最健康的成长心态,是丧而不颓

文/韩大爷的杂货铺

1.

话说有位学生,对自己要求很高,不光学习刻苦,成绩名列前茅,各方面综合素质也很好。

在他毕业前,班主任老师组织了一场全班测验。

测验结束后,当场批卷子,出成绩。

可这位老师批卷子的方法,彻底让同学们惊呆了。

只见他慢悠悠拿来一架风扇,插电源,摁开关,对着成摞的“劳动成果”一通乱吹,自然是有的吹跑了,有的仍留在桌面上。

最后他面无表情地说:好了,留在桌面上的卷子都是满分,被吹走的卷子,统统不及格。

一时激起千层浪,拿了“满分”的同学表示很无聊,被“不及格”的同学自然也表示在情感上无法接受。

老师平息众怒道:行了,就是个游戏而已,跟毕业没关系,逗你们玩呢。

而那个“三好学生”的卷子,恰恰就在被风扇吹走的那一批里。

多年后,他回想起这个小插曲,不无感慨地说:我真的特别感谢毕业前老师给我们做的那个小游戏,它不知拯救了我多少次。

那么问题来了:聪明的你告诉我,为啥这个先前并不理解老师举动的三好学生,多年后特别感激老师做的这件事呢?

是因为老师的通过这件事告诉了同学们:娃儿们呐,运气很重要!然后这个三好学生自此求神拜佛,好运连连吗?

还是因为,老师的行为,让该生悟出了“干得好不如生的好”的人生哲学,自此无欲无求,采菊南山了呢?

我想,这些都只说对了一半,可能老师的这个“游戏”,让他在步入社会前便早早明白:第一,有些事情是我们怎么使劲儿也控制不了的。第二,机会是公平的,但不存在绝对的结果公平。更重要的是第三点:基于前两点,控制你能控制的,坦然接受你控制不了的,凡事珍惜机会,但不逼迫结果,尽力就好啦。

2.

其实说到这里,还有个问题:那为啥全班同学都参加了这场小游戏,最后只有这名昔日的三好学生感受这么深,受益这么大呢?

因为有主角光环吗?还是说因为他是好学生,所以悟性强?

我想,这也只说对了一半。

正因为这孩子打小就是好学生,他每次都努力,更要命的是每次努力都能收到几乎同比例的好结果。一次又一次的“圆满结局”其实在无形间强化了他大脑中的一个逻辑闭环。

那就是:我跟别人的起点毫无差别,人人生而平等,且只要我在过程中努力再努力,结果就一定比别人强!就能把别人都比下去!

这话吧,是好话。也不能说它不对。但这种执念如果太深,其实会有反噬作用的,夸张点说,是种毒。

长期将其奉为绝对真理,视作理所应当,那么当出现不可控的情况时,他的压力就会特别大,心态也很容易崩,进而衍生出三条执念:

如果这次的结果不满意,那一定是我的问题,也就是证明我不行。

如果我在学校里很强,到社会上却没混多好,那就全是我不对。

优秀和牛全都是努力的结果,那么如果我不够优秀不够牛,也就在证明我不够努力,而一个不努力不上进的人是不值得被爱的,最后推导出:不牛,也就不配被爱。

第一条执念让会他太看重结果,而不敢尝试,因为但凡尝试就必然伴随着风险。

第二条执念会让他过于在意他人评价,甚至会对看着和自己差不多却混的比自己好的同辈产生扭曲的嫉妒心理。

第三条执念最可怕,他会沿着这个逻辑,一步步走向努力焦虑症,秉持着工具理性主义精神,成为一名精致的利己主义者,将一切视作战斗,最终染上”用一小部分因素来评判一个人全部价值”的精神癌症。生活里只剩下求生,再无趣味、情感、哲学与审美可言。

3.

人人生而平等,错了吗?老天对每个人都是公平的,错了吗?

这些至理名言,都没有错,但要分如何去理解。

所谓的平等与公平,指的是:五十米外有个苹果,不论你是黑人白人,李雷或者韩梅梅,只要想吃,都可以去拿,没人可以剥夺你的奔跑资格。

但另一面是:同样也没人会保证发给你一样质量的跑鞋,更没人能保证你的奔跑基因跟别人一样强。可能你的天赋是唱歌,但不巧,苹果不能被你唱过来。

我们从小被要求穿统一的校服,这是校园给予我们的善意和保护。一方面是为了避免攀比,拜金主义。另一方面也在温柔地避免小朋友们相互看到,某些课堂以外的差距,以免在心智尚不成熟的年龄,失望,颓废,裹足不前。

甚至成年后到了职场,有些公司是不允许员工打听彼此的薪水的。这当然有很多方面的考虑,但其中一条也是:避免你看到有些貌似跟你差不多,都是俩胳膊俩腿的人,拿着比你高的薪水,背后代表着他对于公司而言,比你更有价值(盈利价值)的真相,也就是在避免心理失衡。

其实平下心来,环顾左右,我们自然就能心理有数:人跟人,不说有高下,但确实存在很多努力之外的差别的。有的人在有些方面,累断了腰都赶不上你;同时,你在某些方面,想赶上别人,也绝非努不努力的问题。而且,除了自身、家庭、环境、先天因素外,还有一样:那就是运气与命运。

4.

但这些,统统不是关键。关键在于,沿着这条真相继续走下去,会出现一个岔路口。

有的人,想明白这些事儿后,一半是绝望,一半也找到了避难所和挡箭牌,心说:反正我可能拼了老命也比不过某些人,那就游戏人生吧,那就继续颓着吧。

但还有另一种人,是真正的进化了。面对同样的真相,他们的脑回路却是:啊,原来如此,啊那我就不跟你们比了,咱本来就不在一条赛道上嘛,我跟我自己比,只要我今天比昨天好,那就算奔头儿。我凡事儿呢,照常尽力去做,该怎么就怎么,至于结果呢,反正我也控制不了,我就不去想,我的尽力就只是为图个心安不后悔。

我习惯把这种心态,称作“嘛喽呗心态“。这种心态健康阳光,是披着消极外衣的积极能量。且比盲目积极更有韧性,也比一味消极更具生命力。

至于说为啥叫“嘛喽呗心态”,那是因为这种人跟自己对话时用的句式,都是以“嘛”字“喽”字或“呗”字结尾的。

例如:结果不可控嘛,那就不用太在意结果喽,尽力就得了呗。

你天赋or运气比我好嘛,那就没啥不平衡的喽,我看看能做点啥,不是为了缩小咱俩的差距,而是为了改善下我自己生活的事儿呗。

你我之间有点误会or你让我不舒服了嘛,那我就把我的感受和想法跟你坦诚喽,至于结局如何,看缘分呗。

我最近有点累嘛,那就稍稍歇一会喽,然后拍拍批蛋的土,尽量让自己再走两步呗。

我只是个废物嘛,那就好好接纳自我的平凡喽,然后看看能从哪些方面,搞出点不那么废物的事情呗。

我不太能赚钱嘛,那就用其他方面补一补喽,对爹妈态度好点儿,多陪陪爱人,或者给孩子一个丰富生长的童年呗。

这篇文章我没太看懂嘛,那就再慢点儿看一遍喽,看看有没有误解作者其实想传达正面态度的本心呗。

话说《天龙八部》里扫地神僧对鸠摩智有句良言相告,大致是说:我们少林七十二绝技,招招都能致人死地,正因如此,对其执念太重,难免会被戾气钳制,不光无法达到真正精进,还会被反噬。所以真正的少林高僧,每修炼一层武功,都要参读相应的佛法去化解。

现而今,出现了许多“佛系青年”,然而在佛法里,佛系青年是不会因为有风扇评分的bug,就拒绝参加考试的。

相反,他们会心平气和地写字,再正常不过地留下一滴滴汗水,那他们又与那些佛外之人有什么不同呢?不同之处就在于:即便最终试卷被风吹走,在他们看来,也无所谓。

祝考生们尽力答卷,平心写字,更祝考试后的漫长岁月里,诸君勤念“嘛喽呗。”

End.

推荐阅读更多精彩内容

  • 字符串查找返回相匹配的起始位置和结束位置 字符串变大写 字符串截取sub方法 string.sub(s,i,j)函...
    祝你万事顺利阅读 217评论 0 0
  • 地点:新华书店 人员:许静 龚铭敏 林青 薛智贤 朱雪静 费用:30元以上,10元以下 , 也可多带。 时间:20...
    潇潇暮雨未歇阅读 132评论 0 0
  • 远方的天边, 投来一束光线, 它穿过我的瞳孔, 到达我的心田。 它牵着我的心, 穿梭在浑浊的泥沼中。 我的心牵着我...
    鲁岳T阅读 173评论 0 1
  • 一弯清月,所以就让我们做一个像水一样洁净的梦吧,让梦里菩提花开。虽然,此岸与彼岸隔着岁月如烟,一如我居月...
    黔中吟阅读 178评论 0 0