关于团队协作

字数 1219阅读 147

我们目前在使用Tower,这个工具我使用已经有3年以上。其实市面任何的协作工具我都用过,综合来讲,Tower是满足目前的需求的。

Tower是任务分发大本营

一个团队,不可能只有一个项目,少则3、4个,多则10多个也很正常。Tower应从项目立项开始记录详细的项目立项情况,然后设定目标,为达到目标要完成哪些任务,这些任务不同阶段应有不同的人负责,所以承担了任务分发的重任。

同时任务分发指派会有每一个指派的操作记录,这些操作记录伴随任务从开始到结束。每个任务下面有不同成员的评论。通常评论是:效果图、文案稿、设计源文件、代码片段等等。

微信是即时沟通,并且就目前情况来看,微信参杂了家人、朋友、同事、外部合作方……如果单纯在微信上面指派任务,极大可能造成信息丢失、信息失真等情况,到追踪任务进度的时候,不是忘记了,就是产出与讨论的不一致。

Tower唯一不具备的,是即时通讯的能力,所以最好的办法,是在Tower上面建了任务,指派对应的人后,在微信上通知对方,并贴上任务地址。

Tower可以很好地收集项目信息

举例子,一个文章任务需要设计资源,先建了任务:xxx活动封面和海报设计,然后设定截止日期。

1. 建任务的人,先在下面进行详细的描述,文案方案有几种,分别是1、2、3;

2. 然后指派给设计同事,请求设计一张封面或活动海报,设计同事收到通知后在微信与其沟通完毕,开始设计;

3. 设计了初稿后,在评论贴出初稿,进行第一次的设计反馈;

4. 然后在微信继续沟通或线下开会沟通,进行后面的设计迭代,每次都在Tower贴出设计稿;

5. 如果有两个设计师参与,则应该贴出源文件,以供设计协作;

6. 文案也会有迭代,也应在最初的描述里面进行更新,@相关的同事。

微信的定位是聊天,只是人们把任务=聊天了

微信是聊天工具,但并不能很好地支持真正的任务执行。在几个人的小项目组,同一个办公室坐着的时候,可能你扭过头说一下:嘿哥们,帮我改个标题吧。对方很快在你面前帮你改完,因为这是一对一的即时沟通,没有其他干扰,不会导致信息丢失。

而如果同样的方式在微信上面说,效果可就大不相同。把“嘿哥们,帮我改个标题吧。”发出去给对方后,很可能同时人家要处理N条信息,同时还要问你什么时候要、具体是改哪里……来来回回多条信息后,对方干别的事情去了,最终可能耗费几个小时才改完一个原本几分钟问题。

周报、周计划

目前我们按照周来迭代,所以每周六晚上每个人周报和下周计划需要提交,每周日晚上项目小组长需要提交项目周报和计划。在Tower上面撰写可以非常方便复盘。同时整个团队的成员很容易查阅团队所做的事情和基本情况。

虽然每个任务有详细的记录,但除了任务参与人员,其他人是不会有时间每个任务查看的,所以周报非常重要,一次性查阅一周所有人的任务情况,关注项目进展,对比用表格来制作,便携性和同步能力更出色。

按周迭代相当必要,也是我延续多年的习惯,当每月总结的时候,只需要复盘每周的情况,即可了如指掌,将总结这件非常耗时的事情尽可能简化。


协作问题,先说到这,下回想起什么再写。

Tower没给我广告费的其实。

推荐阅读更多精彩内容