有时孤独也是一种美丽

(一)

许嵩在超级面对面里说道:

“有时孤独也是一种美丽。”

说这话的他,眼神清澈,笑容清浅。

这些年来,他成长了许多,从那个文质彬彬的书生模样中,竟增添了一丝锐意。那是一种不迷茫的笃定,和不可阻挡的精神力量。

这几年来,他的生活里,簇拥着鲜花与掌声,拥进了一群热爱他、追随他的人,以及不理解他、诋毁他的人,形形色色,熙熙攘攘。

但无论周身多么热闹非凡,他的内心,却依旧对他心目中的音乐和故事,忠诚得纤尘不染,像一种水清无鱼的孤独。

他总是说要“纯粹”,他尽心尽力地演绎每一个故事,他用心地做好自己,可依旧会有一些不和谐的音色裹挟在他的歌曲里。

但是依旧可以看到他很认真、很诚恳地说:有时孤独也是一种美丽。

对于孤独,他也是深有体会的。

不是不谙世事、悲春伤秋的少年,他也经历过,自己作词作曲,做喜欢的事,却遭受一些无端的质疑和指责。

那时的他从身心上都是孤独的。

但他从不为了谋求自己的名利,而去向这个世界谄媚。他依旧做着自己,清清白白地向前走去。

如今,他依旧会用最好的自己,去演绎和诠释作品,也不会要求每一个人都要欣赏他,认同他。

他会为了那些理解他的人而努力前进,也不会为了那些不理解他的人而驻足停留。

想起了他的《白马非马》,澄澈的心境和坚定的立场依旧一览无余,了然于心。

在一个人踽踽独行的街头,听到某个街角的商店里流出这样一段音乐,也会觉得,自己虽然孤独,但这里面的孤独,却很美很美,有一丝凄清,也绝不顾影自怜。

你看,他的歌里,都带着他自己,鲜活的、有血有肉的自己,他的随性,他的哀伤,他的温柔,他的诗意,他的讥讽…都是在心里打磨得通透的感情,无需以迎合做润色。

他就像姜太公钓鱼那样,捧出自己的一颗心,然后静静地,等待有缘人来靠近。

这孤独的守护,竟真的如此美丽!

(二)

我们所理解的孤独,总是一种难以忍受孤独的滋味。那种被世界遗忘和抛弃的感觉,让人感到恐惧和绝望。

因为这孤独,是不顾世俗的眼光,去捍卫和坚持心中所想的。

但是世俗的眼光,对我们真的很重要。

我们的舞台,需要观众,需要时时刻刻的鲜花和掌声,来证明自己的存在。

自己一个人在无边无际的黑暗中行走着,也会在心中渐生犹疑,受不住这漫漫长夜里侵蚀体肤的、冰凉的寂寞。

因为内心深处的巨大虚无,所以无法在独处的时侯,给自己足够的精彩和快乐,给自己心灵足够的温暖与照耀,才需要紧紧簇拥着人群,企图融进热闹里,忘却自身——那个内心苍白的、贫瘠的自己。

可是孤独,却是通往靠近真实的自己,实现伟大理想的必经之路。越是高级的成就,越是深重的孤独。

有时只有孤独,才能成全伟大的历史成就。

就像安徒生说的“光荣的荆棘之路”。

“光荣的荆棘路看起来象环绕着地球的一条灿烂的光带。只有幸运的人才被送到这条带上行走,才被指定为建筑那座联接上帝与人间的桥梁的、没有薪水的总工程师。

历史拍着它强大的翅膀,飞过许多世纪,同时在光荣的荆棘路的这个黑暗背景上,映出许多明朗的图画,来鼓起我们的勇气,给予我们安慰,促进我们内心的平安。这条光荣的荆棘路,跟童话不同,并不在这个人世间走到一个辉煌和快乐的终点,但是它却超越时代,走向永恒。 ”

多么痛苦而美丽的孤独,它舍弃了世俗,甚至​舍弃了自己,然后奔赴向伟大的历史!

(三)

现实生活中,我们没有上天赋予的救世的使命,也没有力挽狂澜的能力,但我们也总是在面对着孤独,不知所措。

多少次,我们因为质疑的声音而灰心丧气?

多少次,我们面对着爱人离去留下的空白里潸然泪下?

多少次,我们在追梦的旅途中因孑然一身而泪流满面?

多少次,我们在一个人的时候苦苦地向世界的喧闹伸出双手?

但孤独并不是那种寂寞的姿态,它更是一种心境的平和,一种精神的丰腴。

在独处的时候,我们才能摈弃那些在我们生命中来了又去的人和事的干扰,真正地与自己对话,真正地感知到自己的内心。

所以对待独处的时间的能力,就决定了我们能否将孤独绽放成美丽。

在一个人无聊的时刻,不妨悠闲地泡一杯茗茶,慢慢地体会那沁人心脾的香气,然后打开一本书,仔细阅读,任阳光落在周身,停留在书页间那令人心动的自己上。

整个身心都沉浸在书中,在自己与大师的会晤中,在人生的思考中,慢慢地度过一趟美好的心灵体验。

或者,失意时,就一个人慢慢地走在城市的街头上,耳朵里流转着动人的音乐,仰望云卷云舒,看花开正好,领悟世界的繁华和自己的渺小,将自己置于只属于大自然的世界里,剔除纷繁的烦恼,回归到淳朴而善良的自己。

或者,在追梦的旅途中,用力地朝着自己的目标奔跑,不管闲言碎语的阻碍,不管风吹雨打,倾注自己的心力,去坚持自己的道路,去坚持自己的信仰,去坚持善良等一切美好的东西。

或者,在面对不可逆转的失去,不沉湎在对寂寞的恐惧里,而是振作起来,用力地爱自己,将时间倾注于对自己的身心修养里,让自己孤单的背影变的坚强而果断,让自己可以不用依赖随时会失去的人和事。

第一旅晨曦的光芒中奔跑的身影是一种孤独,黑夜里唯一一盏不熄灭的台灯是一种孤独,在喧闹的咖啡店里打开一本书是孤独,在吃喝玩乐的生活里坚持着努力着是一种孤独…可这样的孤独,却那么美丽,带着你走向更加美丽的人生。

在愈来愈丰富的精神世界里,你终于会看到,孤独孕育出的美丽的花。

然后将所有的心酸和委屈都淡成嘴边一抹风轻云淡的笑,由衷而真诚地说出:

有时孤独也是一种美丽。

vae

推荐阅读更多精彩内容

  • 时隔很久又梦到了前任。 梦里是冬天。很奇怪。我穿着棉衣却是光着两条腿。沙城的风好大。我戴着棒球帽和黑框的眼镜戴着耳...
    ae02772ffcdf阅读 87评论 0 0
  • 忘天下悠悠岁月,谁不知我对你的爱恋。 你原本是位娇小可人的女子,一颦一笑让我至今难以忘怀,丝丝心动。 那是三年一次...
    笔下存亡阅读 55评论 0 0
  • 今天看了一条微博,觉得很有意思。这条微博是这样写的: 手机能打出这个的"槑" 是4000以上的。然后配了一幅图。 ...
    生椒牛肉阅读 5,669评论 59 62
  • 小茜和高宇从小学到初中一直在一个班里,高宇家里兄弟姐妹多,家境不是很好,但是他学习一直很用功。 记得...
    田萍阅读 154评论 0 6