春暖花开,突然很想写点什么……

午饭后,独自在校园里散步。随处可见的花花草草让人心生情愫,不禁想写点什么。

时常见你在朋友圈里分享美文,怎么很少看到你自创的内容呢?有人曾这样问过我。

是啊!什么原因呢?认为别人写的更好?自己没那么多的时间?怕写的不好贻笑大方?不愿以感性的一面示人?……

到底是因为什么呢?其实自己也说不清道不明。

依稀记得中学时的作文曾被老师当做范文当众读过,在校文学社的报刊上发表过作品。语文老师曾用鲜红的笔迹在作文后面的批语里留下过肯定和鼓励的话语。曾经一度甚至孕育过一个作家梦……后来的后来,这个梦便在不知不觉中日益消亡,逐渐变得遥不可及。如今,只剩下不再多愁却依然善感的自己。

“我喜欢写东西,日常的随笔,闲言碎语都好。但我的文字从来不带有目的性,其内容也完全只是突如其来的灵感罢了。追求完美,愿意为喜欢之物花费时间和努力。我觉得这就足够。”——庆山

关于写作,我喜欢这位女作家的理念。毕竟是先有人后有写作的,不是吗?因此服务于人的情思,也算是文字的本分吧!

最近,发现自己很容易驻足于含苞待放或花团锦簇的树前。看着这些鲜艳美丽的花朵,就想,有哪一个人可以阻挡它们绽放呢?没有。因为春华秋实夏蝉冬雪,是大自然的规律。

由此,不禁联想到自己所从事的心理咨询工作。对于每位来访者而言,又何尝不是如此?只要条件适宜,必能生机勃勃,这是人性的规律啊!

那么,很多时候我们到底在做什么呢?无非就是帮想要突破自我局限的人,清除阻碍生命成长发展的障碍,尽可能营造出适宜的环境,从而促使其自身生命力蓬勃发展。

我相信且深信,每个人都有自己独一无二的生命魅力。只要乐意,也都有可能在各自的春季里迎来华丽的绽放!

身而为人,生出来是一门功课,活下去是一场修行。行走在世间,一边与无常共存,一边在实际发生的每一个对境每一件事里面,尽最大努力地扩展心量,理解与接纳各种各样的人,各种各样的事,处理好情绪与心念,反复平衡贪嗔痴慢疑,去反省,去净化,这是每一天都需要面对的功课。

修行不一定要去寺院,拜上师,或者取得什么大法。不掉入心的圈套就是大清醒。以生活本身去修正、修理、修炼这颗心,修行就在发生。

愿我余生,不为物累,不为形役,红尘不染心,岁月不改性,忠于良知,返本归真,安于当下,活出绽放的自己。

推荐阅读更多精彩内容