“瘾”

咨询做到快20次了,看上去咨询似乎并没有对我的生活带来多大的改变,但我依然坚持每周在同一时间去见咨询师,有好几次我都在咨询室不停地对咨询师发问:是啊,我在咨询中找到了抽丝剥茧,一层又一层地深入,找到了许多问题的本质原因,那么然后呢?我知道了那些原因,问题依然还在那里,我需要的是解决问题,有一次咨询师甚至说她感觉她被我逼到了一个角落。

但是即便这样,我还是每周准时到咨询室,开始一次又一次的交谈;我想,也许咨询的效果没有那么快在我的生活和工作中呈现,但我是渴望那样的交谈的对吧,我渴望那样深入的交流,一种我在现实的关系中渴望而又得不到的一种交流状态,那样一种交流对我来说好像是一种“瘾”,也许对于有些人来说,抗拒和害怕去揭开自己的旧伤疤,去面对真相,去看到深藏于问题表面的本质,但对我来说,这像一种瘾,越挖越来劲,越挖越想挖,真是神奇。

这大概也就是我为什么对心理学感兴趣的原因吧,我对自己有一种强烈的好奇心和了解自己的欲望,我想要“清醒”,不要随波逐流。

推荐阅读更多精彩内容

  • “人性最深层次的追求与执着,也无非是来自内心的充盈和自在。” 是不是,真的是这样? 现时很迷惑啊。
    巫落阅读 19评论 0 0
  • ——读《解忧杂货店》有感 有这样一家杂货店——日常只以售贩杂货...
    为了追忆阅读 130评论 0 1
  • 要是没有黑夜只有白天就好了!
    鸿雁寄书过往阅读 91评论 0 0
  • 栖谛自九华回,为“内在的小孩”茶会重布了无上清凉茶会的北斗七星茶席。 留白之布为地,空为境,茶海有山,水为流。一朵...
    蓝昕美阅读 404评论 0 2