龙门镖局,作为下饭剧,过于热闹了

龙门镖局,作为下饭剧,过于热闹了

3月下饭剧。

其实多年前看过《龙门镖局》,那时候还很喜欢宁财神,喜欢他有点痞有点蔫坏的画风。自然也对他微博上文章里经常提到的人名耳熟能详。

在《武林外传》和《龙门镖局》里找那些隐藏的小彩蛋,会心一笑,深藏功与名。

重看这部戏是因为郭京飞郭京飞表演功底真深,有点跳脱和抽离,可同时不会觉得过分。最近大红的《都挺好》对他的点评也都是把人物演活了,演到让人恨,可演员本身还是非常招人爱的

写至此,MARK一下,期待能看到郭京飞的话剧,也希望郭京飞不要那么红,整日赶通告而失去了更多创作好角色的可能性。

这部情景喜剧,算是《武林外传》的后传,里面主角的关系跟《武林外传》有千丝万缕的联系(比如白敬祺是白展堂的独子;吕青橙是秀才的女儿等)在这个部分,台词和故事推进是不动声色的。

而其他情节,它太赶了,太密集了,一招接着一招,一波未平另一波又起。有点闹腾,当下饭剧太浓烈。

这部戏还承担了当时社会情况的讽刺和反思。同时,又有丰富的包容性。比如各种植入广告,弹幕,各种离间的效果。想想在8012年,国产电视剧的植入广告还是念说明,强硬安利。更是对这种小聪明有会心一笑的宽容。

不过,植入广告也要有度,后期(大约20集以后)它的度就没有掌握好。

情景喜剧讽刺也好,反思也好,不需要借助主角的说教呈现才更高级,陆三金(郭京飞)的角色就承担了这样说教功能。

有时候看前半段三金正在华丽的跳脱着,突然有一转身,开始说教,觉得有点可惜,对角色没更丰富的呈现的可惜。(写到这,突然想起一个八卦,陆毅在剧里也客串了个角色,还是陆三金的情敌。连襟变情敌,很有意思了)

龙门镖局,作为下饭剧,过于热闹了

情景剧的设定(人物+故事)似乎都很类似。人物,要有固定的主角和各类型的配角。起承转合都由主角身上的故事和性格特点延展开来。有事情,有矛盾,再解决。

《龙门镖局》里的矛盾多是由外部开始,帮派,东厂,这样的支撑感很弱,于是内部的矛盾多是由人物的性格特点和感情戏承担了。比如敬祺和青橙的小儿女情感;比如恭叔绵延的前女友们……

我个人很喜欢黄晓明扮演失明大夫的那一集,剧情很有张力,有悬疑,有冲突,有感情,有和解,有催泪。可惜这部戏里类似这样的故事太少了。人物定位太窄了。看得时候热热闹闹,结束了就收尾,没有什么让人回味的。

郭德纲说过,说相声的人,要慢悠悠来,包袱慢慢抖;曹雪芹写《红楼梦》也是,草蛇灰线,绵延千里。

而这部戏的缺点,就是不留余地,没有留白。

当我对情景剧不再只是分析故事和人物,而是对情景剧的套路有了认知,就能啃经典的老友记了。握拳!

龙门镖局,作为下饭剧,过于热闹了

说明:我是从什么时候开始跳出来看的呢?是微博上“次等水货”发了一条《武林外传》第一集前十分钟对白的设计微博,一下子让我有了一个新的视角去看电视剧。

前面我看《龙门镖局》大约是这么看的:三金啊,超级富二代啊,对经营和管理有着独特的视角啊。恭叔真是个渣男啊,多情总被无情扰啊。敬祺青橙演的就是恋爱里的各种琐碎啊。他们都有各自的独有小缺点,又有着相似的人类的特质,善良,坚守,真实,自私,贪财。

后面看的时候就变成了:

这里太过说教了,这里的人物塑造脸谱化,这里的笑点好刻意啊。

所谓的外行看热闹,内行看门道,第一次感受到了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 胠箧 第十 【原文10·5】 子独不知至德之世乎?昔者容成氏、大庭氏、伯皇氏、中央氏、栗陆氏、骊畜氏、轩辕氏、赫胥...
    海上明月共阅读 19评论 0 0
  • 最近来合肥有一段时间了,突然发现自己变得忙碌起来,其实现在还没有什么成果,最近也没时间追剧,安心看书啦,发现天天都...
    妮诗兰阅读 12评论 0 0
  • □ 时间管理的核是早睡早起,80%的精力推动20%的主要任务 □ 昨日就寝 ☪︎23:30今日晨起 ☼06:00 ...
    天天tiantian阅读 43评论 0 1
  • 巴郎是个温柔的男孩子,套用现在时髦的词,是个“暖男”。尽管26个月的巴郎开始调皮捣蛋,也会发出“哈哈哈”的坏笑,但...
    豆jiang阅读 21评论 0 0
  • 第十二章 一路西进 项羽知道,要想敌人乖乖听话,就得把敌人打疼。只有把敌人打疼了,对方才没有条件可讲。于是他打发了...
    风清九剑阅读 603评论 7 29