《香蜜沉沉烬如霜》:最“笨”的剧与最不笨的观众

自《香蜜沉沉烬如霜》上档开始,便成为微博热搜的常客。就在本文撰写的此刻,50条实时热搜中就有包括“天后处罚润玉”“周海媚 牙”等5个热搜在榜,热度之高可见一斑。

​而《香蜜沉沉烬如霜》早在上档之前便在1号的重点观察对象之列,剧集开播前数月,1号便采访了《香蜜沉沉烬如霜》的制片人刘宁先生(拓展阅读:《1号专访|刘宁:唯有诚意,是我们创作的原动力》),对该剧的IP的择选、剧集的改编进行了系统的分享。

然而,在诸多的方法论之余,给1号留下最深刻的印象的,是这么一句话——我们不会选择捷径,而是用最“笨”的方法来完成《香蜜沉沉烬如霜》的创作。

最“笨”的剧

那么,《香蜜沉沉烬如霜》的“笨”,究竟“笨”在哪儿呢?

第一“笨”,“笨”在不知讨巧。

​曾有一位做剧集投资的业内人士跟1号谈起,堆砌明星的乱象实在不该剧方一方来背。因为有电视平台跟他们明确说过,如果该剧的明星阵容能够拿下某些演员,该平台可以马上敲定与剧方的合作。

因此,对于在影视链条中既承担高风险、又相对被动的剧方而言,最能够让自己稳中求利的方法无疑是重金堆砌一个顶级流量的牌面,循环复循环这才造成了流量明星天价片酬的恶果。

所以,在《香蜜沉沉烬如霜》的项目中,有两个“笨”得与众不同的主体:

一是《香蜜沉沉烬如霜》的出品方。他们竟然敢赌上利益得失的风险,在3个亿总投资的剧集中拿出近7成投入在制作上,不惜工本地加大在美术、道具、梳化服、后期之上的投入,而在“演员牌面”上择选的则是上升期、演技派的小花、小生,在当今影视圈尚未匡正牌面导向的、堆砌明星的时代,有点冒险;

二是《香蜜沉沉烬如霜》的播出方。这部剧的成本不菲然而牌面并非顶级明星,邓伦评价《香蜜》为“这是我和杨紫长大后的第一份成绩单”,在如今竞争环境、广告环境越来越竞争激烈的态势之下,并不是每一个电视平台都敢接下这样配置的IP大剧,这对于播出方而言同样是一场风险巨大的考验。然而,江苏卫视敢把牌面放在其次,而把剧集整体质量作为权衡的第一考量。

​所以,可以说,目前的中国剧集市场,正是由两种价值观形成的两种对垒的势力,一方从制作到播出附庸于流量,另一方则从制作到播出都皈依于品质。而我们需要感恩有后者这样的播出方,才让承担巨大风险的剧方有品质创作的底气。

第二“笨”,则“笨”在耗时耗力。

在1号对《香蜜沉沉烬如霜》制片人刘宁的采访中,几组数据给我们留下了深刻的印象。

耗时两年筹备,光置景、道具便制作8个月,这一级别的付出在1号采访、研究的案例中尚属常见。然而,《香蜜沉沉烬如霜》剧组为了高还原度地再现小说,甚至用了半年时间与书粉进行深度沟通、邀请了花艺大师共同创作原著中经典的“花界”意象;为了不仅还原小说并且挑战超越小说,甚至邀请原著作者在剧本创作中共同弥补在原著写作中未竟的遗憾。这样的“笨功夫”,却是在文学IP改编电视剧集此前的研究中,1号所不常见的。

不笨的观众

然而,观众却一点都不笨。

他们用收视、口碑参与等各种各样的形式,表达这一届观众到底对牌面买单还是对品质买单的市场真理:

收视率,《香蜜沉沉烬如霜》截止8月20日CSM35城平均收视率1.331%、CSM52城平均收视率1.281%,双双拿下同时段全国收视第一;

播放量,稳居上星剧目全网第一,截至今日网络播放量已破56亿;

口碑度,从豆瓣评分开分至今稳步攀升,截至本文发稿剧集《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分已达7.6,与小说《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分7.6持平,不但是为数不多的剧集与原著平分的案例,亦创下近十年来同类型剧集最高分。

​更体现粉丝热度的,一是数据热度。百度最高峰值达到416964,微指数最高峰值达到3269369,微信指数最高峰达到1702910。微博上更是日常霸榜,在微博旗下的《一周电视剧报告》的电视剧官微篇、微博全站视频篇、话题篇都尽数霸榜第一。需要引起注意的是,《香蜜沉沉烬如霜》的微博热搜,除了“润玉骗婚”“羌活给小葡萄下毒”这类剧情讨论外,“杨紫演技”“周海媚演技”“润玉哭戏”这类探讨演员演技的热搜上榜频频,可见本剧的确是靠实力撑起的热度。

二是参与热度。线上有“产量”热度,由于《香蜜沉沉烬如霜》是一个集葡萄、凤凰、龙、孔雀、牡丹、老鼠、蛇、多肉、胡萝卜等囊括了生肖、花鸟果蔬的庞大生物圈体系,例如“火龙果”的三角关系(女主葡萄、男一火凤凰、男二神龙),因此粉丝便自封为“农贸圈女孩”;线下有参与热度,8月12日在广州万达的主场见面会,现场万人拥簇,真真正正成为一场“农贸圈女孩”线下会师姐妹的大场面。

1号认为,越往后,观众、粉丝之于剧集的影响力越大。千千万万的粉丝能产出千千万万不可名状、不可预估的新梗、物料。然而,粉丝产量、粉丝参与,是基于粉丝对剧集深度到不可自拔的热爱,没有自身品质过硬的剧集,万万不可能调动起这股力量的。


最“笨”的剧如何赢得不笨的观众?

暑期档,各家卫视都予以最大的重视。为什么偏偏是这部最“笨”的剧可以胜出?

其一,在于内容有共鸣性。

如果一句话概括《香蜜沉沉烬如霜》,或许会被凝练成为“锦觅与旭凤守望千年之恋的故事”,然而,这部剧之所以播出能够取得全面开花的成绩,便不可能仅止于爱情的单一主线。

​事实上,它是由四条主线构成:其一,爱情线,即“火龙果”三人之间的爱恨纠缠;其二,友情线,锦觅为了肉肉复活千年修行、两世相随;其三,亲情线,大殿下为生母洞庭君一改心性;其四,冲突线,包括天界与魔界的争斗、人鱼族与鸟族的恩怨。对于电视平台这种客厅场景的媒体终端而言,这种叙事饱满、关系多元的剧集,才能实现高覆盖、多元化的播放效果。

其二,在于剧场有策略性。

从流量的牌面来说,《香蜜沉沉烬如霜》并非是顶级流量配置的剧集,这就决定了它更是一部需要依靠口碑发力的作品。所以,从这一角度来说,《香蜜沉沉烬如霜》落户“豆瓣第一品质剧场”的江苏卫视幸福剧场是一个双赢的局面。

而我们分析《香蜜沉沉烬如霜》之于今年幸福剧场的整体编播,可以得知合理的编播对于该剧成功的一个重要性:

其一,在于剧集类型编播的节奏感。从今年前期的都市题材季,包括《恋爱先生》《一路繁花相送》《南方有乔木》《下一站别离》,到中期的热血抗战季,包括《誓言》《爱国者》,再到征战暑期档的《猎毒人》《香蜜沉沉烬如霜》。幸福剧场的编播逻辑是以品质为主线贯穿多元类型,因此,《香蜜沉沉烬如霜》播出前没有撞型的剧集,却都有品质的铺垫,为其奠定较好的引流条件;

其二,在于剧集上档时间的适配度。在与江苏卫视相关人员采访过程中,采访对象表示,江苏卫视在择选暑期档剧目之时,非常看重剧集是否能在题材年轻化与全年龄覆盖之间找到平衡,这决定了该剧是否能够利用年轻群体实现“圈层破壁”的可能。而《香蜜沉沉烬如霜》就是满足这一条件的典型案例,事实上,这部剧现在已经实现了比较好的良性生态——年轻观众成为占领全网热点的“先锋部队”,中年以上观众成为收视的“中坚力量”。

​而随着暑期档的落幕,幸福剧场也将再次根据档期的天时条件再次调整拍剧与运营的策略。据了解,在暑期结束、开学来临接档《香蜜沉沉烬如霜》的是年轻化基调收敛、全年龄覆盖更强的《娘道》,这部郭靖宇的新剧将于9月5日登陆江苏卫视黄金档。


1号结语

就是这么“笨”的一部剧,却带动了从台到网、从线下到线上那么多观众的追捧,与此同时,今年一部又一部标榜牌面、标榜流量的剧集却一次又一次的哑火,到底笨的是谁?

​如果这么多的教训还不能让曾经执迷于流量、执迷于牌面的剧方与播出方意识到,这一届的观众不再只看牌面,更要看牌底;这一届的观众并不是被流量带着跑的盲目追随者,而是有明辨品质优劣、深知孰是孰非的理性内容消费者,那么,这么多的巨额投入换来的哑炮真真是白流的鲜血了。这恐怕才是冥顽不灵的笨了。

​​​​​

推荐阅读更多精彩内容