追求被了解还是追求被认可

追求被了解,而不是追求被认可,是心理学上的一个观点。

追求被了解而不是追求被认可,对内更有利于自身的健康,对外更有利于和谐。

认可需要外部因素,是自己不能控制的,若不被认可,会带来心理沮丧,认可超出预期,会引发心理膨胀。这都是对内的不利效果。

对外,追求被认可容易引发矛盾冲突,甚至可能上升到斗争。

我有一个观点,世界上很多斗争,可能源于追求被认可的心理。当然不是全部,斗争的重要来源还有利益冲突。

所以,树立追求被了解而不是追求被认可的理念,应该有利于和谐。

人与人之间完全互相认可是非常罕见的,即使家庭成员间也很难作到。从这一点来看,追求被认可会使人在精神上更加容易疲倦,而追求被了解则容易得多。

追求被了解,有一个直接的好处:防止发生误会。

误会是很多冲突的来源。

而追求被认可,则会增加误会的可能。为了使别人认可,可能会隐藏自己的一些观点,从而引起别人的误判。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春阳几万里,春水犹初生。 陌上红梅盛,暗香染钱塘。 垂柳抽新绿,潮平两岸阔。 西风渡春江,江水舞翩跹。 层云涌天际...
    惊鸿思存阅读 83评论 0 4
  • 《幸福课》 R阅读原文 用woop思维来克服拖延症 有一位心理学家 加布里埃尔·厄廷根 发明了一套能够增加执行力的...
    尹聪_幻雪阅读 51评论 1 0
  • 十年
    木子屁屁桃阅读 9评论 0 0
  • 过去到现在 非常久远的过去, 并没有明确的师徒关系, 只有观察与模仿. 而模仿对象大多是父母, 那个信息量极少的年...
    真鬼大师阅读 25评论 0 0
  • 没有什么特殊情况生物钟基本都是六点多发挥,因此未设过闹钟,也算自然醒。昨夜看见圈圈有人夜猎,不由的想起小时候和哥哥...
    芥末庄周阅读 17评论 0 0