绘本讲师训练营【24期】2/21实践原创《我用绘本教看图写话,5分钟让孩子从20字写到200字》

20108 王子

不少家长反映,他们的孩子最怕“看图写话”,给幅图,咬牙皱眉瞅半天,吭哧吭哧写出一行字,数一数,字数不到25……真有那么难吗?我不信!

这个周天,我给孩子讲绘本故事前,利用绘本里的其中一幅图做了“看图写话”练习,只用5分钟,孩子们最少写了50字,最多的写了两百多字。



选择的绘本是《米莉的帽子变变变》,选取的是这样一幅图。


这些孩子的绘本阅读量少到可以忽略不计,所以,这幅图一放出来,孩子们无一例外都是一脸茫然。

“请你们仔细观察这幅图”我说“然后用五分钟时间‘写话’,就按你们平常的方法来写。”

“只给五分钟‘写话’啊?”孩子们抱怨给的时间太少“平时在家写话至少要30分钟,你这么小气啊,只给五分钟……”是啊,我是个坏人,就是那么小气!

然后孩子们启动“咬牙皱眉”模式,计时5分钟结束,大部分孩子只写了一句话,最多的一个写了50个字,内容嘛,也不难以直视。


我对孩子做引导“我有一个技巧,只要三个步骤,就能从20个字写到200字甚至更多字,你们想不想学?”孩子们很兴奋,我开始教。

“第一,加要素。

要素就是指,时间、地点、人物、在做什么……比如这副图,这个小女孩在什么时间、在哪里、在做什么,统统由你们说了算,你们可以设写,也可以根据画面进行猜测”


“第二,加细节”

细节嘛,你们可以理解为画面中细小的部分,就是第一眼或者第一印象注意不到的,需要再观察,重新留意的,比如你们大家对我的第一印象是胖,是身形,但我穿什么颜色的鞋子,带什么样式的眼镜,有什么样的习惯性动作,这统统都是细节。


“第三,加想象”

想象力特别厉害,就是假想,举个例子,如果你们有500万,你们会怎么花,如果再也不用写作业,你们准备度过放学后的时光……这副图里,这个小女孩你们可以想象她是个睡美人,也可以想象她是个魔法师,她躺在床上,可以是睡觉,也可以是施魔法,后面会发生什么事情,你们都可以假想。



孩子们边点边点头,有的还迫不及待的说出自己的“假想和设定”。看到大家都明白了,我再次掏出手机定时5分钟,约定好,时间一到,即使没写完,也要收笔停下。

让他们自己意想不到的事情发生了:5分钟内,他们埋头写个不停!时间到了,捂着纸不肯让我拿走,大叫着没写完。


1是他们在我没讲解技巧前写的,几首都是寥寥几句话,2是在我讲解技巧后写的,相比第一次,无论字数还是内容质量,都有了明显提升。


我挨个朗读,逐个夸奖“你们得为自己鼓掌啊!接下来,我们看看,这幅图背后的故事,与我们的联想有何不同。”


放PPT,手持绘本,把《米莉的帽子变变变》讲完,孩子们也听的格外认真。“看,想象力有多重要啊,作者因为有想象力,写这个绘本,故事中的小女孩因为有想象力,所以如此开心,你们因为有想象力,5分钟就写出那么多字,以后还怕‘看图写话’吗?”

“不——怕——了——”

响亮的回答快要把我耳朵吵聋了!


我用这个方法教幼儿园的小朋友“看图说话”,小朋友一样能说的又多又好。

如果您觉得有趣,点个喜欢吧。