【339】为什么郭嘉成了网红?看完这10个成语你就懂了

字数 1418阅读 744

曹操这辈子南征北战,离不开诸位军师的出谋划策,比如计策批发商荀攸,算无遗策的贾诩,性情刚戾的程昱,还有郭嘉,字奉孝

知足不辱

其实程昱还是留下了一个成语,再怎么说也是被曹操当作心腹的人。程昱也该被称作美髯公,是他与荀彧联手守住了兖州,官渡之战时又是他以700人直面袁绍兵锋,然而程昱却在曹操拿下荆州后急流勇退,也就是退位让贤了。“知足不辱”用来形容懂得满足才不会收到侮辱

端寡要,好谋无决

好了,接下来都是郭嘉,为什么郭嘉能成为网红呢?大概是因为去世得早,悬念比较多。《三国演义》里为了成全他,更是把荀彧、荀攸两叔侄的戏份移花接木,专门给郭嘉加戏。

郭嘉先是在袁绍帐下转了一圈,给辛评、郭图留下一个评价“袁绍这人想法挺多,但不善于做出决断”,再直白点就是优柔寡断嘛。袁绍也是厉害,沮授提过那么多建议,他硬是一次都没选对过...“多端寡要,好谋无决”用来形容问题思考得多,但不能做出决断。

应变无穷

为什么曹操喜欢郭嘉?因为郭嘉会聊天呀。官渡之战前夕,荀彧献上了“四胜四败”,郭嘉则献上了一个扩容版本,“十胜十败”。在“谋胜”这一项里,郭嘉夸赞曹操应对变化能力极强,把领导哄高兴了,自己的日子才好过嘛。“应变无穷”用来形容擅长应对变化,能拿出无数解决方案的那种。

妇人之仁

在“仁胜”方面,郭嘉指出袁绍心肠太软,考虑事情不周全。转过头来夸曹操考虑事情可周全了,百姓也非常满意。其实,袁绍这边的民心并不差,曹操击败袁绍后,在冀州还是举步维艰,就是因为百姓不买他的帐,还是念着当初袁绍的好。

即使曹操动用了屠城这种手段威慑,还是用了4年才平定冀、青、并三州,但比起收获来,怎么算都是赚翻了。“妇人之仁”用来形容心肠软,含贬义时也可以用来形容小气的人

用兵如神

没错,还是郭嘉在夸曹操,这次轮到“武胜”,郭嘉认为袁绍不懂兵法要义,相反曹操调兵遣将就像神人一样,还能以少胜多,高下立判。郭嘉同学嘴是真的甜呀,还都说到了曹老板的心坎上,怪不得曹操连出行都要跟郭嘉坐一辆车呢,太会聊天了。

顺便,曹操一辈子都在亲征,有没有受到郭嘉这句夸赞的影响呢?“用兵入神”用来形容擅长指挥作战。

转斗千里

作为郭嘉“网红”身份的重要组成部分,对孙策的这次“神预言”不可或缺。孙策在江东转战千里,才打出了一片天,而郭嘉预言“孙策做事轻率,还没什么防备心,肯定死于刺客之手”,结果许贡的3个门客帮郭嘉实现了他的预言。“转斗千里”用来形容长途转辗作战。

威震天下

曹操北征乌桓前,担心刘表偷家,又是郭嘉给吃了定心丸,他表示“虽然您的威名已经传遍全国了,但胡人不知道呀,我们胜算很大哟”。说起对外作战,三国时期外族从来没停止过侵扰,而曹操则是最强硬的一位。“威震天下”用来形容名气大,震惊世上。

兵贵神速

既然胡人不设防备,郭嘉自然建议要让军队快速行动,早点打完早点回家嘛。提起“兵贵神速”就想起夏侯渊来了,当众修鹿角简直是在送经验。“兵贵神速”用来形容用兵时快速行动很重要,比如司马懿擒孟达那一次的快速机动。

发言盈庭

郭嘉会聊天,也能调和矛盾。每次召开军事会议,众人意见不一致,这时候就轮到郭嘉出来主持公道了,毕竟算无遗策嘛,自己提个建议就是了。“发言盈庭”用来形容多人在一起议论,且意见不一致。

曹操为郭嘉的逝去而痛惜,人生难得一知己嘛。而且郭嘉还过着放浪形骸的日子,也不掺和政事,每次发言还能说到心坎上,我说的话你都懂,这就是最好的默契了吧。

不过死得早,不如死得巧。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容