作为一个北漂,你从住的地方到上班的地方要几个小时?

96
明哥聊求职
2018.05.19 10:30 字数 744

我是一个70后老北漂,从住的地方到上班的地方,近两个小时。

每天从西四环外的丰台区小屯路,到北五环外的昌平区回龙观,横跨半个北京城。

早上公交车两站到地铁1号线玉泉路站,坐到复兴门换乘2号线,然后西直门再换乘13号线到回龙观,出站公交车还需几站到达目的地。

可能你会想,70后的老帮菜混了这么多年,居然还买不起车?

答案……当然不是买不起,家中有一辆车,但北京车牌摇号,家中只有一辆车还要给老婆接送孩子。再者,我确实很享受每天在交通上的这段时间……

就像人们经常开玩笑讲的,如果挣扎没用,不如学会享受。

当你的心态只关注在乘车的时间长短时,自然会烦躁,久而久之身心俱疲。其实,换个角度来看这件事,为何不把这段时间利用起来?尤其你如果也已经娶妻生子,在家的时间没有那么富裕,你什么时候用来学习,或者思考?

时间就像那啥,要挤总会有的,把漫长的乘车时间利用起来,会帮你打开一个美丽新世界。

我在早上出门等公交和坐公交的时候,一般用来思考,梳理下几天要做的主要工作,在手机备忘录中一二三四的记录下来,标注重要紧急优先顺序,便于上班后依次处理。或者今天有会议发言,在脑海中过一遍说话的要点,做做准备工作。

坐上地铁1号线,人多,挤的和照片一样,我多半会塞个耳机听讲座。感谢自媒体的时代,可以获取的语音讲座太多了,想听什么都有。换乘2号线,只有3站,我会把刚才听到的内容要点,赶紧记录在备忘录中,把自己的思考也写下来。到了13号线,我是西直门始发站都有座位,一般我会用来阅读,掏出手机或Kindle……

当你把漫长的交通时间充分利用的时候,你会发现,这段时间不仅不无聊,而且很重要。

在独处的时候,获得力量。

当一件事情无法改变的时候,你永远还有一种选择,就是改变自己!

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1