赚钱和格局,哪个对女生更重要?

一年前,看了《上海女子图鉴》,当时里面的一句话,成为了这一年以来我的微信签名——

“思维和眼界,决定了自己的格局。”

格局和眼界对一个人有多重要?“我要成为上海那10%的人。”这是《上海女子图鉴》里面女主在时间胶囊上写的一句话。

我们希望变得更好,是因为希望能够配的上自己想要的东西。

当很多人都满足于自己安逸的小日子,为可以买名牌包包,出入高级会所的时候,女主想的是要拥有这座城市——上海。这是一个人的野心,她没有仅仅满足于眼前的利益,而是想的很远。这份心气与见识是很多人所没有的。

这个社会生存很重要,那么意味着钱也非常的重要,但是世界上很多的精彩却是用钱无法衡量的,你的格局和眼界决定了你的未来。

之前有一个选择放在我面前:一个是拥有股权和高薪酬提成的公司offer,只要我加入,那么在薪酬待遇上要比大部分的同龄人都要好。另一个,是继续去读研究生并海外交换,用两年的时间去看看不一样的世界,经历更多不同的事情。

这个研究生项目和我本科的学校牌子相比之下,含金量并没有那么高。而且即便我从研究生毕业,也依然会面临一个同样的问题——找工作!我要和同龄人挤进拥挤的人才招聘市场,一轮又一轮的进行面试,备受工作的压力。

但是,我很庆幸当年的自己选择了后者。

确实,一个人的财富在一定程度上决定了她的社会地位。在上海,没有钱买不起名牌包包,可能就会受到别人的嘲笑;在北京,没有钱买房子可能生活过的就会很苦。

但是这个世界上有很多是钱所不能给予的东西——比如你看待事物和世界的格局。

你需要去认识更多优秀的人,和不同行业的人交流,扩展自己的思维,如果仅仅把自己封闭在一个地方或空间,长久下来会束缚你的思想。

一个大的平台会让你站在一个更高的角度去观察问题、思考问题,而不是仅仅盯着微小的眼前利益。你的谈吐、待人接物、带有国际化的眼光和胸怀、气质,包括自己的工作能力,都很大程度的受你的格局的影响。

以前,我觉得只要自己足够努力,足够拼,敢于不断跳出舒适圈去尝试,我就可以过上自己想要的生活。但是现在发现,即便你有出色的能力,即便你足够努力,如果你的格局就是那一间小小的格子间,那你就会一直是那个为别人打工的人,因为你无法站在一个更高的角度去看整个局势,也自然看不到一个更大的世界。

每个人的追求也许不同,但是,如果你的规划里面是大海,那就不要甘心将自己放在池塘,也不要妄想池塘经验的积累会为你铺出一条成为大海的路,因为他们之间,没有交集。

推荐阅读更多精彩内容