北半球的友情,南半球的相聚

这一天天气真好,像是为向宁来墨尔本半天游而专门设计的。自从三星期前知道她要来,就期望与二十五年没见的老同学见上一面。先是问行程,再是设计见面的地点。因为联邦广场是市中心较热的旅游必到目的地,而且曾在此约见过母亲的朋友,所以暂约此地为见面处。

图片发自简书App

我二十八年以来只回国几次,而且每次行程匆匆,与朋友同学见面的确不多。她出发前几天,已经在微信上说"很期待"了,我也每天把本地的天气发过去参考。微信好友更是给些游玩与购物的信息,以便她能更好地利用短短的几小时。

这一天终于来了。我按向宁发来的领队电话,一早打过去确定在停留点信息,安排了自己的工作(设计在市区停留的时间)。差不多到市区时领队再来电确认,我便把车停在皇家植物园前。数分钟步行,已经穿过太子桥,到达联邦广场。转了一圈后,领队再次来电,告知他们换到国家愽物馆,这正是我停车的对面。往回走的过程,脑内闪过向宁前一天的一句话"你还认得我吗?"。我常在微信上见到她,虽然觉得应该不会不认得,但走近博物馆时,不由自主地伸长脖子往前看,心中也开始激动。远处见到一位年轻人向着我,身边一位女士背着我,我急步向前,向宁也转身过来。她没怎么变,样子就如25年一样,眼睛眯眯的笑成了一条线。记得一天前微信上各位都说:估计会流泪吧。但见面是在微笑中开始的。领队帮我们在门口照了几张相以后,建议可以到这里的咖啡店坐坐。

图片发自简书App
我们入内坐下,叫了咖啡与点心后,开始叙旧。由哪一年上一次见面,什么时候回的国,到各自的生活、工作及近况,在短短近一小时内扫了一遍。虽然有许多话题要说,但我心里却担心她出发时间,因为此处手机并无信号。问了与团队会面时间,此时还有半个小时,于是我建议带她到市区一角走走照照相。向宁一路走一路在说:"这里很好,人也很友善及自信,空气清新……"。还不时的问我怎么敢独自一人来到陌生的国度,自己打拼。照了些相片后已收到领队电话说准备出发了,即使还没到说好的时间。
图片发自简书App

回到停车处,团队都已经上车,在车门处,向宁指着一位女士问我:你认得油一中的校长吗?我虽然因在油一中时间太短而无从记起,但记忆却让我想起另一个名字:王文峰,那时的油一中广播站播音员。那时曾常见与校长在一起。一番寒暄后,终于要与向宁告别了。我正正规规的与向宁拥抱告别,正如家乡好友们的吩咐。她上车后,我开始向停车处往反方向走去。一直走了十几步,我在问自己:怎能不停停挥手,怎能不等车开走,再怎么也要回头望望……但我的眼框已红了,只怕那几种可能其中一种也能令眼泪滴下。黯然的心中也只有日后再见面时期许!

几十年的同学,几十年的友情,北半球的童年,南半球的记忆。同一天空下,那份回忆,那份情怀,那份见面的喜悦……友谊万岁!

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐,是一件很常见的事情,也是一个令人担心又危险的活动!在坐姿下很少能保持肌筋膜线路的平衡。这个原则适用于开车、久坐...
    一颗梧桐树阅读 599评论 0 12
  • 投资股票就是投资企业,投资企业就是为了获得股东回报。企业要回报就要多挣钱,企业挣不挣钱的核心指标就是ROE。 企业...
    苏清文阅读 49评论 1 1
  • 世间万物,都有生死离别。在死之前,要么悲哀,要么安静,要么痛苦等等。 小猫小狗,直到发现,已经...
    夜以风阅读 48评论 0 0
  • 我们是被爱情抛弃了的一群人,在我们的世界里,幸福往往已经和爱情无关。 我和老公两地分居,只有周末才会见...
    苏苏落叶阅读 72评论 0 1
  • 一、前言 记得之前读过彼得蒂尔的《从零到一》,讲的是创业公司的从零到一。我的这篇文章主要来跟大家分享一个项目的从零...
    秦时明月V阅读 4,365评论 2 57