×

非英语本科生的英语学习之路

96
三鲜饺子牛肉馅
2017.09.29 12:09* 字数 907

个人简介:女,本科旅游与酒店,毕业后混迹酒店两年,英语商务高级低分飘过,目前在外企工作。

毕业后一直在坚持学习英语,拿到高级证高兴的不亦乐乎,目前的水平大致如下:可以读懂大部分英文原著,口语流利,听力稍弱正在努力加强中,单词量在1万3左右(不是很多,但是足够)不过今天想分享的并不是如何考证书,而是自己在学习语言方面的一点心得。

心得一:重视英语的逻辑性

首先是语法,虽然对很多人来说语法真是英语学习的老大难,但是如果你想读懂外文原著,提升写作水平,语法是你必须狠下心钻研的!注意,不是看是钻研~真正搞懂语法而不只是背诵!

当你学习完语法再来看原汁原味的文章的时候,那看起来简直和打通了任督二脉一样!不要太顺

语法极其重要! 不可忽视!

至于语法该怎么学习, 我个人的经验就是先了解英语语法有哪几部分,每部分包含哪些内容,部分与部分,内容与内容之间的关系是什么,你自己掌握了哪些。

其次,了解字词的构成,学习一些词汇学的东西,其实词汇学本身的意义十分广泛,这边主要强调构词,说的简单一点,一个词是怎样产生的。

我们都学过前缀后缀,知道它们会影响词义,但是这只是其中很小的一部分而已,英语的基本构词法,词义的变化发展、演变、翻译都是应当学习的。

有人问学习这个做什么

当然最大的目的就是是背~单~词~啦

但是通过对词汇的学习可以避免死记硬背,而且生词也能猜个八九不离十,不仅如此,你更会了解到一些不同国家的不同词汇特点~以及词汇变化的趋势~是不是很厉害

不要光去记忆词缀,很容易造成知其然而不知其所以然的问题…而且很多词缀在英语的发展中已经被淡用…还有新兴的词缀…还有变化的词缀…

推荐看一下英语词汇学这本书~北京外国语大学出版

最后一点,了解英语的造句规律

造句规律说白了就是怎么表达复杂的意思。

为什么了解这个?不就是语法么?

我要想表达的意思就是了解英语在表达性质上的不同。

对比着来看,中文韩文日文主要是通过词句的叠加来丰富其意思。

英文是通过词汇本身的变化来表达不用的意思。

举个栗子

Just justify justice justification

通过后缀 just这个词改变了词性 也改变了意思

这个就是英语和中文非常显著的不同了,所以表达的时候多用词形的变化 而不是词语的叠加来改变词性

这一点需要在学习的过程中慢慢体会

……

未完待续

日记本
Web note ad 1