刘慈欣《三体Ⅱ•黑暗森林》读后感

幸而,我们的生命有爱

——读刘慈欣《三体Ⅱ•黑暗森林》有感

震撼了,我只能说,我被彻底震撼了。这样宏大的作品,这样宏大的命题,在刘大黑暗却不乏温情的笔触下,一点点地展开。

故事的开始,就是一个很哲理的楔子。刘大的文字描写,很具有一种科幻性的华丽,上升到宇宙概念的精辟比喻,描绘出一种金属的冰冷。游走在这样的文字里,不觉就感到了森森寒意。

还记得第一次看刘大的文,那篇文的名字叫《带上她的眼睛》。那时候,刘大的文字,还未有这份宏观的华丽,带着一些稚嫩的柔情,初步具有现在华丽的雏形。也还记得,第一次看刘大的长篇《球状闪电》,在文轩书店里蹲了一天,连午饭也没有吃(当然,现在是非常后悔,那时候窘迫的经济,让我没有能买这本书,同样后悔的还有钱莉芳的《天意》)。不得不提及的一篇文,是在这两个之间的一篇——《流浪地球》。在那篇文中,刘大就显露了如今贯穿他小说的一种气质,史诗一般壮丽。

说回到黑暗森林。这篇文承接着《三体》第一部,详细描述了,在三体人入侵,智子无处不在,基础物理被智子锁死的情况下,人类通过自己的努力,渡过危机。

作为一个理科白痴,我没有能力对那些技术性的细节说三道四,第一部里有关三体世界的详细描述,第二部里有关面壁者最后计划的详细描述,我都只能傻傻地看着,然后一次又一次地赞叹,引用刘大文章中的一句话,那就是——大刘,你真是个魔鬼。这样的东西,我仰望一辈子也凑不出半个字来。

抹脸抛开技术的核心不说,我就专门捡软一点的来说。

首先,我必须要提出的是给我震撼的三个人物形象。史强是贯穿一、二部的人物,在第一部里刚出场的时候,他那样真是让我哽心,然而,越到后面,他就越来越魔鬼,成为了改变人类命运必不可少的一个力量。他有作为一个警察的素质,机警敏锐,多次将罗辑从鬼门关救回来,才让罗辑在最后挽救了人类的命运。

罗辑原本是个得过且过的混混,却因为和曾经改变人类命运的叶文洁一次偶然的谈话,变成了掌握人类命运关键钥匙的面壁者。可是,他几乎没有对这样一个重担感到压力,利用面壁者无上的权力,他居然叫大史为他寻找梦中情人。到后来,当他的爱人和孩子都被作为人质,联合国秘书长告知他,这其实从头到尾都是为了使他成为合格面壁者的计划时,他终于成长成为真正的面壁者。至此以后,无论是在什么样的困境下,他都是一名合格的面壁者。大史在他去参加面壁计划选拔会议的途中,告诉他自己的直觉——以后罗辑需要隐藏自己,欺骗所有人——这也许成为了罗辑最后成功的决定因素。

章北海,这是给我印象最深的一个人。他是整篇文章中,最成功隐瞒了自己思想的人。文章一开始,就借他在海军的战斗伙伴吴岳的口,点出他是个十分深沉的人,并且还借用吴岳指出,就连章北海的父亲也无法了解他。为了掩藏他的失败逃亡主义,他不惜指证与他抱有同样思想的吴岳,成功地把自己伪装成了一个胜利主义者;为了让他等到人类有力量逃亡的时代,他顺应时势提出了增援未来计划,当然,作为这个计划的提出人,他拥有冬眠的资格;为了让人类按照正确的方向制造出恒星际远航战舰,他冷酷地杀掉了一群无辜的,但是阻挡在这条道路前的人……没有人知道他是一个失败逃亡主义者,就连同是人类的ETO组织,也没有能识穿他的意图。前三个面壁者的意图,陆续被ETO的破壁者揭穿,他们都是失败主义者,但章北海没有。他坚定又冷酷,一旦选定了信念,就绝对不更改,在关键的时刻,又可以做出超越常规的事情,比如那次杀人。可就是这样一个人,在成功实行了逃亡计划之后,在卸下了作为一个军人的责任之后,他的心又变得那样柔软,他早就知道眼前出现的是什么样的危机,可还是不能像当年那样冷酷。于是,这一点柔情,葬送他自己的性命,陪葬的,是“自然选择”号上两千多条生命。我以为,正是这点,让章北海的形象,变得丰满而人性。

其次,文章中大场面的描写,尤其壮观。我不知道是不是因为科幻小说特有的魅力,这些场面尤其动人心魄。且不说第一部那一场巴拿马运河的暗杀,就只说第二部捕获三体人探测器的那一幕。当那个看似毫无伤害的艺术品——水滴,发起疯狂攻击的时候,一直沉浸在美好梦想里的人类,终于梦醒。水滴带来的潜台词——毁灭你,与你何干——第一次让在温室里长大的人类,领略了战争的残酷。三体人采用的战术很简单,没有人类所想象的那些反物质武器,就只是一个无比坚硬的“水滴”,用人类古老的撞击战术,就使得人类两千多艘恒星际战舰几乎全军覆灭。这其中,不乏人类的劣根性在作祟,在骨子里根深蒂固的狂妄、猜忌、争功等等,让人类用最愚蠢的密集编队,派出了所有战舰。三体人通过智子的观察,加之与ETO组织的交流,了解了人类这些弱点,向想对他们示威人类,给予了有力的回击。刘大用大量的文字,详细描绘了太空舰队的覆灭的过程,那些有棱有角的文字,只让人感觉到窒息。

然而,这不是最残酷的战争,最残酷的一场战争,来自于人类内部——被章北海救出的五只战舰,还有在丁仪提醒下,幸运逃出水滴歼击的两只战舰。那场战争被称为黑暗战役,为了得到有限的资源,生存下去,内部战争是必须的。“自然选择”号上,舰长和两位副舰长的对话,以及心理描写,充分展示这场战役的黑暗本质。即便是自己选择牺牲,也不能知道,对方是怎么想自己是怎么想他们是怎么想的(绕口哟)。这就是楔子里,叶文洁提出的两个概念之一,猜疑链。除非,所有生命的思想都是透明的,否则,相互之间的猜疑永不会停止。生存,还是毁灭,在猜疑链的作用下,变得极其简单,只要你活着,我发现了你,就必须消灭你。

非常残酷的法则,却又是真实可信的法则。一切文明要得以保存,都必须先要生存下去。

最后,罗辑与三体人的一段对话,他们在讨论爱的含义。罗辑说,人类是宇宙中,唯一拥有爱的种族。三体人却说,三体世界也是有爱的,但是因为不利于文明的整体生存而被压制在萌芽状态,但这种萌芽的生命力很顽强,会在某些个体身上成长起来。由此,他们推及,也许爱的萌芽在宇宙其他地方也存在,应该鼓励她的萌芽和成长。

这是一个非常温暖的结尾,在全文压抑而冷酷的氛围下,这个结尾让人感到无限的希望,更期待三体的最后一部。

长期生活在三个太阳恐惧中的三体人问:太阳快落下去了,你们的孩子居然不害怕?

罗辑回答:当然不怕,因为她知道明天太阳还会升起来。

我看到了这最后一句话的含义:虽然宇宙是一个黑暗森林,但总有一天,爱会带给这个森林阳光。

真庆幸,人类虽然拥有很多恶劣的根性,但拥有一样无比灿烂的东西——爱。无论是深沉冷酷的章北海也好,还是得过且过的罗辑也好,还是那个因失败主义而彻底丧失了生活信念的吴岳也好,他们的心中无一不是怀着一种爱,大的小的,那都是我们生命里,最亮丽的色彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 04 从三体2开始,故事步入了第一个纪元:危机纪元。 人类获得了几个比较重要的信息:地球上的基础物理学已经被锁死;...
    ZhuoTian阅读 236评论 0 2
  • 给岁月以文明 而不是给文明以岁月 给时光以生命 而不是给生命以时光 地球三部曲第二部《三体Ⅱ黑暗森林》,老规矩,先...
    愚人的海岛阅读 706评论 0 7
  • 《三体Ⅱ·黑暗森林》是《三体》系列的第二部 前景回顾:叶文洁利用太阳放大电磁信号,向三体世界暴露了地球在太空中的坐...
    雪飞鸿阅读 2,812评论 3 3
  • 本文意在向没有时间读《三体》的各位讲述一下《三体:黑暗森林》究竟讲述了什么。 上本《地球往事》结束时,三体要来了,...
    笔者阿蓉阅读 388评论 0 0
  • Sleep Cycle Sleep Cycle是一款评估你睡眠质量的app,同时,兼有闹钟功能,关于闹钟的功能,官...
    stupidants阅读 557评论 0 3