读《习惯的力量》

我们生活在快节奏的城市里,让我们原来就浮躁的心更加难以意识到自己还有很多不认识自己的地方。很多人都习惯了每天早起上班,在路上买个杂粮煎饼,在车上昏昏欲睡,到公司了打开淘宝先看看快递到没到,工作起来风风火火,一大堆的事情摆在面前让人手忙脚乱。

图片来自网络

静下来想一想怎么会这样呢,还有很多人怎么明明很忙,但总是看起来那么从容那么镇定;为什么有些人好像不怎么努力却得到了提升;为什么一天都是24小时,别人却能一边工作一边还能走遍全国旅行。最近看的一本书给出了一些回答。

《习惯的力量》短短70页的书,提醒我们每天都会有很多显意识的思考,潜意识的行为,日常无意识的状态,也许你每天都刷手机2小时,每天逛淘宝1小时,或者每天保持跑步1小时,每天都给家人打电话,或者每天都要睡个午觉;这些时间这些习惯组成了我们的生活,一些好习惯让人感受到生活的美好,一些不好的习惯也给我们带来困扰。

这本书核心便是如何通过自己主动的努力改变不好的习惯,它指引我们成为行动者,有目的性的选择生活,成为生活的主动者,而不是随遇而安,随心所欲。

图片来自网络

在生活或者工作中,甚至人际关系中成为主动者,这一点将彻底改变一个人的生活状态。

一、主动去做原本该是你做的,承担该承担的责任

生活中要关心家人,那就时常给他们打个电话或者最好时常陪伴;工作中要独当一面,那就时常反省研究自己是否还能做的更好,成为主动做事的人;和人交往时要做主动者,让朋友能感受到你的关心和真心;对自己要关心爱护,让自己也喜欢上自己。

二、主动做可能情绪上不愿意但有意义的事

主动选择早起,给自己做个早餐,既营养健康又给自己多出了时间;主动跑步健身让身体更棒,不必可以减肥身材也会更好;主动学习一个新技能,机会可能会更多;主动表白喜欢的男生/女生,让自己不后悔;主动思考自己的这些习惯,让自己头脑清晰,未来的方向也更清晰;做任何事情都主动提前一点时间,不急不躁的把事情做好,或许领导会很欣赏。

但始终有一个大前提,那就是真的去实践,因为实践是所有0前面的1,没有这个1有再多的想法再多的0也是毫无意义。

如果做到了,那要恭喜自己,我们能够完全可以主宰着自己的生活,让它朝着你希望它去的方向。你发现生活一点一点在改变,一切慢慢的顺着主动去做的方向变好,你变的更开朗,因为是你的主动给了你更多的选择和机遇;你变的更幸福,因为你的主动让你自己都爱上了自己。

我要试着去主动做点什么了,你呢


书名:习惯的力量

作者:(美)杰克·霍吉

推荐阅读更多精彩内容