春风十里,不及乡村中的你!

我叫二江,97年生人,祖籍四川,今天继续给你们讲我的故事。

我有故事和酒,你,跟不跟我走。

               乡村中的友谊小船

小雨,是我那会在小学时光里最要好的朋友了,今天讲的却并不是他!他住在我邻村,回到家后,“乡约”玩耍,也不是那么方便。

我今天是要说说村上的“四大天王”

第一位    就是我的小爸爸(辈分)平常我都叫他凡哥儿,是一个搞事情的主,好动。和他姐小时候就爱掐架,一直掐到现在很难得的是他一直赢,而我就是他的翻版,被我姐一直欺负。他这名字也造成了他“多动症”的毛病,走到哪,没有可能会闲下来,到处乱翻,有时候你家的东西,他比你更清楚在哪。

第二位     就是凡哥儿的堂哥,我们都叫他“黑牛”可能是小时候他比较黑吧,这外号,来历不明。黑牛做事比较稳当,人比较沉稳,用他自己的话说:“我是一个安静的美男子”

第三位       就是桃子,住在黑牛家的后面。活泼好动,胆大心细,也是一个不怕事的主,只有你想不到,没有他做不到。已经辍学了,用他的话说:“学习不适合我,哥要做的是大事件。”现在“下落不明”。

第四位        没错,就是我。搞事情的主要参谋。权衡利弊,才会让大家执行。同样也闲不住,想法多,很多活动的发起者。

              “四大天王的娱乐活动”

那时候在村上,没什么多的娱乐活动,无非就是  弹弹玻璃球 打打方纸盒 抓子儿  扇三角 这些活动都太“功利”不是你赢我,就是我赢你,输的太惨,还不高兴,“宝宝有小情绪了”。所以这些都不是长久之计,必须有个长期合作的娱乐活动 。

“狗头军师”就开始出谋划策了,列出来以下的活动。

1 极限攀登

因为是住在山上,所以提供了有利的地理环境资源,也符合小孩子的冒险精神。

2  捕捉计划

这也是小孩子很喜欢的活动,很有成就感,有时候还能填肚子。

3  国球

因为旁边是学校,有个乒乓球台,很受欢迎的活动,直到那个乒乓球台,被人为暴力破坏前。

4  采集行动

这是一个吃货很喜欢的活动。你懂的!

当时我还提出了个“号角计划”因为那时候,小孩子还是不经常乱跑,要是其他人叫你出去玩,多半是搞事情,所以大人一般不会应允。所以我提议,我们每次集合了,我们就在远处吹口哨,‘两只手合在一起中间留出空隙,两个大拇指合在一起,留出小缝,从小缝往下吹气’就会发出很响的声音。这样在家的人,就知道要搞事情了,悄悄溜出来。

直到现在,我每次回家,站在屋顶 就会有事没事吹着口哨,即使我知道他们不在。

            我们的攀登计划

那时候,几个人在一起,实在无聊,我就提议去攀登,找一片悬崖,从下往上爬,或是往下走。那时候乐在其中,隔三差五会去攀登一次,直到我出事。那是一个下午,我们找好了一片悬崖,往下走的,几个人都走到最后了,还差最后几米,就落地了,凡哥儿,走的比较快,先抓着树枝滑了下去,我是第二个,抓着树枝往下滑的时候,树枝突然断了,我一下子摔了下去,当时就摔得有十几秒不能呼吸,很难受,后面慢慢喘过来了,后背火辣辣的疼,回到家也不敢跟家人说,怕被骂,就一直坚持着,当时我父亲因为以前脚摔伤了,所以找了一种药,煎水喝,每次等我父亲喝完,我也悄悄的去舀一碗喝,一直过了一个多月,我后背的疼痛感才消失。直到现在,父母也不知道,我当年摔伤过。

也就是因为这件事,这个活动我退出了,一直有阴影,他们也就雪藏了这个活动。

                   丰富的 捕捉计划

这个活动,是我们开展的最多的,内容也最为丰富。螃蟹 金龟子  甲夹虫  飞的甲虫 笋子虫   蝉  屎壳郎 鱼 黄鳝 贝壳 虾 鸟 青蛙 ……总之就是动物克星。

最喜欢的还是在夏天抓螃蟹,多半是在井边的小水沟,螃蟹在水沟边上打洞,大人也乐意我们抓,免得螃蟹打洞到井里去 。但是小水沟,螃蟹大多小,还鬼机灵,挖洞就找大的石头后面,挖的深,不好抓。我们在抓螃蟹的过程中发现了一个洞天福地,也是我们以后抓螃蟹的圣地,在一片悬崖下,悬崖下有一个小水潭,悬崖壁上有水往下滴,形成了那一片洼地,螃蟹在里无忧无虑,挖的洞又大又浅,很好抓。螃蟹个头又大,所以我们都乐意到那去抓螃蟹,那小水潭旁边有一个小的水池,是我们洗螃蟹的专用池,地方是好地方。但是不能多去,去的多了,螃蟹就机灵了,所以一般是一个月去一两次,小水沟倒是没事就去光临,导致哪些螃蟹鬼精鬼精的。抓到的螃蟹,很多是玩了一段时间后就放了,有些也进了我们的肚子,被我们油炸着吃了,很香的炸螃蟹。至于其他的动物,抓捕过程也很有趣,以后单开一文,详细说说吧 。

                          国球行动

是我上小学后回来,知道了这个活动,就带到了我们的活动计划中,带领着他们打乒乓球,以至于后来他们打的都比我好,“教会徒弟饿死师傅啊”桃子是最厉害的一个。每次放假,都和他们一起玩,打升级,皇帝轮流坐,最多的还是三颗下,节奏比较快,每个人的游戏时间较为公平。直到后来,一次放假回来,发现乒乓球台,被破坏了,断成两半了,后来学校索性就拆了,这个活动也不得不中止。

                   采集行动

采集的话,最多采集的就是莲藕子,在大片大片绿色的莲叶中发现同样是绿色的莲蓬,也是考眼力的活,运气好的话,围着田走一圈就能将身上的荷包装满,运气不好,可能下到田里,也只能摘到区区几个。摘完莲子,慢慢走着回家,在路上不时剥一个莲子吃,清甜可口,莲子散发出一股淡淡的清香,让人着迷。

还有一个就是“刨地瓜”,当然我这说的地瓜,不是那个红薯 ,也不是那个大个的“傻白甜”地瓜,而是农村里一种野生的果实,农村有句顺口溜“六月六地瓜熟”,每逢这个时候,我们就聚在一起,去山上找地瓜,棕色的长藤蔓,绿色的叶子,连成一串串,果实巧妙的藏在叶子下面,要细心的找,才能发现“她”喔,成熟的地瓜是红色的,表面有小的黑点,软软的,一般在一片坡地就能刨一大把,带回家后,用清水洗干净,剥了皮,就能吃了,又香又甜,很好吃的。

当然偶尔也有一些不知名的小果子,能吃的

是长在一种小灌木上,灌木有刺,果实很小,红色的,吃起来有点酸酸的,甜甜的。

     这还有他的照片,是我去年拍的。

图片发自简书App

还有一种,我们那叫“羊奶奶”的果实,很稀少,除非运气很好,才能找到,味道也不错。

这些基本上就是我们在村中的娱乐活动了。

很朴实,却也难忘。

童年的回忆,也被这些活动串联在一起。

小时候盼着快快长大,现在又希望能够回到小时候。

春风十里,不及乡村中的你们。

谢谢你们,出现在我的人生里!谢谢。


我是二江,我在这里写下我的故事!
希望你们也喜欢我的故事。
留下你们宝贵的建议,谢谢。

      送给你们我很喜欢的一段话。
怀念的不是旧时光,而是住在旧时光里绝口不提的爱。总有些杂乱的色调,让幸福的暖光有了暗色,于是思恋就在某个不经意间开始蔓延。

推荐阅读更多精彩内容