微选三大致命硬伤让人大失所望,这样的电商平台你还会用吗?

字数 1582阅读 2667

据天鸽平台消息,上周五(2018年3月9日),由京东和美联共同成立的微选平台正式上线了,入口放在微信发现里的“购物”一级入口,可以说,它也是含着流量金钥匙出生的。尽管发现页管理功能已经开启,用户可通过设置里的“发现页管理”关闭购物功能。

从今年1月初,微选刚放出消息开始,它就一直备受关注。毕竟,它的起点不同,背后又有多家大公司操持。上线后,带着期待,有尝新者进去并体验了一番,结果不得不说有些失望。总结起来,大致有三点,现分享给大家。

一、商品内容“头条化”

从购物入口端进去,或直接从“好店微选”小程序进入微选,首先看到的是最上面的五个轮播广告页,还有右下角那个可以让你“免费换脸”的小姐姐。好位置应该是要钱的,不然怎么连个可以关闭的“×”都没有,这个体验感觉比网页版的小广告还更恶心。

往下拉则是17个大类目,再往下拉就是“平台推荐的好店”了,可以说,简直就是翻版的淘宝头条和京东快报。淘宝头条的定位是淘宝旗下“生活消费资讯媒体聚拢平台” ,消费媒体,说白了就是内容电商,有专业的作者论坛和审核团队,除了一些咨询外,很大一部分内容的目的是购买的转化。

而微选的这个内容板块,和淘宝头条的逻辑差不多,也是内容转化,区别是:微选是都是商家自己的推文,tab分类方式不同,也没有基于lbs的本地频道。不知道小程序是否记录数据,等微选上的内容多起来,是否也会像“头条”那样嵌入千人千面机制。

若从大类目中的店铺入口点进去,会跳转到商家页面,页面会展示商家的“微选码(商家微信号)”,不过,这个二维码只有商家购买之后才能在店铺页面显示,扫满5000次作废,倒是很符合张小龙说的“流量的入口在二维码里”。向下拉就能看到这个商家的“微淘”,或者说“朋友圈”,可以挂图发文字,显示时间轴。

目前,微选已有很多淘品牌入住,而且支持淘宝网卖家认证。但是在微选所有的页面里,你都看不到价格的购买链接/二维码。不知道为什么微选这么含蓄,连品牌定位语都是“微信好店大全”,整个小程序内完全看不到交易元素。

二、想要买东西,还得先加微信聊,这样的体验简直太可笑

可能微选现在的定位是仅做功能展示,但消费者是带着购物动机点进来的。只能说这样的微选体验太差,而流失用户的很大部分是因为这一点。微选上没有商品信息,也不能下单,也不能直接跳转商家小程序,只能点“聊一聊”,然后商家再发送微信二维码出来,想买东西,就得先加商家的微信。

总之,这样的体验是很反人性的。同意好友申请时间不确定,买完东西还得删除。然后商家再发来店铺小程序卡片,看货、点击、下单,和一般微商购物流程没有任何区别。

从曝光角度来看,微选这么做有价值不大,且从转化角度来看,线上消费,点击步骤,信息录入越少,转化率越高,微选上没有价格激励,繁琐的流程和加微信操作,商家人工回应不及时,也会流失大部分用户。

三、微选仍然没有解决核心问题:消费者权益

虽说微信自己不碰电商,但电商规则就需要交给第三方来搭建。现在京东与美丽联合揽下这笔好生意,但还没有着手解决微信做电商的最大痛点:消费者权益保障。

买到假货或者缺斤少两,应该找谁维权?只能靠品牌自身的信用背书,期待商家爱惜自己的羽毛?微商三无食品、药品的新闻不少,但往往是吃出问题之后再通过派出所解决。这样一来,出于理性,大部分人宁愿去淘宝,至少商家、产品信息足,有一定的权益保障,有申诉渠道。

回过头看现在的微选,可以说它是中心化的微店展示平台。但不知是有意还是无意,微选没有商品信息,没有交易元素,只是放内容、卖坑位、喊口号,将交易环节放到了微选之外,不仅符合微信“我给你流量,转化看你自己”的作风,还将监管责任规避,这样的“阴谋论”,能成功吗?

未来,若微选不纳入交易做一个中心化的交易平台,商品的监管就会非常困难。所以,与其零门槛给微选当棋子,不如在天鸽平台创建一个属于自己的电商小程序,等自己有平台了,发展自己的品牌电商也更有可能了。

推荐阅读更多精彩内容