养儿防老,你还指望吗?

字数 1467阅读 46

我一直在想一个问题,养儿防老这个词,还有意义吗?

我妈说,等他们走了,不用买什么墓地,把骨灰撒在蒲河就可以了。

其实,我也是这样安排我自己的,我有一天老了走了,把我的骨灰撒在河里就可以了。

听起来,太悲观了!

但是,不对吗?

每年清明,我妈都会张罗去老家给我姥上坟,我姥一辈子养了4个子女,穷呀,我大姨读到初中一年级就不读了,不是她学习不好,是根本没钱读书,那个年代很特殊,以至于我大姨现在都恨我姥,责怪自己的妈没能提供一个好的环境,如果上大学的话就是处长级别的啦,所以,每年清明节作为长女的她都不去上坟。

我问我妈,我妈说,那时候都穷,有几家能上大学的?我15岁就开始在生产队干活挣工分了,我才读5年级,那时候家里条件就那样,你大姨已经挺好了。

我姥在我7岁的时候去世了,我中午放学回家吃饭,听到这个消息我哇哇哭,我妈让我的邻居家的一个同学帮我请了假,我记忆犹新。

我姥一辈子没享过福,我姥爷脾气暴躁,爱赌博,家里稍微有点钱马上拿去赌掉,我姥身子弱,有支气管病,加上生气,又没条件养身体,结果身体状况越来越糟糕,终于熬不过去了。

我看见我大姨压根就没哭。

我妈哭的够呛。这就是农村人说的偏袒儿女不得力。

简而言之就是,做老人的偏向的那个儿女,你付出的压根得不到一点回报。

这话,我太信了。

我奶死的时候,连寿衣都没有,我很小很小,我妈上班回来,看着人在那躺着,我爸的其他兄弟连寿衣的钱都不爱从兜里掏,我家也捉襟见肘,于是我姥求着邻居的一个姥姥从市场买了一块布,两个人手工做了一件寿衣。

我爷死的时候,没人料理后事,都在算计着钱,我爸气的不行,最后自己一个人处理的。

这些人当中,我爷最疼的是他的大儿子和老儿子。

而我爸是老三。

我爷死也想不到,他最不待见的老三送了他最后一程。

我老公的老婶,因为癌症引起的并发症腰部出现了大量疱疹,疼的动弹不得,大小便失禁。老叔还在找补差上班赚钱,儿子刚结婚,住院没人伺候,最后每月花5000雇了护工。

我有时候想,如果老叔家请不起护工呢,怎么办?

儿子要上班,怎么可能每天来伺候你?俗话说,久病床前无孝子,这不是久病,虽然一个月就可以自己自理了,但还是不行。

儿媳不上班,刚结完婚,但人家怎么会放下身段来伺候婆婆?

老叔不上班,一家人的费用从哪里出?那点退休金还不够家用的。

所以说,就得老叔上班,挣工资来请护工照顾!这是最合理的方法了。

我家邻居小林,比我小两岁,结婚很早孩子已经6岁了,她说,她想开了,以后孩子她不会管,让他自己去拼,能拼到什么样就是什么样!她说我管他以后什么样?那太遥远了,我自己还管不过来呢,现在我能给他什么就给他什么,以后靠他自己了!

我很赞同她这种洒脱,当妈的没几个能这样豁然洒脱的。

但实际上,你会觉得,这种想法未免太乌托邦了,虽然你作为年轻的一代父母已经下意识的感觉儿女可以独立了,但是,你没给他提供好点的基础,你让他拿什么去拼?

我长这么大,从上班开始很少要我妈的钱了,因为不好意思,但有什么用呢?在国内,你永远也不能摆脱啃老的嫌疑!我身边的同学,男生的房子车子大多都是父母买的,有的甚至贷款都要帮着还,女生的房子车子也是多数是靠父母买的。

这就是国内,为什呢总是说这是谁谁家孩子的原因。

这就是为什么那英的儿子总是在所有人面前提我妈妈是那英的原因。

我们如果离开了父母,拿什么来更好的养自己?

一个连自己都无法好好养活的人,拿什么去养自己的父母?

现在相亲的男女,首要条件就是父母有没有养老金,父母如果有的话,那么就少了很多负担,这已经是事实了,可悲吗?可叹吗?

所以说,养儿防老,开什么国际玩笑?谁是谁的儿子,谁是谁的爹都不一定呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 【1】 三日月宗近这条鱼,总是有满脑子的奇怪想法。这让山姥切国広好多次都不得不怀疑“他到底是不是一条正常的...
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 1.今天有两个小伙伴找我做图,感谢信任,虽然中间有小乌龙,但也学到了:关注细节,要细心。 2.中午睡觉时听到了很响...
  • 台风季天空,想起了 徐志摩的那首 轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了...
  • 文/卡兰诺 01 杨澜一直是我喜欢的节目主持人之一,美丽、善良、大方、充满爱心。 我最早认识她时是看过她主持央视的...