背水一战的考研路,考上才不说苦

你考研复习时,用过多少支笔呢?

用完了多少只笔芯呢?

去过多少次通宵教室?做烂过多少本模拟试题呢?

高考复读、本科倒数,后来却考上了Top5高校的研究生。每次面对学弟学妹的取经,我都说:我不是学霸,更不是学神,如果你能吃得了这份苦,你也可以。

现在,还清晰地记得笔试出分的那天,隔壁宿舍的同学来串门,问我考得怎么样。我说“尽力了,结果就看运气吧”。她开玩笑地回应“从小我外号就是‘煤气罐’,不会给你带来霉运吧?”

正在等分数的我,心瞬间提到了嗓子眼,是呀,这条路,我拼尽全力,不会真的是输在运气上吧?

但,上天还是厚待了我这个努力的人。

半个小时后,网上公布了分数,390,我以专业课第一名的成绩进入复试。

为什么要考研?

高中时因为热衷艺术团的活动耽误了学习,老师眼里重点大学的苗子却名落孙山,即便复读,也勉强只上个二本。

进入大学又重蹈覆辙,结果大三了才发现:富二代和学霸们满心欢喜地出国了,城市同学的家里也帮他们找好工作了。没钱、没权、没户籍的我只能滚回老家。

记得那年寒假,父亲带着爷爷来我所在的城市看病,第一次看到高楼大厦的爷爷感慨“还是这儿看病好啊”,可没几天,爷爷就因为治疗太迟去世了。

当时我就对父亲说:我要考研,我要把你们都接到城里来。

自律,是通往成功的必经之路。

然后我开始选择学校,买书复习。父母说“目标定得不要太高,否则以你现在的学习水平,备考太辛苦了”。

我想,就是不希望父母以后过得辛苦,才要考最好的。最后,我选择了离家最近的全国排名Top5的高校。

从那时起,习惯睡到自然醒的我,天不亮就起床,只为多背几篇英语范文。

怕黑、怕走夜路的我,为了多做几道模拟试题,成为通宵教室里走得最晚的那个。

300多天,平均每天复习接近10小时。

那一年高中同学的婚礼,我没参加。

那一年学生会的外派实习,我放弃了。

舍友们陆陆续续投简历、考公务员,只有我在考研的路上,孤独地前行。

时间,总希望再多挤一点出来。

曾经不化妆不见人的我,周末清水洗了把脸就匆匆出门,背着一书包足有20斤的书去图书馆抢位子。

为了多挤一点复习时间,我把每日三餐合并为两餐,甚至在去餐厅的路上、排队买饭的间隙都带着耳机听英文。

房间床边的台灯旁、洗手间的镜子上,我都贴满了专业课笔记的小便签。

那一年,好像把二十多年来荒废的努力都捡起来了。

记得有一次,我在一个自习室复习。突然,有老师临时征用这个教室,发现其他自习室都满了之后,我只能去路灯下看书。大冬天,室外温度不到零度,我带着围巾和口罩在路灯下来回踱步地背单词,晚上回到宿舍,发现脚都已经冻僵了。

生病,咬着牙也要扛过去。

也许是备考压力大,让我更加的敏感;也许是总坐着复习,缺乏锻炼,圣诞节的时候,我发烧了。头痛,嗓子哑的难受,不想吃东西,那时候超害怕自己一病不起,因为距离笔试没几天了。

而且,即便我病成那样,脑子里想的仍是当天的复习计划还没完成。

然后,硬撑着身子把计划的30页专业书看完了。

看完之后,心里的焦虑少了一点,反而觉得头没那么痛了。

当时就觉得,这世上再难熬的日子,熬着熬着就过去了。

鸡血,陪伴我走过那段孤独的旅程。

现在想来,自己笔记本上写得那些话都挺鸡血的,但背水一战的考研路,没有鸡血走不下去。

因为,我要做到百分之百的把握考上我心仪的大学。

我输不起。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

“考研的战场,成王败寇。”

“人生能有几回搏,此时不搏何时搏!”

“告诉我,你现在除了努力还能做什么?什么还能改变你的命运?既然没有,那你,没有退路!”

还有那些励志的歌曲:《阳光总在风雨后》、《最初的梦想》、《不再犹豫》等等,陪伴我走过那段一个人的考研路。

冲刺,我知道我可以。

备考中,英语是我的弱项,但我硬是把四大本共500多页的单词书、2套不同版本的历年真题以及5套模拟题都翻烂了。

结果,英语考试我因记错时间迟到了10分钟才进场,半个小时后才心态平复正常答题,最后,成绩80分。

说实话,我自己很满意。因为真的觉得:你背过的每一个单词、做过的每一道试题都不会辜负你

我的两门专业课都是文科。一个师兄说,只要把专业课的书都背下来,高分不成问题。

这句话,我一直记着。

所以,考专业课的前一天晚上,我一夜没睡,不是睡不着,是感觉还有部分知识点记不牢,想继续强化。

看了一夜之后,早上8点我用冷水冲了冲脸跑去考场。结果,两门专业课均是全班最高分。

小确幸,让我苦中作乐。

因为我在图书馆复习的位子基本没有变过,所以偶尔会收到鼓励便签,都是陌生的同学写给我的,现在想来还很温暖。

自习室复习时也被送过类似情书的小纸条,后来为了不被打扰,我就换了个教学楼的自习室。

还有,我多次请假的一位必修课老师,偶尔见了面还关心我的备考,问“复习地怎么样啦,有不懂的专业课问题随时可以问我。”

……

感谢每一位长辈的温暖关怀,感谢每一位导师的谆谆教导,感谢每一位朋友的肺腑之言。

改变,从Top500到Top5。

那些只在参考书上见的大牛教授成了日常上课的导师,那些从电视里见到过的美丽图画,就是每天漫步的校园。

留在了喜欢的城市,找到了喜欢的工作,遇到了喜欢的人。

一路的成长让我更自信、更美丽、成为自己更想成为的人。

现在回头看一看,这一路的苦,都值。


原创推荐:

研究生面试第一,其实你也可以

不用潜规则,明着告诉你:作为老板,我会招什么样的人


原创文章/翟桃子
图/网络

推荐阅读更多精彩内容