屋顶告白大会:那些年我们说不出口的早恋

1

刘若英《后来》中有句歌词:“那个永恒的夜晚,十七岁仲夏,你吻我的那个夜晚,让我往后的时光,每当有感叹,总想起当天的星光。”

年少是的爱恋总是单纯,所以每每有人回忆,总是会充满幸福的记忆。当然,也有不幸的时候,就是被同学告诉老师:“谁谁谁不务正业,喜欢谁谁谁!”这时老师和家长总是会如临大敌,认为孩子犯下了不可饶恕的罪过,威逼利诱的叫孩子断了这念头,因为,读书要紧,因为,上学时候的爱恋,被大人认为是可耻的。

2

日本的屋顶告白大会,却让我感动至极。

八街南中学校川津 章校长说:“虽然这个时代,年轻人用微信就可以表白,但原本表白这件事儿呢,就应该当面用语言去传递,我认为这才是真正的表白。”


接着他站在屋顶上,对着底下几十个学生还有老师说:“即将开始的就是爱,害怕受伤,不行!不行!不行!”底下学生一片雀跃。

在我们眼中正襟危坐的校长,在这里却是充满理解与关爱。他提倡爱要说出来,并且是当面用语言去传递,他鼓励我们,爱,要不怕受伤害,这位智慧的老人,在一开始,就安抚了那些可能会被拒绝而伤心的人,传递了不要害怕受伤害,要勇敢面对,勇敢说出来。

这比任何一本素质教育的心理课程都来的更加鲜活与直接。

3

还有一个印象很深的是一个有着可爱小虎牙的二年级女生滨本初花,她上来,鼓起了很大的勇气说:“我虽然有喜欢的人,但那个人有女朋友,这份感情我一直不知道该怎么办,因此今天我想要借这个机会,给这份感情画上一个句号。”台下所有的人都为这个女生鼓起了掌。她大声喊出了他的名字:“2年级3班的酒井一喜,”男生愣了愣,腼腆的笑了。


女孩接着说:“虽然我在想,如果能交往该有多好,”底下有女生感动的擦眼泪,为她加油。她说:“我要,干脆的,放弃喜欢你这件事,如果我什么时候有了新的喜欢的人,按个时候请你为我的恋爱加油!”

男生回答:“如果你有了喜欢的人,我会为你加油的!”

女生大声说:“谢谢你!”

想起一句话:“爱要坦坦荡荡!”

爱情里总会有求之不得,我们为不能说出口而煎熬,生怕自己一不小心成了别人口中的第三者,我们为日思夜想而折磨,因为你有女朋友,所以即使知道被拒接也无法开口。但是因为爱你,即使煎熬与折磨,我也放弃不了。

但是,借着这个屋顶大会,我将心中所有的爱恋都大声告白于天下,我爱你,爱的刻骨铭心,爱的坦坦荡荡。说出了,心里不再有遗憾,于是决定,为这份感情画上一个句号。如果我有新的恋情,也请你祝福我,谢谢你。

4

比起成年人的若无其事,年少的孩子们总是更勇敢。成年人,往往很难全心全意爱上一个人,因为里面掺杂的东西太多,外表,财富,你爱我的多少。这些东西量入比出,在心里不断掂量平衡,等到分到爱人身上,所剩的爱已然不多。

我们爱面子,我们怕被拒绝,我们嚷着:“你凭什么看不上我?”,我们轻视着那些一厢情愿的爱恋,看过了成年人分手后鸡飞狗跳的撕裂对决,反倒不习惯小孩子之间礼貌的善良与拒绝。即便是不喜欢,也能抱歉的回答:“对不起”,也能面带笑容的真心鼓励:“我会为你加油的!”

青春之所以被我们无限留恋,就是因为我们曾经单纯的不掺杂的心境,当我们逐渐长大,囿于生活的鸡零狗碎,人际关系的鸡毛蒜皮时,曾经青春年代的美好与勇气,永远是照亮我们成熟日子的一道光芒。

原来,这样的青春才是青春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十一假期回老家! 顺便去老家附近城市看一下海,这事我也没有纠结。钱在别处挤挤总会有的。 如果假期回家是一种历练,催...
    长流溪阅读 57评论 0 0
  • 2017年9月8日,我是如是家人刘宛睿,种种子第19天。 发心:愿一切众生能够早日福慧增长,成就圣果。愿我修身养性...
    小Milk刘宛睿阅读 29评论 1 3
  • 语言是思想的衣裳,它能表现一个人修养和气度。在不知不觉中,在有意无意间你在别人的眼前的轮廓与画像往往都是通过举手投...
    冰叶草阅读 229评论 5 9
  • 只讨论cell 是nib的情况 reloadData:将当前页面上能看得到的cell 刷新一遍,从重用池中取的ce...
    陈阿琦阅读 1,333评论 0 0