JMeter 接口自动化测试(手工转自动化脚本)

之前写过一篇关于 JMeter 手工测试的文章(https://www.jianshu.com/p/b5d2fd5e2b9d),今天我们在原来的基础上修改一下看看如何做接口的自动化。

首先来回顾一下前面写好的脚本:

这里请求发送的参数我们还是只填两项必填的 key 和 location 。实现接口自动化时,只需要把这两项具体内容修改成参数化用变量代替,然后在跑脚本时把具体的值传进去使用即可。

参数化脚本

当然,这个例子的 key 值有点特殊,每个用户的 key 值是固定的,所以在这里对 key 值做成参数化意义也不大,那我们就只对 location 值进行参数化吧。

参数化以后需要调用具体的值,这些值可以在其他地方先准备好然后调用,这个可以在线程组下新增一个CSV 数据文件设置配置元件来实现。至于这个配置元件各项参数配置问题笔者在另外一篇文章已经详细写过,不了解的可以前往看看(https://www.jianshu.com/p/0f4082ae804c)。

csv 文件数据如下:

脚本断言

接下来修改断言信息,将之前断言 name 的具体值参数化。

另外我们可以再增加一个断言城市 id 的 JSON Assertion 。

这个城市相对应 id 的值要在 csv 数据文件中添加,至于值怎么来的还是要去看我最开始说的那篇接口手工测试的文章。

修改完之前的脚本后,接着来运行一次脚本看看效果。

在察看结果树中可以看到请求已经取到 csv 数据文件的值了,但结果只显示了深圳的天气情况。这个当然了,因为我们也没让脚本循环运行。

脚本自动化

下面在线程组下添加一个循环控制器,然后把前面的脚本全部移动到循环控制器下,让脚本循环运行取值并获取相对应城市的天气情况。

运行脚本查看结果。

从上面可以看出脚本已经循环获取到 csv 文件的数据,并且断言也通过了。

以上就是一个简单的接口自动化用例脚本,希望对初学者有帮助。

推荐阅读更多精彩内容