摘抄《自律4境界》

自律就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题,自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。

第一境界:推迟满足。这更多体现为肉体的痛苦,学习、锻炼、节食、都转化为某种身体的压力,它迫切地希望得到放松与满足,将大脑从工作状态变化享乐状态。

第二境界:承担责任,意味着在更长时空里的推迟满足。责任可长达一生,仅仅让自己爱的人过上体面的生活,都意味着数十年努力工作、储蓄、投资与还贷。有人不满,难道我这辈子就是为了还贷吗?如果要负最基本的责任,可以把问题如此简化。人之所以愿意承担这种长期的苦役,就在于他想负责。

第三境界:承受改变的痛苦。我们面对无穷的未来,无穷的知识,它们必定带来无穷的挑战,迫使我们有限的观念做出调整与改变。否定自己是极其痛苦的,固执于错误也可以过完一生。根据事实改变自己的观念,这是最难的自律。但这也是人可以持续进步的最大动力。

第四境界:享受自律。这是最容易被遗忘的最终境界。痛苦不能成为目的,它毕竟只是手段。自律过头,为自律而自律,永不实现满足,那称为吝啬鬼。钱不是永远用于投资的,有一部分必须满足家人的享受,更好的房子,更好的车子。时间不是永远用来学习的,有一部分必须“浪费”给所爱之人,一起吃饭,聊聊天,散散步。我不只是我的,我美好的那部分,必须与你共享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这周运营社群里的主题是关于自律的话题分享,让我看到了比我优秀的人比我更加自律和努力,这让我想到了前几天刚看到的连叔...
    rouzi大朋友阅读 404评论 0 0
  • 第一境界:推迟满足。这更多体现为肉体的痛苦,学习、锻炼、节食、都转化为某种身体的压力,它迫切地希望得到放松与满足,...
    无欲则刚66阅读 53评论 0 0
  • 第一境界:推迟满足。这更多体现为肉体的痛苦,学习、锻炼、节食、都转化为某种身体的压力,它迫切地希望得到放松与满足,...
    云喜阅阅读 16评论 0 1
  • 有一个隐藏的敌人 在消耗掉你的自律 你觉得你自己,是不是一个很自律的人? 无论是不是,我今天都想跟你透露一个秘密:...
    大道行者_阅读 1,250评论 5 14
  • 黑色的海岛上悬着一轮又大又圆的明月,毫不嫌弃地把温柔的月色照在这寸草不生的小岛上。一个少年白衣白发,悠闲自如地倚坐...
    小水Vivian阅读 1,586评论 1 5