【模块思维】部门发文

🎉【梳理原因】

每次发文都心抖抖的,生怕出错,而且每次发文都有问题要问,耗时长、效率低。再加之作为部门经常需要发文的人,其他同事都会请教我,所以值得模块化。

✨【模块梳理】

1、点开公文管理中的发文管理

2、选择拟文,选择需要的发文模板,确认。如果是部门发文,可以选择开大部门发文或者开大城职部门发文

3、调用模板后,进入编辑界面,标题必填。主送、抄送可以不写。而后点开正文。

4、正文打开,直接将拟好的正文(不包含标题)复制进入。

5、正文的字号:标题是方正小标宋二号;一号标题是黑体三号,二号标题是楷体三号,正文是仿宋三号。正文编辑完,自动保存的,直接关闭就好。

6、切记:盖章留到最后一步,如果盖了章,就没办法修改了。

7、提交

8、又回到发起人手里,进行套红。(不要选择上行文,上行文是校领导发起的)

9、套红中会出现一个选项,选择是。自动会打开正文,检查有没有问题,没有问题则再次提交。(这里一定注意要把文号写上去苏开大XXX[2020]1号。

10、再次回到自己这是需要编号,在文单上选择对应的文号,如果没有合适的,可以手动添加。没问题,提交。

11、再次回到自己这,是核发。核发就是在文单底下的核发处签名。提交

12、再次回到自己这,这一步是封发,非常的重要。这一步,先检查正文是否有问题,记住因为电脑里没有仿宋G2312的字体,所以这里的字体是不对的,一定记得改为仿宋,包括开头的文号和最后的发文时间处都要改正。确定没有问题了,盖章。关闭正文。

13、确定没有问题,一定要“转公告”,否则发文不成功也无法修改。转公告后会提示选择发文范围,正常选择“江苏开放大学”点击中间的右箭头,即为选中。而后确定。

14、以上流程后,公文已发出,但还是有这条待办,不用担心,点开点提交,即流程完全结束。

🎄【发文小技巧】

这个技巧只针对部门文,如果发文后发现错误:

1、点开公文查阅(更多按钮),会看到右边我发布的模块。

2、点开这个模块,即可以看到至今我发布的公文,选中,点击修改即可。

3、修改好后,直接点发布。


👌每份复杂的工作,都可以拆解成可操作的模块。梳理会让我的思路变得更清晰,也能让我真正掌握。

👌每一份工作,都以可以教会别人为标准,加油吧,少年。

推荐阅读更多精彩内容