齐帆齐微课DAY4打卡——春季播种希望,你今年最想实现什么愿望?(1418字)


01.

今天看到这个题目,我似乎看到了黎明的曙光,确实,在今年的疫情状态下,每个人过得都不是很舒心。虽然我被困在乡下已经一个月余。从最开始的不适应,到现在的“既来之,则安之”的稳定情绪。有过焦躁的时候,也有过不适应的情况,到不管怎样,都已经坚持到现在。

昨天,孩子和老公去野地里放风筝,看到湛蓝的天空和孩子奔跑的身影,我心情也豁然开朗。是呀,目前,好消息一天一天传来,虽然目前还是不能回到自己的工作岗位,孩子也不可能和同学们一起在校园里正常上课,但是,所有的人都知道胜利在望了,不是吗?

02.

说起愿望,我觉得作为一个二宝的母亲,应该主要从家庭财产、亲子关系、自我成长上来思考吧。

一、家庭财产

由于特殊情况影响,这两三个月肯定收入锐减。对我课外的辅导班来说也是同样的打击。这个寒假,我基本上没有上什么课,目前开学的日期尚未确定,估计恢复正常运作也应该是4月份以后了。因此今年的总体收入肯定是不如往年,并且,线下培训这方面,最近这两年也不如以前那样火爆,我的目标群体也不是和大型的培训机构抢生源,只是教授一些我自己的亲戚和朋友的孩子。

因此,鉴于这方面,估计今年的收入会比往年减少3万左右。如何用已有的资金理财就是一个很重要的方面了。

今年定的目标是:理财收益能达到3万。鉴于我们全部都是比较保守型的理财风格,而且本金也确实不多,所以每年的定的理财收益的目标,本就不高。如果能达到这个数字,估计在购买银行理财或者是一些固定理财产品上,要加大本金的投入。

在这方面我准备积极开拓副业,我目前的副业就是写稿挣稿费。所以,从这个月,我要努力努力再努力,争取每个月的稿费能够达到3000元。当然,这个数字跟各个平台上面的理财达人,那是没得比,但是,对于我自己,有本职工作还要兼顾两个孩子学业和日常生活的情况下,已经算可以了,下一步,能再入驻一个平台就最好不过了。

今年,还想多买点国债,虽然不好抢。但毕竟是经济低迷状态下,一个家庭相当靠谱的理财手段。


二、亲子关系

最近闲赋在家,也做了一些复盘和计划,每天都用清单记录我和孩子的日常。虽然说这个漫长的寒假,我和孩子也发生了几次争吵,但是,我也认真地思考了亲子关系应该怎么样规划。

作为一名教师,我的性子比较急,在看到孩子磨磨蹭蹭的时候,总觉得太浪费时间,一时间就火冒三丈了。最近学了一个亲子课程,也和孩子进行了满21天的打卡活动,在此期间也看了不少关于亲子教育的文章。

我打算后期争取以赞赏的眼光面对孩子的一切,以鼓励为主,不要对她要求太高。这样的话,不仅给孩子压力,也给自己无形的压力。一旦孩子没有达到自己的要求,心情就十分急躁,紧接着就是无尽的指责和不满,而这是最影响亲子关系的。

对于二宝,我也要以这样的心态来面对她逐渐展现个人意识,不服管教的小心思。

争取让两个孩子在学习上养成良好有序而且自觉的学习习惯和学习态度。


三、自我成长

目前,我已经参加了某社区的一个训练营,今年主攻打造两个平台:头条和知乎,争取在这两个平台上建立自己的个人品牌,链接更多的大神以及吸引众多的粉丝主动链接我,从我这里获得他们所需要的资源或者是知识。

应该说,这点才是我开源的最重要的渠道,毕竟通过引流粉丝来实现自己被多数人熟知,从而达到宣传自己目的,才是最重要的,也是最佳的开源方式。说到底,我的职业也是教学这一领域。

没有计划,就不可能执行,但有了计划,行动力不强,不能坚持,也不行。所以,重在坚持!

春天播种希望,秋天收获成果,能不能收获还要看夏天的耕耘。

推荐阅读更多精彩内容