不必焦虑,享受当下,复盘是为了更好地前行-8月总结

成功就是你做到了别人做不到的事情

前几天朋友和我聊天,现在内卷得厉害,常常焦虑地什么都做不了,上班族卷、教育内卷、家里一地鸡毛……相信这是很多人的感受,因为内卷,因为焦虑,失眠、精疲力乏、身体素质下降,听着都让人心疼。

生活本身就是充满未知的一件事,随时可能会冒出新的问题,不可能所有事情都按照你的计划轨迹运行,我们需要具备随时能解决问题的能力,而这恰恰是很多人做不到的。

那怎么能具备这种能力呢?我的个人体会就是寻找到成就感。

通讯录中的1000+朋友,能够常年坚持跑步的人,我知道的,连我一共四位,两位北大家长,一位朋友。

坚持读书的朋友,不多。

能码字的朋友不多。

坚持练字的朋友很多。

这样一比,我发觉自己还不错,跑步、读书、码字、练字……这些别人看来不屑一顾地事情都让我颇有成就感,于是也具备了面对问题的勇气、解决问题的魄力。

每月的复盘也让我成就感满满,也养成了每月继续记录的习惯。

8月读书

8月读书四本《对与错的真相》《丽兹酒店的女主人》《繁花》《杜甫传》,数量不多,但是破费脑力。

《对与错的真相》

这本书是儿子安利的,从图书馆借回来的一本哲学书籍,通过鲍勃的腿被围墙倒塌砸伤,四个人在火车上展开了争论。

看本书犹如看一场辩论赛,精彩纷呈,你一言我一语,每个人从不同角度、不同观点阐述自己的想法,试图说服别人,想想生活中何尝不是如此,总想试图说服别人,以证明自己的正确。

这本书不太适合快速阅读,因为太烧脑,适合每天读一小部分,慢慢消化。

《丽兹酒店的女主人》

读这本书,是因为上个月读《反抗平庸之恶》,然后就想多了解一些关于二战题材的小说,于是就与这本书不期而遇,《丽兹酒店的女主人》取材于真实的故事,讲述了二战期间,丽兹酒店的女主人布兰琪和丈夫克劳德投身反纳粹的行动中,为二战胜利默默地奉献。

布兰琪古灵精怪,她出主意让丈夫坐上了丽兹酒店经理的宝座;她善良热心,和犹太人莉莉成为朋友,两人肝胆相照,互相倾诉心事;在战争期间,她为了爱,敢于牺牲自己保全丈夫,哪怕被丈夫误解,也要隐藏秘密;她……

《繁花》

读书其实就是走进别人的生活,了解别人的人生,从而让我们感悟到生活中的幸福感。

在我看来,好的作品是能够引起共鸣的,引发共情的,刚刚读完的《繁花》,总能唤起我很多尘封已久的回忆,尤其结尾黄安的一曲《新鸳鸯蝴蝶梦》让我不由地哼唱起来,瞬间回到了90年代。

看完《繁花》,恍若电影镜头,带我们快进了人物短暂的一生,无论是沪生、小毛还是阿宝,无论是梅瑞、小琴还是姝华,书中人物的感情似乎都不甚圆满,从书中走出,走入阳光中、走入人间烟火地、做一顿美食、看一场电影、逛逛公园、晒晒太阳……不由地感叹“能幸福地活着,真好,能和所爱的人和爱我们的人一起幸福地生活着,真好!”

《杜甫传》

床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。 自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。

杜甫的诗,读来让人颇伤感。

在《杜甫传》中,冯至既讲述杜甫的生平经历,也同时讲述杜甫创作的一系列诗歌,可谓诗里有诗人、诗人在诗里。

读书已经成为了习惯,每天不完成读书任务,觉都睡不好。

娱乐

电影

本月看了五部《太极旗飘扬》《死亡诗社》《朗读者》《环太平洋》《拯救大兵瑞恩》。

最喜欢的是《死亡诗社》,看完后,我把家里的诗集全部找出来,准备抽空慢慢地品。

手工

拔草了一款心仪很久的包包,花费了3天时间,三天专注就做一件事,心情很是愉快。

跑步

本月到17日时,因为有儿子的陪伴,所以跑步完成了71公里,然后不小心磕破了膝盖,不能跑步了,于是停了9天,到27日才开始恢复跑步,三天完成目标,瞬间觉得,虽然计划赶不上变化,但是由于早些时候已经开始按照目标一点点完成,有特殊情况时,就为完成任务提供了保障,也是坚持跑步好几年能够保持身材的秘诀。

练字

跟着老师练了三个月,进步不大,原因在我,花费在练字上的时间少之又少,一天平均一小时左右,通临一篇基本笔画108字,基本每个字都有问题,瞬间打击了自信心,所以,9月,我计划基本笔画第三轮扎扎实实过一遍,有了目标,就要强迫自己完成。希望下个月复盘时,成就感又回来了。

假期美食

假期儿子放假回家,花费了一些时间在锅台转,也跟着享受了很多美食,没有辜负美食,也没有辜负时间的付出。

好了,本月复盘结束,每天都是忙忙碌碌的,我要去忙正事了。

推荐阅读更多精彩内容