平面广告走过100年的商业史二

1930s

在即将迈入 1930 s 的最后一年,发生了人类历史上最著名的股市崩盘,也就是著名的“黑色星期二”。在 1929 年 10 月 29 日到 11 月 13 日,大约 300 亿美元财富消失,数以千计的人在这场经济浩劫中跳楼自杀。由此引发的经济大萧条席卷了全世界。

可怕的连锁反应很快发生:疯狂挤兑、银行倒闭、工厂关门、工人失业……美国失业率一度飙升到 25%,有的国家甚至达到了 33%。农业资本家和大农场主大量销毁“过剩”的产品,用小麦和玉米替煤炭做燃料,把牛奶倒进密西西比河,造就了著名的“银河”。

这场经济灾难的影响力一直持续到了 30 年代中期,大多数国家直到二战结束后才喘过气来。大股灾对于广告业的影响也显而易见,在这十年中广告业发展缓慢,和 1920s 相比没有太大变化。

image

1930 - Listerine

image

1937 - 可口可乐

image

1933 - Palmolive

1940s

到了 1940 年代,图像开始成为平面广告真正的主角,一些平面广告甚至完全摆脱了大段的文字描述,只放上品牌名和标语。下面这张以密歇根州一位女工为主角的宣传海报成为了经典之作。在 20 世纪 80 年代被广泛传播和使用,并被正式命名为“我们能做到!”(We Can Do It)

image

1944 - Chesterfield

直到现在,这张原本用于提升工人士气的海报还被使用于自我宣传、活动推广、广告和模仿活动中,2010 年茱莉娅·吉拉德当选首位女性澳大利亚总理,一位街头艺术家也将“我们能做到!”重新加工来进行庆祝。
这张海报也是美国国家档案和记录管理局浏览人数最高的十张图片之一。
下面这些也是这一时期的平面广告作品。

image

1949 - 七喜

image

1944 - Chesterfield

image

1948 - 西屋电气

来源:好奇心日报 2016-04-13 20:27:26