《水浒传》第六集 野猪林

《水浒传》第六集  野猪林

1.千百次锦上添花,不如一次雪中送炭

自从林冲出事后,鲁智深便想着为兄弟申冤,命令几个泼皮筹钱给开封府尹送礼,无济于事。因为担心兄弟出事,所以跟长老请假,一路奔波终于赶上了林冲。得知附近有野猪林,是专门谋害人命的地方,心理不安,又怕喝酒误事,所以提前去野猪林埋伏。此时,董超和薛霸施计将林冲绑树上,准备结果了他。千钧一发之时,鲁智深出现了,并救了林冲,让董超薛霸两人轮流背着林冲上路。与陆谦形成鲜明的对比,口口声声说要报答林冲的恩情,最终恩将仇报,给他雪中送炭的反倒是鲁智深。如果不是鲁智深的及时赶到,或许林冲就此了结了性命。


2.人为财死,鸟为食亡

董超收了陆虞侯十两黄金,私吞了一半,跟薛霸说只给五两黄金,一人一半。为了二两半黄金,薛霸一直犹豫着值不值。两人收了钱,一路上虐待林冲:直接用开水给林冲“洗脸”弄得林冲满脚起泡,还用特别窄的草鞋故意给林冲穿上……最后林冲大难不死,董超薛霸回去无法交差。陆虞侯让董超把十两黄金吐出来,薛霸因为被骗和董超厮打起来。结果,两人都被陆虞侯杀死了。人为财死,鸟为食亡。正财可取,偏(邪)财不可取。

推荐阅读更多精彩内容