逼婚,逼你个头

 

    年味越来越近,回家过年也成了迫在眉睫的事。后台收到的留言中,有很多的担心、害怕、焦虑、恐惧。对他们而言,回家不是拥抱温暖,而是面对麻烦、冲突和战争。

  你猜对了,这些害怕回家过年的人就是数目越来越庞大的单身男女。敏是20岁的大一女生,外婆和妈妈都希望她把男友带回家过年顺便接受审查,说如果她们都觉得可以两个人就去登记结婚,可以一边读书一边把孩子生了。外婆妈妈的共识是敏要在30岁以前生3个孩子,所以要搞快要抓紧。敏的男友比敏小半岁,听了敏两代长辈的计划对敏连声求饶说放过我吧,我40岁以前都不会想结婚当爹。志43岁,年龄可以做敏的爹,因为单身也和敏一样遭遇逼婚,逼他的是患晚期肝癌的老爹,老爹说志要是不带个媳妇回去他将死不瞑目。其实,志只是法律上的单身,他和男友同居已经8年。志坦承没勇气跟家人出柜,他担心若道出实情,老爹不是死不瞑目而是立马气绝。相对20岁的敏和43岁的志,30出头的人更是被逼婚主角。银行工作的琳,父母天天在微信上说,别挑了,是个男的,不病不残,就可以。软件工程师钟,父母在微信里建了个亲戚群、把七大姑八大姨、还有连名字都不知道的表舅表叔都拉进来,他们每天在里面秀孙孙秀外孙,秀一个父亲就发一个红包,有一天母亲受不了,在里面发了两张钟养的哈士奇照片,哭着说这是我的狗孙孙,老头,你也要发红包。

  父母逼婚的本质是把自己的焦虑放大并传递给孩子。说到底,孩子结不结婚,跟当父母的半毛钱关系也没有。如果你觉得婚姻是人生幸福的基础,那么,与其费尽心机逼迫孩子结婚,不如把自己的婚姻经营好,身教重于言传,让孩子感受到你的幸福、快乐,自愿以你们为人生榜样。如果你对自己的婚姻有诸多不满和失望,希望孩子帮你圆一个幸福婚姻梦,或者看见其他人的孩子都已结婚生子你受不了必须逼孩子赶趟,那纯属扯淡。还有不少父母逼婚的理由是趁我们还不太老,可以帮助带第三代。那是你想隔代亲,以此解决自己的中老年空虚好不好,别打着无私善良爱的幌子。

   父母对孩子最好的爱是尊重孩子本来的样子,尽可能帮助孩子按自己的愿望生活。同时,照顾好自己的身心,把中晚年生活安排得充实惬意。孩子结婚,祝福,如果孩子需要,可以跟他分享自己婚姻的得失。孩子单身,理解尊重。

  今天,婚姻早不是生活的必需品。父母逼婚只有两个结果,如果孩子软弱,你让孩子更软弱,且离不幸更近。如果孩子强大,你逼孩子离你更远。逼婚,逼你个头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六爻多重取象 从卦中提取更多信息是理象的结合,即五行生克之理与生克过程中所体现信息之象的总 和。理主要为判断吉凶服...
    小狐狸娃娃阅读 1,522评论 1 1
  • 我是一个业余爱好者,并没有从事相关行业,平时在单位时间也不是很充裕,还不能上网,所以很少跟群友们讨论,只是偶尔看一...
    阿朋阅读 47评论 0 0
  • 1、冥想-放松-走出教室-电梯-开门...... 周围一片漆黑,只有一条长长的木板接拼成的索道桥。两边的围栏很高,...
    走路带风的女魔头阅读 76评论 1 0