中原焦点团队坚持原创分享第1352天

观察型任务的作用

1.获取关于问题发生的更详细信息,供咨询师和来访者思考。

2.探索背景并得到对目前问题的清晰概述,使形式变得清晰和明确。

3.可以测试来访者的合作意向。许多来访者觉得能在早期接收到一些有建设性的任务是可以让人欣慰的。

4.集中注意力关注资源,关注正向、积极面。

      观察任务代表的是如何在消极的过程中预设一个积极的结果,或是通过给两个互动伙伴不同,但是互补的任务来进行干预,是实现,是自我实现的预言的一个积极用途。

      对于那些身处困境的人,通过观察已有的资源,可以对每天感受到的麻烦起到缓解作用成为一种力量的来源,无论道路有多么漫长或泥泞,都能在沿途嗅到玫瑰的芬芳。

      当来访者观察到周围正在发生的例外或发生例外的情况时,或是在特殊互动情境下观察到问题行为时,他们能够更好的采取策略,随后的任务与恶化性提问,有着异曲同工之妙。

推荐阅读更多精彩内容