关于青年领导力的若干思考 ——答复运营部满孝廉关于 青年领导力的专题采访

何为青年领导力?我认为,首先它是一个专业,同时也是一种能力,更是一门神奇的艺术。把青年和领导力拆开来理解的话,即青年所具备的领导的能力,两者看似没有关系实质在当下两者是息息相关的。我们以往会认为领导一般都是西装革履、一本正经、两鬓微白的中年男士,如果那样就是对“领导”一词产生了误解。这个领导不一定是上下级的领导,也不一定是对某一单位或机构的领导,俗话说“知己知彼百战百胜”,其实对我们自身时间、情绪的管理也是一种领导,如果一个人连自身都管理不好,连生活中的琐碎事情的处理不好,又谈什么去管理或领导其他人或工作呢?儒家思想讲究修身、齐家、治国、平天下。把修身放在了第一位,这也就是青年领导力的要旨所在,学会领导,首先要学会领导自己,然后才能统筹全局,才能把握方向。

青年领导力的本质是一种能力,特色在于青年,青年人是朝气蓬勃的,如初升的太阳般充满希望和能量;青年人是积极向上的,如刚刚探出脑袋的麦苗努力的吮吸甘露转茁壮成长;青年人是需要大干一场的,世界广阔的舞台,时代召唤的号角已经吹响。青年领导力要求我们既要掌握围观的技术,如人际沟通的技术、公文写作的技术等,又需要有宏观的战略格局,有开阔的视野,站在高处眺望远方。它既需要灵活创新的思维,又需要脚踏实地勤奋。它不是虚无缥缈的空中楼阁,更不是雾里看花般的模糊轮廓,它是实实在在的能力,是当代青年人应该掌握的一种能力,哪里有青年人大展身手的舞台,哪里就有青年领导力的存在。

有人问现代青年为什么要具有这种能力?我思来想去,从两个方面来阐述一下我的观点:

一方面是人才竞争,时代倒逼青年转型。我们都知道科技在不断地进步,经济高速的发展,世界日新月异,我们的生活也发生着翻天覆地的变化。在我国全面建成小康社会迫在眉睫,实现中华民族伟大复兴的大旗高举,人工智能、互联网+、大数据、云计算等应运而生。在全球化视野下,在科技生产力的助推下,环境的变化催生了人们思维的更新、社会制度的变革,人才成为社会所急需的,尤其是青年人才。咋国家发展需要面前,倒逼企业转型的同时,也在倒逼青年人转型,社会需要注入新鲜血液,增添强大活力。

另一方面自我需求,现实紧逼青年转型。作为新时代的青年大学生,社会主义接班人和建设者,我们应当有理想、有追求、有自己的人生目标去奋斗。即便抛却前面的大理想主义不谈,回到现实生活中,如果没有良好的自律力和自我管理能力,不能很好地掌控自己的时间和情绪,连生活中的琐碎事件都处理不好,那将在社会上举步维艰、寸步难行,做一四号现实生活在紧逼青年转型,尤其是青年大学生尚未在社会立足,更需要做好准备迎接社会的挑战。

我接触青年领导力的时间并不是很长,不能说有多么高深独到的见解,但我觉得鹿林书记所提倡的青年领导力是很有必要,也很有意义。

首先,它是有趣的课程体系。通过名人讲座,与一些名人专家等的思想有一个深度的交流和探讨;同时不局限于课堂之上,组织一系列社会实践活动,虽然有时候会觉得很辛苦,但能够从中学到很多书本上学不到的知识。

其次,它是实用的技术能力。如果问我通过参加青年政治专题培训班从中获得了什么?我会说“获得了‘自己’”。因为通过一系列的学习,我学会了接纳自己、认同自己、表达自我、肯定自我然后才能创造自我,进而超越自我、实现自我。可能从中学到的并不一定是某一方面具体的技能,或许只是灵光一现的思想火花就能让那个一个人受益终生,亦或改变一个人的人生轨迹。有人说前面讲了这么多自己是不是过于个人主义,我认为无论做什么首先需要有能力,这个能力可以是有形的,也可以是无形的。即便是帮助路上穷困潦倒的乞讨者,如果身上没有钱也只能在那名乞讨者面前感慨一番,默默离去。

所以,我们只有自身不断强大,才有能力去帮助更多需要帮助的人,只有我们的能力得到提升,符合社会发展的要求,才能更好地投入到中国特色社会主义建设之中,为祖国和人民贡献自己的一份力量。

我们如何提升自己的能力,促进自身成长?

第一,四海之内皆兄弟。广交朋友,多交益友,力求诤友。和不同阶层、不同年龄、不同行业的人交朋友,积累人脉资源,搭建自己的社会支持网络。

第二,学会独立。一是要学会独立思考,具有创新思维,做一个有思想、有理想、有梦想的知识青年;二是要有独立做事的能力,能够在没有其他人帮忙的条件下独立自主完成任务。

第三,学会表达自己。一方面是通过语言表达自己,另一方面是通过文字表达自己,最重要的是通过行动表达自己。

第四,学会合作。三个臭皮匠赛过诸葛亮,有时候一个人的能力和精力是有限的,需要团队合作才能完成,不要小看这个“合作”,并不是每个人都善于合作,只有善于合作并善于管理合作的人才能称之为具有领导能力。

以上就是我对青年领导力的几点思考和浅谈,仅代表我个人看法,如有考虑不周还请批评指正。《做有志青年聚青春力量青年领导力专题培训班所带给我的》

共青团新媒体中心周文

2019年4月24日

写于山东青年政治学院图书馆

推荐阅读更多精彩内容