精准扶贫户

    朋友是高中教师,每次上课,班上都会有一个学生睡觉,每次她都把该生叫起来,然后同学们就说:老师,别喊他,人家可是精准扶贫户,不缺钱!想不到的是,睡觉的同学抬起头来,也是一脸得意的神情,好像精准扶贫户有多了不起似的。

    我这个朋友,在一所公办高中教书,最近新接了一个班,因为原班老师请产假,所以,她接手教这个班的英语。她发现,自从她来上课那天起,班上就有个男生,一直睡觉,喊一下就抬起头来,一会儿又趴下睡了。

  每节课,她都要喊他很多次,每次他抬起头来,都是一副好觉被打扰了,很不耐烦的表情。这让我朋友很头疼,于是,去询问了之前他们的英语老师,老师说,这个学生一直都是这样的,他说自己是精准护贫户,可以不用努力,有钱用。

  当听到原班英语老师这样说的时候,我朋友差点惊得下巴都掉了!竟然有学生会觉得自己是贫困户,就可以不用学习了?这是什么逻辑?

  为了弄清楚该学生不学习的原因,朋友去找到这个班的班主任老师。班主任老师说,这个学生,他妈妈在他很小的时候就过世了,他爸爸整天什么事都不做,就知道酗酒,每天都是醉的,难得清醒。

  因为是村里的精准扶贫户,包保他家的扶贫干部!,每天要去他家,帮他打扫卫生,洗碗做饭,而他就翘着二郎腿坐在椅子上,耻高气昂地指挥扶贫干部做这做那。甚至连厕所,都让扶贫干部给他打扫,如果有一丁点让他不满意,他就要去告,满意度调查就过不了。

  包保他家的扶贫干部是最累的,每天帮他做这做那,还要哄好他,不能让他不满意。而他呢?可享受这种感觉了,整天得意洋洋的,逢人就说,还是当精准扶贫户好啊,连干部都来给我当奴隶,想怎么使唤就怎么使唤。

  而他儿子,就是朋友班上睡觉那个学生,他似乎和他父亲一样,认为学校对他学费的减免,生活上的补助都是理所当然的,老师们都是为他服务的。所以,他的眼里没有尊师重教,没有团结同学。他觉得自己很了不起,不需要努力就可以用钱。

  而且,睡觉的这个学生,所有科目的学习成绩都是班上最差的,一个天天睡觉的学生,如何能学好?

  为了拯救这个学生,下课的时候,朋友把他叫到办公室,尽量委婉劝说他。朋友问他:“你知道精准扶贫户的意思吗?”

  他不以为然地说:“知道啊,可以享受国家好待遇的人啊!”

  “不,你错了,”朋友语重心长地说,“精准扶贫户啊,是村里最穷的人!”朋友拿出一份文件,让这个学生好好看看满足精准扶贫户的条件。看完后,朋友告诉他,其实“穷”不是什么坏事,国家政策这么好,所谓的精准扶贫,就是为了让那些家庭困难的人,也能过上好日子。

    一个人穷不可怕,怕的是穷得没有志气,把穷当成懒惰的借口,只要肯努力,将来一定会改变贫穷的命运,靠自己的双手,去创造美好生活。

  朋友给他说,以后不要再给别人说你是精准扶贫户,因为有人会同情你,但更多的人是看不起你。精准扶贫户成了可笑的代名词,正是因为里面有人穷志短的人。所以,你一定要做一个人穷志不穷的人,努力学习,改变命运。

  学生点点头走了,朋友也不知道他听进去多少,但至少第二天上课的时候,那个学生没睡觉了。有进步就是好事,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 32,325评论 135 667
  • 刚嫁进老公家的时候,特别理解不了,为什么他们一家人喝真酒,要给公公喝假酒,还骗他说那酒对身体好,后来总算明白了...
    俏郡主阅读 3,907评论 32 148
  • 今天刷到一个博主分享的图片。 看完之后很心酸。 一个快40岁的销售去面试,要1万块工资,HR没有要他,觉得他很可怜...
    泥鳅不溜秋阅读 3,258评论 22 122
  • 今天回娘家,听到了村里发生的一场闹剧。 一个老头,七十岁,依靠在村里卖苦力为生。给人家浇地,刨花生,以及其他各种种...
    如意2021阅读 3,434评论 30 123
  • 我认识的一个熟人,他们在去年十月份离婚了 ,养了两个儿子,夫妻两人的感情还挺好,却离婚了,究其原因主要是婆婆一手造...
    简单的小诺儿阅读 4,295评论 50 158