我的顺产日记

图片发自简书App


1.

都说人会“好了伤疤忘了疼”,所以我决定用文字记录下生命中刻骨铭心的时刻。

怀孕的时候就想着顺产,所以一直坚持着,不敢吃太多,注意运动。可是宝宝过了预产期一个星期都没有发动,内心实在非常焦急,曾经预想的各种对于疼痛的担忧也不复存在,只想着疼痛快点来临,好和宝宝早点见面。

有点小小偏执的我想要等待“瓜熟蒂落”的那一刻,所以医生让打催产素,我一直在犹豫。可是随着时间的推移,害怕宝宝在肚里呆太久对他不太好,我的羊水又越来越少,于是就决定在17号打催产素了。

挂催产素的时候,点滴打得十分的缓慢,护士每过二十分钟就来听一次胎心,以保证胎儿在催产素的作用下心率是正常的。过了两个小时,护士看我肚子没有任何疼痛的表现,于是就加快了点滴的速度。从上午十一点到下午五点,一共六个小时,我的肚子没有任何反应。

直到拔了吊针之后的十几分钟,我似乎听到肚子里非常奇妙的“嘭”的一声,有东西破裂了,我去厕所就发现见红了,并且有一股股的液体流出,我就猜到是羊水破了。可是护士拿来试纸测试说试纸没有变色,不是羊水,我表示怀疑。

老公带我以最快的速度回到家洗个澡又回到了医院。到了晚上睡觉时,肚子开始没有规律的疼痛,整整一夜,从二十多分钟的一次疼痛,到十几分钟,再到七八分钟一次。这种阵痛是在我的忍受范围内的,可是随着时间的紧密,阵痛的强度越来越大。

早晨八点多医生来查房,说继续给我打催产素。于是九点左右吊针就打上了,可能已经有了要生的迹象,所以这次吊针的作用非常明显。肚子很快就是五分钟阵痛一次,两分钟阵痛一次,并且每疼痛一次都伴有想上厕所解大号的感觉。一直到最强烈的大概一分钟就疼一次。疼痛让我的手不知道该抓哪里,又害怕大声喊叫没有力气去生产,只能忍着不出声,实在是忍不了就小声哼唧两声。很快我就已经被疼痛折磨的满身大汗了。

时间是以一分钟一分钟为标记的,接下来我已经没有了时间概念,只是觉得疼痛一次次在强烈中重复着。感觉过了好久,护士过来检查说才开了不到一指。我只能继续疼痛着。不知道过了多久,护士长过来检查说开了两指了,可以进产房了。

2.

我一边输液,一边下楼走向产房,疼得腰没办法直立起来。可是护士长还在跟我家人聊天说医保的事情,我真的觉得在我旁边的人却是最遥远的近距离。

我之前一直在想我会想让老公去陪我生产,我也想过当我进产房时我会不会特别害怕,会不会特别想从家人那里得到安慰和鼓励。可是如今在十天后回忆进产房的情景时,竟完全没有之前预想的情绪和情感。疼痛让我忘记了一切,只想一直往前走,走过这段最疼痛的距离。

我自己爬上产床,护士把一切准备就绪,继续输液,监护胎心。之前我感觉到的一分多钟疼痛一次,中间还有几秒钟不疼的时间可以让我休息一下,可是产床上的时候,我感觉疼痛是持续到来的,中间根本没有一秒钟可以让我停歇。我一个人睡在那疼痛着,不知道接下来要做什么。护士说让我在那等着开指。

时间在我的世界里已经没有办法去界定了,他们让我不要出声,双腿张开,双手抓住床沿。我就在那里持续疼痛。我就像被捆绑起来的人,不知道下一秒究竟是天堂还是地狱,也不知道自己能坚持多久。不知道过了多久,护士来检查说开了六指了,现在可以用力了。没有人指导我怎么用力,在疼痛中我努力保持头脑的清醒,喊来护士教我如何用力。每当疼痛袭来,我必须强迫自己不顾疼痛,而必须想着如何用力。我的腿因为用力过度而不断抽搐,感觉产房就像地窖一样冰冷。我哀求旁边的护士,让她帮我捶捶腿,因为我的双腿没有知觉了,我怕我没有力气了。当护士的双手放在我腿上的时候,我立刻感觉到了来自人间的温度。然后有护士问我喝不喝水,吃不吃东西。在那种孤独甚至绝望的时候,有人,即使是陌生人给你一点点的温暖的都会让人铭记于心的。

不知道在寒冷和疼痛中过了多久,有位医生过来说胎头是歪的,她来帮我矫正,我一面感激她,一面强忍着疼痛,只希望孩子平安就好。

在我用力的过程中,胎心发生了变化,瞬间降到60,来了好几个医生。我当时心里也非常慌张,真的觉得自己无论怎么疼痛都无所谓,只要宝宝能够健康。也许我能感觉到的来自于自身的最初的母性就是在那个时候萌发的。还好过了一会儿宝宝的心率奇迹般地又恢复正常了,我这才安下心来!

经过这一个小小的波折,我的内心更加坚定,无论怎么痛苦,我都要用自己坚强的毅力把孩子生下来。接下来有两个医生帮助我,我在他们的指挥下忍住疼痛,非常配合。终于,孩子在下午三点十分出生了,体重七斤。

在孩子娩出的那一刻,我感觉到肚子异常的轻松。接下来医生说要为我的侧切伤口缝针,我这才意识到原来在之前我已经被侧切了,可是生孩子的疼痛已经掩盖了侧切的疼痛,以至于我竟然没有察觉。缝伤口真的非常的疼,也许是孩子出生了,自己的意志力也快耗尽了,所以才会感觉特别明显。后来听说一共缝了四针,总共缝了三层,我不知道共缝了多长时间,只是感觉过了好久好久,我问医生,快好了吧?医生说,第一层快缝好了。时间过得很慢,还好在这漫长的时间里,我听到的是宝宝响亮的啼哭声,这声音给我力量。

等一切都完毕之后,我又留在产房观察了两个小时。从我进产房到出产房,一共用了六个小时。我的家人在外面十分焦灼地等待,我在产房里用尽了我这二三十年积攒的所有力气。我被护士推出产房,宝宝躺在我的身边安然熟睡。我只想一个劲儿地睡上三天三夜,什么都不想做。

3.

这次的经历会让我永生难忘,我没有想到生孩子会如此疼痛,也没有想到自己会比自己想象地坚强。也许真如别人所说,“女子本柔,为母则刚”吧。大自然赋予的人类的力量很多时候也不是人类用大脑可以凭空想象出来的,必须经历了才能懂得。

在整个生产过程中,我在绝望之时想到最多的是我的母亲,我渴望得到她的力量。也许我经历的那一刻才让我真正看见了母亲的记忆,让我从此以后慢慢拾起我一直忽略的母爱的伟大和艰辛。愿上帝保佑母亲!

经过这一次刻骨铭心的经历,我相信我对生命会有另外一种认识。生命的诞生都如此的艰难,何况它的成长和蜕变呢?感谢我可以活着并且感知这一切,我将用我有限的生命来陪伴造物者的最完美的作品,用最宽广的胸怀接纳即将发生的所有的喜怒哀乐!

—end—

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的顺产日记 这几天我一直在思考,总想写点什么来纪念我这难得的经历。也献给那...
    小鸡仔仔阅读 689评论 0 3
  • 宝贝柒柒已经81天了,从怀孕到现在,经历了很多,大人们经常会对孩子说,妈妈生下你不容易等等之类的话,但在我心...
    柒柒妈妈阅读 659评论 0 51
  • 3月12日 晚上10点多见红,然后开始肚子疼。 10点40开始记宫缩。 3月13日 凌晨12点内检,宫颈管还有1公...
    小池琪阅读 463评论 0 3
  • 上传文件 列出文件
    湛青阅读 907评论 0 0
  • 大学的第一个寒假,还有20天开学。 初三的弟弟却已经结束了长为17天的假期,准备好行装去了寄宿学校。 本以为我会和...
    justdream阅读 573评论 0 0
  • 一。安装mysql集群版本 首先下载二进制版本的mysql集群传送门。这里我下载的是7.4.13. 二。sql节点...
    一溪酒阅读 835评论 4 2
  • 随和是素质 随和,是一种素质,一种文化,一种心态。随和是淡泊名利时的超然,是曾经沧海后的井然,是狂风暴雨中的坦然。...
    最热话题精选阅读 54,992评论 0 51