写作的意图

说起我写作的意图,基本随着不同时期流行的信息交流、分享平台的更迭而改变。

开始课堂之外的写作,应该是07年的时候。那会儿盛行博客,同学们喜欢通过写日志的方式,与大家分享各自的生活和感受,也谈不上文笔优美,大多算是记流水账,或者青少年常有无痛呻吟。那时候的写作,主要是满足一种被关注的渴求,加好多的博友,熟的、不熟的都有,看着博客的日访问量的攀升,竟会有一种莫名的虚荣。

随后微博的出现,将这种被关注的渴求推至一个新的高度。现代生活节奏加快,影响了人们获取信息的方式,大部分已经耐不下心去阅读长篇大论的博客,更偏好图文并茂且信息浓缩度更高的微博。有人说这是文化的退步,但不可否认它确实加快了大众信息的获取。从另一个角度来看,140个字符的限定,也无形地提高了自己语言概况能力(各种长博文生成器则相提并论)。曾经有一段时间,喜怒哀乐都会通过微博宣泄,从与博友的互动中寻求慰藉,以填补内心的空虚感,现在看来不免有点矫情。

微信朋友圈的异军突起,成为了现阶段文字信息交流平台的佼佼者。成熟的标志之一,就是不会随便向他人述说内心的想法,随着阅历的增长,日常的喜怒哀乐已少在通过朋友圈等网络途径表露,更多的不便公之于众的内心想法转而通过日记本来承载。此时的写作意图已不再是为填补内心空虚而“娇柔做作”,而是逐渐地变为夜深人静时对内心的探听。由于日记本是“对内不对外”的文字载体,所以书写时不会太刻意追求辞藻的华丽,而更重要的是通过类似“吾日三省吾身”的方式,剖析自己处理日常事务时作出决定的对与错,从而约束和规范自己。

无论是最初的为了满足被关注的渴求,还是现在内心想法的“复刻”,都有一个共同点——记录。时光荏苒,记忆已开始变得依稀,通过翻看承载着心路历程变迁的载体,过去发生的事一幕幕在心头重现,你会诧异自己当时竟然会有这样稚嫩的想法,你会遗憾曾经做错的选择,但更多的是会为跌跌撞撞之后终于成就现在的自己而感动。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 144,349评论 18 622
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 7,379评论 4 26
  • 今天的命题是做不到。这个话题分三步来说,我们常常被告诫,如果能省察自己,在每件事上,则我们会精进许多。这句话翻译成...
    大白咚阅读 12评论 0 0
  • 为什么去武当?有人是受了金庸小说的蛊惑;也有人为了信仰,许愿,也还愿;也有为追寻道家的风范,拜师学艺。你问我?闲的...
    唯你可可阅读 57评论 2 0
  • 在python中时常需要从字符串类型str中提取元素到一个数组list中,例如str是一个逗号隔开的姓名名单,需要...
    cheng3100阅读 3,483评论 0 2