能够唤醒味蕾的12部经典美食电影

      吃货们的理想,不过是走遍全世界,吃遍全天下的美食。我们为你搜罗了有关世界各地最具代表性的美食的电影,让你“面朝美食,胃口大开。”

【第一站:日本寿司】《寿司之神》

一旦选好了职业,就该全身心的投入。就如同剧照里所写的那句话:You must fall in love with your work。最简单的食材,却有最丰富的味道。日本人不论何种行业总有能力上升到“道”的境界,无他,唯“认真”二字。

寿司

【第二站:日本乌冬面】 《乌冬》

以食物为题材的文学作品,最重要就是让观看的人产生‘同吃’的念头,看完这部片子,我在半夜里冲进附近的日式小馆,要了一份乌冬面。

乌冬面

【第三站:韩国料理】《食客》

韩国料理予人粗中带细之感,没有花巧雕饰与繁杂工序,自然纯朴却别有风味。做为料理电影,片中的料理戏虽然相对弱了点,但“一碗让人落泪的牛肉汤”赚取观众味觉的同时,也赚取了眼泪。

牛肉汤

【第四站:韩国泡菜】《食客2:泡菜战争》

“每个人的心中都有一种妈妈的味道,但是每一种味道都不一样。”“电影之于美食,犹如导游之于购物,看完第二天中午就去食堂点了辣白菜。”

韩国泡菜

【第五站:新加坡海南鸡饭】《海南鸡饭》

说起新加坡的美食,一道是肉骨茶,一道便是海南鸡饭。海南鸡饭是从中国海南来到新加坡的早期移民的菜色。如果去到新加坡,一定要记得去吃一次黎记的海南鸡饭。

海南鸡饭

【第六站:意大利菜】《美食、祈祷和恋爱》

如果你的生活也如同片中的朱莉娅•罗伯茨一样陷入了僵局,不如去周游世界。“一个人真正的生活平衡,也许就是Eat、Pray、Love。”去意大利吧,品味意大利美味的同时,与意大利男人来场浪漫的邂逅。

意大利美味

【第七站:法国大餐】《美味情缘》

以用料取胜的法国菜除了鹅肝和松露,还有黄油。如凯瑟林•泽塔•琼斯在片中所说的那样,法国菜的三大关键词就是黄油、黄油,还是黄油。

法国菜

【第八站:法国料理】《朱莉与茱莉亚》

一个博客,365天,524道菜,灰心沮丧的朱莉偷师朱莉娅的《精通法国烹饪的艺术》,在这个过程中找寻自我,重拾生活的信心与美好。”

法国料理

【第九站:德国菜】《心灵厨房》

影片获得2009年第66届威尼斯电影节评委会大奖。在片中你能看到的除了各式美味养眼的德国美食,还有阿金式的轻松幽默、浪漫励志。

德国菜

【第十站:英国菜】《吐司》

在我还年少的时候,生活甘甜得像舌尖的雨水。”英国菜以简单著称,即便是烤面包片,也能吃出“腐国”特有的味道。

英国菜

【第十一站:中国蛋炒饭】《蛋炒饭》

三十年倏忽而过,他还是那个又笨又呆的王大卫,却终于懂了父亲所说蛋炒饭的秘诀,切个葱花要慢,翻炒米饭要慢,掂起勺子也要慢,慢慢慢,所有的感情都沁入到一颗颗米粒,所有的岁月沉淀到味蕾里,当蛋炒饭充满了生活气,焉能不打动你的心肝脾胃呢?”

蛋炒饭

【第十二站:中式拼盘】《饮食男女》

最后还是回到中国,结束我们的“美食之旅”。“人这一辈子,怎么也不能像做菜一样,把所有的材料都集中起来才下锅。”李安的《饮食男女》借由这些菜品丝丝入扣的传达了中国传统文化里的精髓。

中式拼盘

推荐阅读更多精彩内容