有感而发

儿子,妈妈发现你已经开始自我管理了,比如你这周在家的学习,还有你在学校的学习,妈妈感受到你积极向上的心,还有想要学好的心情,妈妈必须给你点赞,也为你骄傲。

今天妈妈想给你说的是,我加入骄傲父母营,在学习的过程中,我才发现在你尝试在家学习的过程中,不知不觉我又做了一些我“以为”为你好的事情,我以为那样做就是在帮助你,其实你并没有像妈妈求助,证明你自己能做好,妈妈也相信你有这个能力。

可是,妈妈自以为是的就按着自己的想法去做,比如:早上叫你起床,其实你自己已经有规划了,也定了闹表,你是想为你起床的事负责任的,可是妈妈又无知的主动抢过来,充当了闹钟的角色,打乱了你的计划,以前妈妈没有意识到,今天听了课妈妈才意识到,妈妈帮了倒忙,破坏了你的主动性与积极性,所以妈妈要向你道歉,这是其一。

第二个就是妈妈让你每天把学习的内容给我讲一遍,目的是帮你加深印象,更好地掌握每一天学习的知识。

可是,妈妈已经30多年没有接触高中知识了,那些知识认识我,我不认识它。你开始很有耐心地给妈妈讲,而且讲的简单易懂,很有当老师的潜质,随着知识的深入,妈妈越来越听不懂了,给你也带来不好的感觉,妈妈看到你已经有情绪了,但是你有意克制住急躁的情绪,试图给妈妈讲明白,妈妈要谢谢你对妈妈的这份耐心。

即使这样妈妈也没意识到这个方法有多糟糕,也是今天听了课,我才明白,我又无知的把你学习的责任揽到我身上,好像没有我的帮助你学不好一样,没有妈妈你照样能学好,而且学得更好,妈妈想做助力的,没想到又做了你的绊脚石。

妈妈仔细回想了一下,妈妈在学习上没有给到你好的感觉,都是不好的感觉,妈妈很惭愧,感觉对不起你,妈妈也是第一次当妈妈,请你原谅妈妈的无知。

就在昨天晚上,你不做那四道数学题,我还拿周六出去玩不给你活动资金来威胁你,其实你出去玩和做题没有关系。

儿子,妈妈想说,这些都不是你的问题,是妈妈的问题,这些问题妈妈都没有意识到,现在意识到了,所以妈妈要给你道歉,妈妈一定持续学习如何做一个好妈妈?成为让你骄傲的妈妈,能够在你今后的成长道路上支持你,陪伴你和给你助力的妈妈。

再来说一下,周六出去玩的事情,大家都知道,和什么人在一起很重要,所以妈妈不想你和他们一起玩,但是这只是妈妈的想法,妈妈想你和他们玩,肯定有你的想法,你有自己的主见,你也最了解你自己,你也知道什么该做,什么不该做,妈妈相信你能把自己的生活安排得有条不紊,而且世上没有完美的人,每个人都有优点,也都有缺点,妈妈把学习看得太重,认为他们除了不学习什么都干,不是妈妈认为的“好孩子”,其实这也未必,我承认这是妈妈的偏见。

你肯定是看到了他们的优点,并和他们的优点相处,你比妈妈会赏识别人,妈妈相信你的眼光。

青出于蓝而胜于蓝,儿子,你现在有很多方面已经超过爸爸妈妈了,你脑子比爸妈好使,比爸妈灵活,创造力强,敢于尝试,眼光也比爸妈好,人际交往能力超过爸妈,你待人真诚,你有爱心,你很善良,有责任有担当,有自己的爱好,能坚持,不怕苦,不怕累,不断的在自省中调整自己,我们为有你这样的儿子感到自豪与骄傲!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨,孩子没有按时起床,爸爸去叫了三遍,孩子不理睬。我也去叫了2遍。孩子不耐烦。看着昨晚她摊出来的一床衣服仍然堆在...
    梅珺阅读 58评论 0 0
  • 每一次听锦明老师的语音课,都有许多新的感受。有时候听到许多爸爸妈妈们和锦明老师的对话,我都能明显地感觉到他们感觉源...
    钟羽庭阅读 321评论 1 17
  • 今天是母亲节,所有的人都在庆祝这神圣而又伟大的节日。母亲的身影,母亲的日夜操劳,母亲的默默付出,母亲深深的爱都历历...
    481b17e2de02阅读 628评论 0 0
  • 刚刚看到一位妈妈的文章 她是双胞胎妈妈 她是好爸妈合伙人 她是正面管教学习者 她儿子在班群里被同学的妈妈批评了 那...
    jojo周_8b10阅读 36评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,524评论 13 21