【0216读书清单】请停止无效努力(5)

(一)高价值问题

找到真正高价值的问题,将自己更大比例的时间分配放在解决高价值问题上面。

(二)发现“高价值问题”

六步走,帮你定位高价值问题。

澄清需求→挖掘诉求→找准问题→确定关键→确定可行→正确思考。

(三)结构化思维

运用结构化思维思考能够帮大脑高效区分碎片化信息,从而获得直接的内容,帮助我们做出决定。

(四)培养结构化思维

自上而下找结构:由问题以及解决问题组成,分门归类;

自下而上归结立结构:总结碎片信息,找到彼此关联,归纳总结,确立结构。

(五)借用“已有结构”

找不到结构的建立方式时,不妨借鉴已经存在的各种结构,从中找到思路和内容,建立自己的结构化思考方式。

(六)具体行动

写文章,讲议题,累结构,运用结构思维,通过这三种方式培养自身结构化思考能力。

(七)结构思考的方式

垂直思维:思考清晰、想法完善、表达逻辑严谨

水平思维:提高创新,培养新想法

(八)提升创造力

信—放—虑—收—行,通过碎片化信息的收集,拓展个人思维,从中找到创新的思维。

(九)5W1H

思考问题之前,多用5W1H帮助自己理清关键问题所在,才能更加快速的解决问题。

(十)反向思考

如果不知道自己想要什么,不如问问自己不想要什么,然后取否定的答案就知道自己追求的是什么。

推荐阅读更多精彩内容