那些年 ,老班常常说的话

文友江南秦裔小说里,老班说这样的话:你装正经,装着装着,你就正经了。同理,你假装好好学习,装着装着,你就好好学习了。你装个五十年看看,效果就在那里。

这话一下子让我乐了:这个班主任有意思,不是那种刻板的老师。遇到这样的班主任是学生的幸福。

我的班主任常常说什么话呢?我自己当班主任又说些什么呢?

我回忆了一下,又兴冲冲地问了自己的学生。不禁抚掌大笑:原来二十多年前的班主任和现在的班主任的高频词,竟然惊人的相似。

以下是我听过我的班主任说过,学生说我也常说的:

1.你们这一届是我带过最差的一届。

几乎每一次大考,成绩在全县倒数时,我也会说这句话:以前总觉得上一届已经是最差的了,现在才知道,你们比他们还差!

明年,他们这最差的一届又成为传说中的上一届。每一届都听过这句话。

有老师还会加一句:我的一世英名毁在你们这届的手里。

2. 没见过比你们更笨的学生了。

几乎接着上面那句,下面这句就顺嘴出来了。然后,传说中的上一届又出现了:以前的学生如何如何,上一届比你们强多了。

3.要不你们先说,等你们说够了我再说。

上课期间学生难免会说话,扰乱课堂秩序,有时不想和他们发火,会故意说句话。大部分情况下,学生都知道什么意思。

可是总有例外,学生听后说得更欢实了,老师气得敲桌子:还说,没听到不让说了吗?

"不是你说让我们说够了你再说吗?"学生无辜地说。

这一定不是我的学生,是别人家的学生。

4.我在楼梯口都能听到你们的声音,整栋楼就我们班最吵!

那时,听班主任说这句话,感觉班主任好神奇,简直就是顺风耳!现在自己屡屡说出这话,觉得好耳熟。

5.我再耽误大家两分钟。

一般说这话时,下课铃声已经响了,老师课还没讲完或者还有事要交代。但是一般不会只是两分钟。

6.我再说最后一句话。

承接上句话,同样,一句话常常也不是一句话能说完的。

我自己呢,自以为从不拖堂,几乎是下课铃一响起来,直接说下课,休息一下。

而有不得不交待的话时,这句话不由就蹦出来了:最后一句话,说完下课。

7.接下来,布置作业。

每一节的最后,往往会以这句话为结束语的开端。

伴随着这句话可能是学生的哀叹声,也可能是习以为常的沉默。

以上是我听过的班主任常常挂在嘴边的话,现在风水轮流转,也成了我自己的高频词语。

那时,常常听这些话语,从开始的信以为真到后来的习以为常,有无奈也厌烦还有几分想笑:老班的话前后矛盾,又啰嗦至极,和唐僧有得一拼。

没想到,二十多年后,我接过了老班的饭碗,继承了这些“作风”。

其实,我并没有刻意模仿也没有练习,可是这些话语总是不经意间从自己嘴里溜出来。我注意到之后,还刻意地去纠正自己,尽量避免说这些话。

效果并不佳。当我带着审视重新回忆那时老班说的这些话,居然听出了幽默和温暖!那些中学枯燥的学习时光,有了老班和老班的话语的陪伴,显得温馨又难忘。

或许,这就是教师职业的一种魔力,潜移默化地影响着从业者去继承去发扬。

再看这些熟悉地话语,我不禁微笑:我的学生多年以后回忆起我说过的这些话,会不会也觉得温暖又难忘呢?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我之前写的教学随笔中,曾多次提到过“我从教二十多年从来没有上过公开课”,原因很简单:无论从教学语言,还是教学姿态;...
    七乡师者普利辉阅读 139评论 4 7
  • 文‖道玄斋主尚泽(集雅阁主诺伊) 原创作品,禁止转载! 【爱心小岛同题专题】期待您的精彩分享……[https://...
    道玄斋主尚泽阅读 2,177评论 44 114
  • 错误可以成为教学资源。 学生的成长必然伴随着错误,学习就是在“犯错–改错–再错–再改”中螺旋上升,...
    画一个人的阅读 110评论 1 4
  • 在教育工作岗位上,我已经历了十五个年头,记得刚入职时,领导问我对当班主任的看法,也许因为深受教育专家魏书生老师...
    飞扬有约阅读 897评论 4 32
  • 文/兑 昨还怨雪几时匀,今若千帆撞破晨。 但觉气清喉一入,久缠病骨顿精神。 作于庚子年十月初七日晚 今早起来看到外...
    我叫兑阅读 833评论 6 60