面的打斗和场面就真实的再现了古罗马时代我脚下站着的这个地方的用途。

图片发自简书App

还有一部也非常经典,《斯巴达克斯300勇士》讲的是这些奴隶如何起义的故事,非常精彩!

图片发自简书App

站在这样的地方,想起曾经看过的电影,似乎真的可以听到那些呐喊,好像抓起来的一把泥土就有血迹斑斑,空气中弥漫的是君主的笑和奴隶的恨......

"Excuse me! We are taking a picture!"

好吧,我挡着你拍照了!全世界的人都蜂拥到这个地方,竟然是为了来拍照!多么庸俗!

图片发自简书App

于是我也加入了他们的队伍!哈哈.....拍一张周围没有人的照片机会转瞬即逝!幸好我有私人高级摄像师。

图片发自简书App

在这里上上下下我们一共待了两个小时,踩着大理石的底面,摸着古老的混凝土墙壁,坐在倒塌的石柱上,闭上眼睛,感受古老。

图片发自简书App

当然之后我们又在外面狂拍,帮别人拍,自拍.....

图片发自简书App

你开斗兽场以后,我们又一路按图索骥路过了

古罗马广场。

图片发自简书App

国会大厦广场。

图片发自简书App

维托里亚诺广场。

图片发自简书App

直到夕阳西下。

图片发自简书App

总之在罗马的任何一个方向,你都能够随时感受它的历史存在,这的确不是一日之功,而是千年等待。

一座城需要这样的时间来建造积淀,一个人呢?

前两天参加柏林的TED大会,还记得Chris说什么吗?我们要有两只眼睛来看待这个世界,过去和未来。罗马,带我回到过去!

想到这里,我和甜甜拉着手缓缓的走回酒店。天边的彩霞漫天,又是美好的因缘。

图片发自简书App

今日思考:你记住关于罗马的这三条言语了吗?

























推荐阅读更多精彩内容