《龙兄演讲生产力》复盘

- 遇见

    万事皆有因,外因皆有果,两年前在一个学习分享的能量场域,突然发现自己喜欢两手空空手拿麦克风给大家分享的那种感觉,在那一刻,内心种下了一颗种子,我要上台,我要演讲,我要给大家分享……随着时间慢慢的推移,心中种下的这颗种子慢慢生根、发芽……直到今天我终于到了龙兄的演讲课堂。我在一个小城市里工作和生活,所以每次出去学习路程比较遥远,需要很大的的时间和精成本,所以在课程筛选上必须比较慎重,要找到最好的,最优质的课程,在经过朋友推荐以及再三的筛选过后,我确定来到龙兄的课堂……

    和往常在别的学习课堂一样,我提前一晚上就到了酒店,开始做一些准备工作,以最好的精神状态迎接第2天的学习,课堂如约而至的开始了,我终于见到了那一个个子高挑帅气的龙兄老师,他和我想象当中的气质和能量比较吻合。但令我万万没有想到的是课堂的教练队伍如此庞大,如此专注、如此给力,万万没有想到的是课堂小学生如此的光鲜亮丽、如此的引人夺目、如此的令人骄傲,万万没有想到的是课堂间的教练演讲如此的出彩、如此的引人注目、如此的让人眼前一亮,万万没有想到的是课堂的每一位小伙伴如此的热爱学习,如此的热爱演讲,如此的相互鼓励。和想象中的一样,这个课堂如此的烧脑,如此的振奋人心。对于一个体质还不算差的我到了第2天下午已经精神疲惫,但却激动满满能量满满,我和往常一样,当天晚上没有离开酒店,而是在大脑热度最高的时候开始写下复盘笔记,以便把老师的精华部分留在自己的大脑里,另外,老师嘱托一定要再次复盘,所以,在接下来的30分钟里,我将给大家用自己的理解方式来叙述我对龙兄老师演讲课程的理解

    龙兄老师在课堂上通过金包骨,也就是金句、包装小故事以及骨架以三大要点,分三大板块给大家以课堂呈现,第1部分关于演讲:演讲与自身的价值和自我介绍的方法,第2部分是核心内容:天龙八部和九阴真经演讲法,第3部分:彩蛋

第一部分:关于演讲

演讲与自身的价值

提升自信

提升能力

提升影响力

让自己持续沉淀

让自己持续的输入

让自己持续输出

如何自我介绍

夸一句:才华横溢、热情似火、激情奔放的小伙伴们……大家晚上好!

谢一句:非常感谢龙兄老师能给我们创造这个历练演讲的场域,非常感谢今天晚上的主持人、评委、教练,更要感谢今天晚上聆听我分享的小伙伴们

讲自己:我叫徐涛,徐徐而来的徐,涛涛江水的涛,据听说今天晚上聆听我演讲的小伙伴的美好心情如春风徐徐而来,如江水涛涛不绝……

祝未来:我相信,通过今天晚上的共同参与,我们会在接下来的时间里提高我们对演讲的认知,也一定会在日后的演讲道路上越走越好,俗话说,一个人走得很快,一群人走得更远……

第二部分:核心内容

天龙八部

使用环境:路演、汇报、发言等正式的场域

热场互动

提问:觉得演讲很重要的请举手!不知道如何演讲的请举手!想学习演讲的请举手!

确认:哇哈,那你今天晚上就来对地方啦,我已经学习龙兄演讲两年多时间,并进行了演讲主题阅读30多本书,而且在践行当中进行了大量的练习,今天晚上你一定会收获多多……

报站(路线图):那么接下来我会用30分钟时间里给大家分享龙兄演讲生产力复盘的内容,第1部分是关于演讲 第2部分,也是核心部分,天龙八部和九阴真经的演讲宝典

总分总(天龙八部演讲路线流程)

总:大家都知道演讲可以提升我们的自信能力,提升我们的影响力,可以让我们自己不断的持续沉淀和输入……也可以提升自我的公众演说成交能力,实现财富自由,接下我将给大家分享今天的核心部分天龙八部和九阴真经……

分: 天龙八部123,九阴真经123……

总:通过以上我对天龙八部以及九阴真经的详细分享,大家再次的复盘,相信我们持续的通过复盘以及刻意练习,在日后的演讲道路上持续的提高,也期待我们下次相遇课堂……

九宫格关键词即兴演讲

举例(演讲:读书、输出、动力、练习、演讲、影响力、习惯、思维导图、人际关系)

题目:演讲的重要性

关键词:读书、输出、动力

演讲示范:下面我将通过三个方面来阐述演讲的重要性。一是读书,二是输出,三是动力。第一,我们可以通过演讲梳理自己读书的心得、思路以及收获,通过演讲分享教会他人的方法可以不断提升我们读书能力,提炼所学的知识提炼为技能,成为生产力并创造价值!第二,演讲可以输出我们对生活的认知,有价值的思想、经验、心得以及有利于工作、生活甚至于社会价值,人类进步的有意义的思想。第三,演讲最重要的价值是在于分享,如果要分享,就得提升我们自己内在的学习动力,其实我们内在对工作的动力,提升我们对这个社会有贡献的动力……通过以上3点我们明白了演讲的重要性,不断的读书、输出以及产生内在动力,通过演讲提升自我,以利他的状态创造未来,给这个社会提供有价值的思想,共建美好的生活。

九阴真经

开场法

互动法

感谢大家的掌声……听说我们的小伙伴特别喜欢鼓掌,也听说我们的小伙伴特别喜欢尖叫,也听说我们的小伙伴特别喜欢打人,  哈哈

类比法(寓言故事)

乌龟生病了,叫蜗牛帮他去买药,两小时过去了,蜗牛还没有回来,乌龟急了,就骂,你再不回来老子就死了,这是门口传来蜗牛的声音,你再说老子就不去了。这个寓言故事告诉我们用错人的后果,也让我们明白了用一个人就用他的优势而不是他的弱势。

自嘲法(郭德纲、龙兄)

龙兄:隆的不是胸,隆的是胸怀!

中场法:

三个关键词,三个同音字,三个数字,三句话,三个故事,三顿饭,拆字法,首字母,时间递进法……

收场法

激励故事

王德顺:57岁,我再次走上了舞台,创造了世界上唯一的艺术形式,它叫活雕塑。70岁。我开始有意识的练腹肌,79岁,我走上了t台,我今年80岁,我还有梦,还有追求,相信我,人的潜能是可以发掘的,当你说太晚的时候,你一定要谨慎,他可能是你退却的借口,没有谁能阻止你成功,除了你自己。该炫自己的时候。千万别对自己说不!

寓言故事:

老廖养的一条鱼死了,他悲伤不已,他不想把鱼土葬,说想火葬,把鱼灰撒回海里让它回到母亲的怀抱... ...于是他捡起了柴火,开始烧鱼,谁知道越烧越香,后来老廖就买了瓶啤酒,把鱼当成了下酒菜... ...很多事情,走着走着就忘了初衷!

金句法:

求百事之荣,不如免一事之辱;邀千人之欢,不如释一人之怨。

人因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功,

不是井里没有水 而是你挖的不够深 不是成功来的慢 而是你努力的不够狠

见自己,见天地,见众生

哲思法:

人活着是为什么?这是人一生中最重要的一个问题,孟子曾说,人之异于,禽兽者几希,人与动物的基本需求都是生存繁衍,但如果只是停留在此,就失去了生而为人的真正意义,人最特殊的一点是擅长思考,所以不会停留在追求水草的阶段,而是懂得去探索生命的奥秘,追求自身的不断提升进步,每个人的努力奋斗,和整个人类的集体前进,无不源于内心深处不断提升自我的愿望,如何能够觉醒能够实现生命最大价值,就是生命的使命

第三部分:彩蛋

展未来

    以上就龙兄老师课堂的核心部分,下面再简单的再回顾一下,龙兄老师在课堂上通过金包骨,也就是金句、包装小故事以及骨架以三大要点,分三大板块给大家以课堂呈现,第1部分关于演讲:演讲与自身的价值和自我介绍的方法,第2部分是核心内容:天龙八部和九阴真经演讲法,第3部分彩蛋。我相信通过龙兄老师的教学,加上我们的自身刻意练习,相信在不久的将来,我们一定会通过自己的演讲,影响身边的人一起创造美好的生活,一起加油……

推荐阅读更多精彩内容