周末散记19 || 腊排骨绿豆汤

2022年6月20日     星期一     雨

周日七点左右醒来,其实还很困,因为周六回家晚睡得也晚了些,但还是直接起来带着糖去公园小走一会儿,买好早餐回家吃完我才给糖收拾整理,石头吃完又去书房自觉加班。哎,说好的休息呢?

等我给糖整理完看到群里有娃发的几条信息,又有两个红包,第一个注明狗爸爸节日快乐,还@老爸了;第二个说“看谁手气好”。咦?喔,恍然,那我得做点好吃的呢。先去书房通知还埋头在电脑前做PPT的石头收红包,再转身去冰箱拿出一份腊排骨和绿豆,准备中午炖腊排骨绿豆汤。

一份排骨只放了三分之二,现在做菜尽量控量,少吃剩菜。将之前剁好的腊排骨用温水清洗几遍,再放清水泡着,隔一小时左右焕次水,又将绿豆用温水泡会儿,拿出砂锅洗净。这才去群里收红包,石头正和娃聊着呢,我也谢谢娃的提醒和红包,说中午炖腊排骨绿豆汤犒劳老爸呢,娃大笑。


十一点多用砂锅开炖,先将处理好的腊排骨冷水放入砂锅大火煮开,撇去浮沫转小火炖半小时后再加入绿豆继续小火炖四十到六十分钟吧,期间我加入了老姜和蒜瓣,加了点香醋、料酒和酱油,不用放盐,因为腊排骨是腌制过的。本来要加点枸杞结果忘了,我做菜有时随心来。

炖好之后可以撒点香菜葱花,我家没有就没放。腊排骨绿豆汤开锅撇干净浮沫后汤汁很快会变成奶白色,越炖越浓郁,我觉得炖煮类的菜品还是陶制砂锅好些,周六在姐姐家里也喝了点腊排骨绿豆汤,她是用铝锅炖的,就没有砂锅的味道香。

饭前,给石头盛一碗腊排骨绿豆汤,我自己也有一份,这次石头吃的很香,吃完了才盛饭吃。我也喝了一碗,又尝到了小时夏天喝腊排骨绿豆汤的记忆,不过那时可没这多排骨。中午还清炒了苦瓜和空心菜,都是石头喜欢的,本来还想做个辣椒碎煎鸡蛋的,考虑到只有两人吃作罢。腊排骨绿豆汤我俩喝的挺香,觉得这是我炖的最成功的一次,简单的食品和调料,炖煮也简单,味道却很浓香,排骨全部消灭完,绿豆汤还剩下一些。

随拍 // 羽衣甘蓝

下午要办的事儿多,我们收拾后先带糖去洗澡,糖洗护得一个小时左右,我们利用这个时间差去了趟市国贸,因为我想买几盒眼霜,特意趁618去囤货的,结果发现都是套路,买完就开车回去接糖,刚好那边洗护完。

到八公路口已经五点半,在那遇到一对年轻夫妻刚好出来摆摊,一个干净整洁的小推车,上面陆续摆出一份份卤制好的小吃食,我看了推车上的牌子,小龙虾为主,有大份小份。还有卤毛豆和花生等,应该是自家自制的风味特色小吃,定时定点来出售的。挺佩服他们的经营之道,并不需要投入多大成本,却很有自己的特色,尤其干净卫生,看下价格也不贵,龙虾小份才25元,我买了三样刚好五十。回去路上又去永盒采购了一些生活用品,我选了两个小麒麟瓜,饭吃的时候新鲜清甜,石头连夸好吃。

到家七点过,从超市出来还遭遇一场隔牛背的大雨,但下午的办事效率还真高,娃知道后直夸我们有活力,我们其实只是不愿服老,努力往前奔日子而已。稍作休息后就是简单的晚餐,将绿豆汤加热,我和石头一人一份,然后吃还温热的龙虾、毛豆和卤花生,以为家里有啤酒,石头说上次送给舅舅了。好吧,那就饮料代替啤酒,也不需要主食了,饭后还有脆甜的麒麟瓜,和石头一人一半刚好分完,这就是我选小瓜的原因,西瓜最好当天分吃完。

晚上和娃视频会儿,我笑说,今天我们娘俩给老爸过了个“豪华”父亲节哟,娃在那边哈哈哈。当晚看到简友三边静的文里说,有人跟你说父亲节快乐!你可以傲娇了!那这个周末,作为父亲的石头该是充实又有些傲娇的吧,因为他不仅自觉加班半天,还有人对他说了“节日快乐”:)

腊排骨绿豆汤

推荐阅读更多精彩内容