“开心就好” PK “知之勇气”

启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态. --康德

伊曼努尔·康德

我听过太多的“开心就好”,仿佛大家是通过港剧、台剧、日剧、韩剧与洋剧学习自己的人生哲学一般。我们通常还会说,好吃就行、好听就好,好玩就好,说完还摊摊手耸耸肩撇撇嘴,一脸淡定无辜的表情,为了展示自己的洒脱,I just follow my heart,有何不对?

没什么不对!错的是我们并不认识自己。因为我们通常并没有通过理性审视考察过自己,我们不会追问自己观点的正确性,不会质疑自身感受的误导性,不会分辨所获得知识的正确性。我们看电视看电影看小说,我们听爸妈的听叔叔阿姨的听老师的听朋友的,但是,约定俗成的生活习惯、道德规范对我们产生什么样的影响,鲜有人质疑考虑。甚至可以说,大部份的人即使到老到死都没有成熟,或者没有被“启蒙”!在我看来,实际情况就是如此。于是,我们就要面临一个极端困难的问题:什么是启蒙!

我并不试图在此解答这个问题,其实,也解答不了。只是想告诉大家,在19世纪,德国哲学家康德在回答某期刊的访问时写过这样的一篇短文:什么是启蒙运动。非常短小的一篇文章,影响非常深远。其中开宗明义说到:启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态,不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因不在于缺乏理智,而在于不经别人的引导就缺乏勇气与决心去加以运用时,那么这种不成熟状态就是自己所加之于自己的了。Sapere aude!要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号!!!! 推荐给大家看看。

注:Sapere aude 是拉丁文,通常翻译为“勇于知道”或者“勇于为自己思考”。本文翻译为“知之勇气”。

“知之勇气”!在我看来,这是振聋发聩的战斗口号。试问,在你做一个决定、一种选择的时候,你是选择“知之”,还是选择,“随缘了,别这么执着,开心就好”?!在你确定一段感情的时候,你是选择“知之”,还是选择,“开心就好,我随我心”?!在你选择自己职业的时候,你是选择“知之”,还是选择“家里人开心就好咯”、“女朋友开心就好啊”、“我要为...的幸福而努力”?!后者,真的很容易、很主流,原因就是:要知自己、要知世事,实在太难,实在太苦啊!

回想自己懵懂的青春岁月,茫茫学海无涯,到底自己想要什么,要学什么,当时真的毫无目标。于是,我选择了一个没有目标的目标:十年为自己找一个目标。真的很难很苦,但也很值得!运用自己的理性自由地思考,这是过程,也是目标。我很高兴的是,这条路,我一直在走。站着走,这就是胜利!

理性的自由、思考的自由,造就坚强的人格,而不是碌碌无为的行尸走肉。这是艰险之路,与年青人共勉。

2017年7月整理

推荐阅读更多精彩内容